Член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Ставропольского края Михаил Афанасов принял участие в работе 46-й Генеральной Ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), завершившейся на днях в Бухаресте.

В рамках заседания Генеральной Ассамблеи состоялся обмен мнениями по ряду правовых и политических вопросов, касающихся развития региона Черноморского экономического сотрудничества через вовлечение в этот процесс парламентов. Было уделено большое внимание вопросам работы электронных правительств в странах ЧЭС, создания правовой базы противодействия коррупции и борьбы с незаконным использованием культурного наследия в Черноморском регионе.

Однако, подчеркнул М. Афанасов, основная дискуссия развернулось вокруг предложенной российской делегацией Декларации о борьбе с терроризмом. В принятом итоговом документе отмечена решимость парламентов всех стран региона ЧЭС бороться с терроризмом и экстремизмом на национальном и международном уровнях.

«Принятие Декларации о борьбе с терроризмом в том виде, в котором ее предложила Россия, – главное достижение ассамблеи. Большинство стран поддержали идею создать сплоченный фронт борьбы против нашего общего врага, объединив для этого усилия всех государств. Организаторы террористических актов пытаются дестабилизировать обстановку и запугать население. Безопасность, обеспечение мирной и процветающей жизни народов Черноморского региона – наша главная задача. В этой связи высока роль парламентских ассамблей и активизация международных контактов парламентариев. Вместе мы сможем противостоять основным вызовам», – заявил М. Афанасов.