Под председательством губернатора В. Владимирова состоялось заседание краевой антитеррористической комиссии.

Основной темой обсуждения стало обеспечение безопасности городов и районов края накануне и в дни новогодних и рождественских праздников.

Как прозвучало, в охране общественного порядка на Ставрополье в целом будет задействовано свыше 12 тысяч человек – сотрудников правоохранительных органов, казаков, представителей добровольных народных дружин. Сформированы резервные группы на случай экстренных ситуаций. Также ежедневно в режиме повышенной готовности будут находиться не менее 300 сотрудников и 90 единиц техники МЧС.

Глава края нацелил уделить особое внимание обеспечению безопасности в местах массовых мероприятий, особенно с участием детей. Он потребовал от организаторов праздников и руководителей территорий тесного информационного взаимодействия с правоохранительными структурами. В частности, вся информация о мероприятиях не ранее чем за 10 дней до их проведения должна направляться в силовые ведомства для организации проверки соответствующих площадок и обеспечения режима их безопасности.

Губернатор также заострил внимание на вопросах, связанных с продажей и использованием пиротехнических изделий. Склады и точки по их реализации должны быть проверены и находиться в зоне постоянного внимания пожарных служб. «Общество сейчас взбудоражено сообщениями о взрывах, поэтому надо беречь нервы друг друга и ответственно относиться к пиротехнике. Эту мысль важно до всех довести, чтобы каждый в крае понимал: хулиганство с петардами будет однозначно расцениваться как противоправное действие. Со всеми вытекающими», – предупредил губернатор.

Руководитель региона также отметил итоги «антитеррористических» проверок, проведенных за последнее время на различных объектах. Практически во всех случаях информация о подозрительных предметах или лицах оперативно поступала в правоохранительные органы, повысилось и качество действий людей в таких ситуациях. В. Владимиров призвал ставропольцев не снижать бдительности.