06:33, 9 декабря 2015 года

Алексей Селюков: Права людей – категория, которую мы должны принимать априори

Всемирный День прав человека установлен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Он отмечается с 1950 года.

Сегодня на вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает уполномоченный по правам человека в крае заслуженный юрист РФ Алексей Селюков.

– Алексей Иванович, как вы считаете, Всемирный день прав человека нашел постоянную прописку в России спустя 67 лет после его учреждения?

– Думаю, да. Ведь в Конституции нашей страны есть статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Убежден, что это не просто лозунг. Создание института уполномоченных по правам человека тому доказательство. Сейчас они работают во всех регионах России. А начиналось все с работы омбудсменов всего в нескольких краях и областях РФ. Ставрополье, кстати, было среди первых в России.

– Но наша страна обзавелась государственными правозащитниками на несколько веков позже, например, Швеции...

– Что поделать, Россия всегда шла своим путем и долго не нуждалась в омбудсменах, выступающих в роли своеобразного адвоката общества перед государством – общественного контролера над тем, как государство соблюдает свои обязательства в сфере прав и свобод человека. Действительно, родиной института омбудсмена была Швеция, где еще в XIII веке омбудсменом назывался человек, который избирался для сбора от имени пострадавшей стороны денежной пени с преступников. Второй страной, где была введена должность омбудсмена, в 1919 году стала Финляндия, а с середины XX века этот институт стал распространяться и среди других стран мира – как в Европе, так и в других регионах.

– Положение изменилось после принятия Всеобщей декларации прав человека?

– Вне всякого сомнения. Имея лишь рекомендательный характер, декларация сыграла ключевую роль в дальнейшем развитии механизмов защиты прав и свобод человека и стала основой, на которой сейчас построены и международные, и региональные системы обеспечения и защиты прав человека. Россия признала их и закрепила в своей Конституции 12 декабря 1993 года. Права человека – это неотъемлемое свойство демократии. Они во многом определяют качество среды его обитания, а также интерес и даже смысл жизни людей.

– Многие скептически относятся к этому выводу и к такому пониманию прав человека, потому что они больше провозглашаются, чем гарантируются в реальной жизни...

– Да, проблемы с обеспечением и практическим использованием прав человека есть: и экономические, и политические, и организационные. И так будет до тех пор, пока мы не научимся жить по Конституции, по законам, исполнять их сами и требовать их исполнения всеми государственными органами и органами местного самоуправления и их должностными лицами – всеми чиновниками. Между словами и делами, как мы знаем, часто существует разрыв. Однако годы, прошедшие после принятия Конституции, показали, что в стране есть желание и воля по соблюдению прав и свобод человека.

– Считается, что институт уполномоченного по правам человека служит своеобразным связующим мостом между властью и обществом, поскольку он разрешает конфликты государственных и индивидуальных интересов. Сколько таких конфликтов вам и вашему аппарату удалось разрешить? Сколько не удалось и почему?

– Из 1359 рассмотренных в аппарате уполномоченного по правам человека в 2014 году письменных обращений удовлетворено 510. Сюда относятся все процессуальные решения судебных, следственных и административных органов, по которым уполномоченный по правам человека сделал заключение о нарушении законных прав заявителя или явной несправедливости принятого решения. Это, конечно, не значит, что со всеми этими заключениями согласились те должностные лица или органы, которые могли их отменить. Тем не менее, продолжая добиваться справедливости, человек имел возможность пользоваться заключением и содержащимися в нем аргументами в вышестоящих инстанциях.

В 179 случаях обращения к нам закон не был нарушен. В 670 случаях мы пришли к выводу, что заявитель не использовал правовые механизмы досудебного или доследственного разбирательства либо пропустил установленный законом в каждом конкретном случае срок давности для обжалования принятого решения. При этом ему были указаны пути и механизмы устранения правовых препятствий на доступ к правосудию, если таковые еще оставались.

Может, покажется, что КПД нашей работы не слишком высок, но мы однозначно выравниваем «баланс сил» государства и общества в области защиты прав и свобод. Основа нашей работы – критическое сотрудничество с органами власти различных уровней.

Отношение к соблюдению прав и свобод человека сейчас сильнее, чем все другое, стало определять политическое лицо власти, ее разумность и современность, человечность и вообще целесообразность ее существования.

– Алексей Иванович, но, несмотря на все, на мой взгляд, в современном обществе остро ощущается дефицит справедливости и правосудия, морали и нравственности.

– Как показывает анализ обращений граждан о нарушении их прав и свобод, защита их остается наиболее слабым звеном в деятельности государственных, в том числе правоохранительных, органов. Люди должны быть уверены в том, что, живя честно, по гражданскому долгу и совести, вступая в борьбу с общественными пороками, их безопасность надежно гарантирована, что в нужный момент они найдут защиту от «наезда» влиятельного бюрократа или коррупционера, хулигана или преступника.

Однако мы ничего не добьемся, если одновременно с правовой реформой не будет идти борьба с ложью, необязательностью, безответственностью, двойными стандартами жизни и поведения. Быть уличенным во лжи для должностного лица или общественного деятеля сейчас не позорно, а ведь должно означать невозможность исполнять публичную деятельность. Именно через это должно начаться наше очищение, социальное и духовное возрождение. Права и свободы человека, как показывает жизнь, не реализуются сами по себе, и не только у нас, но и в других, даже самых демократических странах. Нередко за права и свободы надо бороться, но бороться цивилизованно, путем обращения в компетентные органы, а при несогласии с их решениями – в суд.

Практика правозащитной деятельности свидетельствует о том, что для успешной защиты своих прав и свобод надо владеть не только правовой, но и правозащитной культурой, что предполагает не только знание своих прав и обязанностей, но еще и волю, для того чтобы хотеть и уметь себя защищать, сознавая при этом, что процесс этот сложный, порой рутинный и, к сожалению, не всегда предсказуемый. Но другого не дано.

Нельзя не видеть, что государство постоянно совершенствует свою деятельность по защите прав человека. На обеспечение открытости и гласности в работе направлено создание при всех государственных органах общественных советов.

– Наряду с государственной системой защиты прав человека в последние годы в России возникла широкая сеть правозащитных органов федерального, регионального и местного уровней, а также некоммерческих объединений и других правозащитных организаций. Как вы относитесь к их деятельности, порой неоднозначной?

– Правозащитная деятельность – тот общественный бумеранг, который не дает чиновникам и их руководителям расслабляться, забывать о защите прав человека. Она лучшее средство от самоуспокоенности, зазнайства. Она двигатель совершенствования государственной деятельности, правовой реформы и постоянной заботы о людях, их правах и свободах.

«Алексей Селюков: Права людей – категория, которую мы должны принимать априори»
Газета «Ставропольская правда»
9 декабря 2015 года