В Кисловодске прошло расширенное заседание антитеррористической комиссии города-курорта с участием представителя губернатора СК Сергея Батынюка.

Открывая заседание, председатель комиссии – и. о. главы администрации Кисловодска Александр Курбатов сказал:

– Мы должны обеспечить безопасность жителей города, детей в школах и детских садах, пациентов в лечебно-профилактических учреждениях. К сожалению, когда мы несколько дней назад проводили проверку, почти на все объекты люди беспрепятственно проносили муляжи взрывных устройств.

Начальник отдела МВД России по Кисловодску Александр Руденко сообщил, что полиция регулярно обследует станцию Кисловодск, железнодорожную платформу Минутка и еще 12 объектов особой важности и повышенной опасности. В рамках учений «Осень-2015» созданы условные «террористические группы». Их задача – выявить слабые места в антитеррористической защищенности. В рамках учений за день до данного заседания условные «террористы» были задержаны на городском автовокзале Кисловодска.

В свою очередь, начальник отдела в городе Кисловодске службы на КМВ УФСБ России Геннадий Веха проинструктировал руководителей предприятий по обеспечению безопасности, обратил внимание на деятельность ЧОПов.

Сергей Батынюк подчеркнул, что необходимо принять к не-укоснительному исполнению те рекомендации, которые были приняты на внеочередном заседании антитеррористической комиссии Ставропольского края.

– Проверки будут осуществлять не только силовые структуры. И нам губернатор дал задание проверять социальные объекты и объекты жизнеобеспечения. На объектах образования обязательно должен быть журнал регистрации.

О выполнении решений предыдущего заседания антитеррористической комиссии доложил начальник управления по общественной безопасности, ЧС и ГО администрации Кисловодска Олег Самсонников. Он же зачитал проект решения нынешнего заседания, в котором, в частности, отделу МВД и отделению ГИБДД рекомендовано повысить плотность и качество досмотровых мероприятий, в том числе с применением технических средств и служебно-разыскных собак, организовать дополнительные наряды для перекрытия проселочных объездных путей со стороны КЧР и КБР, обратить особое внимание на нарушение правил остановки и стоянки автотранспорта в районе железнодорожного вокзала и Центрального рынка. А управлению городского хозяйства совместно с участковыми – проводить рейды по выявлению квартир, сдаваемых внаем, исключить практику посадки и высадки пассажиров пригородных и междугородных автобусов вне территории автовокзала. Предусмотрены также конкретные требования к руководителям объектов санаторно-курортного комплекса, ЖКХ, транспорта, жизнеобеспечения.