Хочу рассказать о главном онкологе края Виталии Александровиче Шутове, который недавно отпраздновал свой день рождения.

Он родился в селе Малые Ягуры Туркменского района в учительской семье. Отец Александр Николаевич преподавал физическую культуру, а мама Лидия Ивановна вела уроки истории в нашей школе. Мама прививала сыну патриотические чувства, любовь к малой родине, а отец хотел видеть его здоровым, сильным и красивым. Виталий учился старательно, получал заслуженные «пятерки» по школьным предметам.

Поворотным моментом в его жизни стала одна встреча. Когда Виталию исполнилось 12 лет, на его день рождения приехал дядя Николай Иванович Хлопоня. Он поинтересовался у любимого племянника, кем тот хочет быть, когда станет взрослым. И Виталий без раздумий ответил: «Хочу быть трактористом». «Хорошо», – ответил дядя. Но затем ненавязчиво стал рассказывать о профессии врача, о которой прекрасно все знал, поскольку сам был хирургом и в свои 32 года был известен не только в городе Зеленокумске, где жил и работал, но и в крае. Беседа выдалась долгой, а перед отъездом дядя сказал: «Виталик, ты обязательно поступишь в Ставропольский мединститут и будешь хирургом, как я». И, примерив на племянника белый халат, добавил: «Уж больно он тебе идет». Слова дяди оказались пророческими.

После той встречи родители заметили, что сын стал интересоваться биологией, химией. Интерес ученика поддерживала и классный руководитель Алла Федоровна Выжимко, которая вела уроки биологии. Помимо школьного материала постепенно она давала Виталию осваивать вузовскую программу. Лишь после вручения аттестата о среднем образовании сын поделился с родителями своей тайной мечтой о поступлении в Ставропольский мединститут. Так и случилось.

Окончив вуз, он получил приглашение в краевую больницу. А в феврале 1999 года его приняли на должность врача-онколога торакального отделения Ставропольского онкодиспансера. Семь лет он накапливал практический опыт, благодаря которому в июне 2006 года ему доверили заведовать отделением. Еще шесть лет он был ассистентом кафедры онкологии, рентгенологии и радиационной медицины Ставропольского медуниверситета. Сегодня он уже имеет высшую квалификационную категорию по онкологии и торакальной хирургии. Стаж его работы 21 год. Из 22 написанных им научных статей 13 опубликованы в центральной и зарубежной печати. Знакомясь с мировым опытом коллег-хирургов, он побывал на международных онкологических конгрессах в Германии, Англии и Италии. В настоящее время работает над кандидатской диссертацией. В прошлом году под его руководством впервые в нашем регионе была выполнена уникальная операция на пищеводе.

За всеми регалиями и заслугами, разработками и открытиями стоит подлинное богатство ума и таланта, отзывчивое сердце человека, готового прий-ти на помощь больному в любой момент. Вот лишь два примера из множества подобных. Был такой случай с пациентом: во время консилиума врачи сошлись во мнении, что больному нужно делать операцию, но из-за других болезней он может не выдержать хирургического вмешательства такой сложности. Выслушав всех, Виталий Александрович встал. Наступила тишина. «Еще раз нужно все просчитать, но операцию делать будем. Ответственность беру на себя!» – сказал он. Так была спасена еще одна человеческая жизнь – все прошло успешно. Аналогичная ситуация возникла и у меня. Тогда Виталий Александрович тоже помог. До слез тронуло внимание бывшего ученика, который теперь стал для всей моей семьи близким человеком.

Виталий Александрович – врач от Бога. Вместе с женой Ириной Васильевной они воспитали замечательного сына, который в этом году поступил в медицинский вуз Санкт-Петербурга – будет врачом-хирургом.

А недавно Виталию Шутову исполнилось 45 лет. От имени жителей села Малые Ягуры поздравляю его с юбилеем! От всего сердца желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи, светлых и радостных дней.

Нина ПЕТРЕНКО. Заслуженный учитель школы Российской Федерации, ветеран педагогического труда. Туркменский район, с. Малые Ягуры.