Крепкая семья — крепкая держава. Так звучит девиз открывшегося 1 декабря в краевом центре Ставропольского форума Всемирного Русского народного собора.

Пленарное заседание прошло в зале городского Дворца детского творчества, где собрались более 400 видных представителей науки, образования, медицины, органов власти, духовных и общественных лидеров из России и зарубежных стран. Ежегодно темы форума меняются, отражая актуальный общественный запрос. Год назад провели дискуссию «Глобальные вызовы – русский ответ». В этом году ключевая тема – «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира». Организаторами форума выступают Всемирный Русский народный собор, правительство Ставропольского края, Ставропольская и Невинномысская епархия, Северо-Кавказский федеральный университет и администрация Ставрополя.

Ставрополье не случайно выбрано площадкой для такого масштабного экспертного диалога. Наш край и весь Северный Кавказ являют пример средоточия различных культурных, религиозных и национальных ценностей. Об этом, в частности, говорили, приветствуя форум, губернатор Владимир Владимиров, главный федеральный инспектор по СК аппарата полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Ушаков, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, ректор СКФУ Алина Левитская, ректор Ливанского исламского университета шейх Абдул Насир Джабри и другие.

В программе форума дискуссии экспертов в четырех секциях: «Традиционная семья как фундаментальная основа российской цивилизационной общности», «Семейные ценности в культуре, воспитании, образовании и массмедиа», «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества», «Медико-психологические проблемы современной семьи, материнства и детства. Правовая защита семьи, материнства и детства». По итогам обсуждения будет принята резолюция, которую наряду с другими материалами форума направят Президенту России, Правительству и Федеральному Собранию, в СМИ.