11:08, 8 декабря 2015 года

Как будет проходить Всероссийская сельхозперепись?

«Село в порядке – страна в достатке!» Под таким лозунгом второй раз в истории современной России с 1 июля по 15 августа будущего года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. О ее целях и задачах корреспонденту нашей газеты рассказала руководитель Ставропольстата Н. Скоркина.

- Наталья Васильевна, насколько обоснованно на современном, достаточно сложном для экономики страны этапе, проведение такого широкомасштабного и затратного мероприятия?

-С момента проведения предыдущей переписи прошло почти 10 лет. Информационная база, сформированная на основе ВСХП- 2006, требует актуализации, а данные текущей статистики не всегда могут предоставить необходимую информацию. Данные ВСХП-2016 лягут в основу принятия органами власти решений по реализации мероприятий, направленных на развитие села, увеличение инвестиционных вложений в агробизнес, уменьшение негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду.

Кроме того, эффективное развитие сельскохозяйственного сектора является залогом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, особенно сейчас, когда сложившаяся геополитическая ситуация требует формирования продуманной политики импортозамещения целого ряда продовольственных товаров. Результаты переписи позволят получить официальную статистическую информацию о текущем состоянии и структуре сельского хозяйства России и края, эффективности использования земельных угодий, состоянии инфраструктуры, трудовом потенциале по каждому селу и району. В современных условиях только путем проведения переписи возможно формирование единой базы по таким характеристикам сельхозпроизводителей, как уровень обеспечения техникой, применение инновационных методов ведения хозяйства, привлечение кредитных средств, получение субсидий, наличие и количество племенных животных и так далее.

- А кого конкретно затронет перепись?

- В целом по нашему краю в переписи примут участие более двух тысяч сельскохозяйственных организаций, около 15 тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 639 садоводческих и огороднических объединений, а также 594 тысячи владельцев подсобных хозяйств. Для осуществления такой масштабной работы в крае привлечено на договорной основе 1022 переписчика и 171 инструктор.

- Насколько весома доля различных категорий сельхозтоваропроизводителей? И есть ли необходимость в подробном обследовании личных подсобных хозяйств?

- В аграрном секторе края каждая категория сельхозтоваропроизводителей занимает свою нишу. И вклад фермеров, а также личных подсобных хозяйств в формирование сельскохозяйственного продукта края значителен. В 2014 году в структуре производства сельскохозяйственной продукции доля сельхозорганизаций составила 61%, хозяйств населения – 27%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 12%. Личные подсобные хозяйства населения специализируются на выращивании овощей, КРС, овец и коз. Сельхозпредприятия, в свою очередь, традиционно занимаются возделыванием зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, разведением птицы, свиней.

- Какие вопросы будут заданы респондентам?

- Для каждой категории сельхозпроизводителей разработаны и утверждены свои формы переписных листов. Руководителям сельхозорганизаций, фермерам, гражданам, имеющим земельные участки или сельскохозяйственных животных, будет предложено ответить на вопросы о трудовых, земельных ресурсах, посевных площадях, поголовье животных, производственной инфраструктуре, технических средствах и технологиях, использовании сельскохозяйственной техники, применении инновационных методов хозяйствования, получении государственной поддержки, кредитных средств и другие.

-Участие в ВСХП-2016 – право или обязанность сельхозпроизводителей?

- Для юридических лиц участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным, для физических - общественной обязанностью согласно третьей статье Федерального закона «О всероссийской сельскохозяйственной переписи». Как показывает опыт проведения подобных сплошных обследований, нежелание предоставлять информацию встречается в основном среди индивидуальных предпринимателей, глав КФХ, владельцев личных подсобных хозяйств. Поэтому основной акцент должен быть сделан на разъяснительной работе. Нужно убедить их сообщать переписчикам правдивые данные о своем хозяйстве без опасений, что это повлечет какие-то фискальные меры.

- Какая информационно-разъяснительная работа ведется в связи с грядущей переписью?

- Ставропольстат сейчас организует публикации информационных статей и материалов, размещает справочную и консультативную информацию на своем сайте в рубрике «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года». Кстати, информация на интернет-сайте пресс-центра ВСХП-2016 регулярно обновляется. Его страницы представлены также в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, а также в LiveJournal. Также Ставропольстат направит в структурные подразделения в муниципальных образованиях продукцию с символикой ВСХП-2016. В информационно-разъяснительной работе свою роль обязаны сыграть руководители муниципальных образований.

- В разговорах иногда звучат опасения, что данные переписи будут использованы для увеличения налогов на фермерские хозяйства и личные подворья. Насколько они обоснованны?

- Здесь нет повода для беспокойства. Еще раз подчеркиваю, что сельхозперепись не преследует никаких фискальных целей! Переписной лист заполняется переписчиком исключительно со слов опрашиваемого. В соответствии с федеральным законом содержащиеся в переписных листах сведения признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования информационных ресурсов. Все переписные листы анонимны. В них не фиксируются ни фамилия, ни адрес опрашиваемого лица. Обработка данных также будет осуществляться в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, хищения или подделки. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Кроме того, лица, осуществляющие сбор и обработку данных, несут персональную ответственность за их сохранность, вплоть до уголовной.

- С какими проблемами приходится сталкиваться вашим специалистам при подготовке к этой переписи?

- В течение этого года практически реализована основная задача подготовительного периода - формирование списков объектов переписи по различным категориям хозяйств и их актуализация. От полноты и достоверности списков напрямую зависит, насколько объективная и репрезентативная информация о состоянии сельского хозяйства края будет получена. Мы столкнулись при этом с рядом проблем. Начнем с традиционного вопроса о земле. Не во всех районах на должном уровне осуществляется работа по переводу земель из одной категории в другую, в соответствии с их фактическим использованием. Не везде удовлетворительно ведется учет граждан, ранее прекративших свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей и глав КФХ, но осуществляющих производство сельхозпродукции, а также учет организаций-банкротов, различных объектов в заброшенных населенных пунктах. Возникают сложности с определением собственников земельных участков, купленных гражданами, проживающими в других субъектах страны, а также выделенных дольщикам, поменявшим место жительства, выделенных под ведение КФХ, но не зарегистрированных в этом статусе, переданных в аренду.

В заключение хочу подчеркнуть, что сельскохозяйственная перепись, в первую очередь, необходима самим труженикам аграрного комплекса страны. Хочу напомнить, что в основу первой госпрограммы развития сельского хозяйства (2008 – 2012 гг.) легли именно данные переписи 2006 года. Результаты ВСХП-2016 позволят органам власти рассматривать вопросы об объемах поддержки сельхозпроизводства. Это особенно важно для нашего региона, учитывая приоритет аграрного сектора в экономике Ставрополья - доля сельского хозяйства в общекраевом ВРП, по данным за 2013 год, составляет 12,1% (по Российской Федерации – 4,2%).

А. ФРОЛОВ