06:40, 25 ноября 2015 года

Как «поднять» молочное животноводство в Ставропольском крае

Центральным аспектом встречи стало пленарное заседание «Инвестиции в молочное животноводство - тренд развития импортозамещения в отрасли». Как подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в следующем году на поддержку отрасли будет направлено 25 миллиардов рублей. Самообеспеченность России молочной продукцией достигла 81 процента. К сожалению, пока мы потребляем молока на четверть меньше, чем рекомендуют медики: при норме здорового питания 310 кг в год – лишь 230 кг. Между тем это самый доступный источник белка. Как напомнил глава федерального аграрного ведомства, с начала реализации Нацпроекта по развитию АПК (десять лет назад) господдержка позволила стать России мощным экспортером зерна и в полтора раза (с 60 до 95 процентов) повысить уровень обеспеченности по мясу птицы и свинины. При этом молочную отрасль инвесторы считают сложной и недостаточно привлекательной.

Сегодня очевидно, что бизнес не придет в молочную отрасль, если не получит отдачи. Чтобы изменить ситуацию, участие государства должно быть комплексным: субсидии для привлечения инвестиций, гранты фермерам, регулирование рынка для формирования приемлемой для производителей цены, повышение рентабельности, поддержка сбыта молочной продукции.

Работа в этом направлении, отмечалось на встрече, уже проводится весьма активно в нескольких регионах, в том числе и на Ставрополье. В прошлом году в пересчете на каждого жителя в крае получено 74 процента молпродукции от потребности согласно медицинским нормам. Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях в среднем на одну корову составила 6359 кг, или на 205 кг превысила уровень 2013 года. Такие результаты достигнуты за счет селекционно-племенной работы, улучшения кормления и содержания молочного стада, технического переоснащения МТФ, отметил на форуме Николай Великдань. В этом году увеличились объемы производства сливочного масла, сыров, мороженого и другой продукции.

В рамках повышения конкурентоспособности молочных продуктов продолжаются техническое перевооружение и модернизация предприятий, расширяется ассортиментный ряд. В целях импортозамещения организовано производство низколактозного и безлактозного молока, а также с повышенным содержанием белка и кальция и других полезных микроэлементов и веществ. Расширился ассортимент кисломолочных продуктов. С использованием пребиотика пектина налажен выпуск киселей и желе из сока различных фруктов и ягод. Освоено производство сыров – аналогов импортных, таких как «Русский пармезан», «Русская моцарелла», «Русская Филадельфия», «Чеддер», «Тильзитер», «Тильзитер люкс», «Русская Рикотта Алина», «Черный принц».

В результате производства молока сельскохозяйственные организации Ставрополья получили прибыль в 733 млн рублей, что в 2,8 раза больше, чем год назад. Рентабельность выросла с 13 до 33 процентов. «Осознавая важность производства молока в крае, правительство СК активно поддерживает производителей продукции, - рассказал Николай Великдань. - В позапрошлом году отрасль получила более 300 млн рублей, в том числе около 100 миллионов из краевого бюджета. В этом году ожидается поступление 150 млн рублей.

Большая ставка сегодня делается на совершенствование селекционно-племенной базы. Ставрополье – один из лидеров в стране по числу племенных заводов и репродукторов в этой области. Кроме того в позапрошлом году в край были завезены коровы голштинской, черно-пестрой пород из Голландии и США - более двух с половиной тысяч голов. По прогнозам региональных специалистов, в дальнейшем приобретенный крупный рогатый скот позволит ежегодно увеличивать производство молока до 15 тысяч тонн в дополнение к имеющимся общим объемам.

Важным звеном в стимулировании наращивания инфраструктуры станет возмещение прямых затрат (до 20 процентов) на создание и модернизацию животноводческих комплексов и ферм молочного направления, убежден первый зампред регионального правительства. В следующем году планируется реконструировать тринадцать МТФ, что даст дополнительно до 9 тысяч тонн молока. В 2017 году реконструируется еще 17 ферм. А это прибавка в десять тысяч тонн. Еще один из важнейших резервов наращивания объемов продукции – малый сектор аграрной экономики. В рамках реализации ведомственных целевых программ по развитию малых форм АПК существует возможность создания ежегодно до десяти молочных ферм с общим поголовьем 750 коров и производством молока 6,4 тыс. тонн. Прогнозно за счет всех этих мер производство молока к 2017 г. у нас в крае должно увеличиться на десять процентов (относительно 2013 года), составив в итоге 749 тысяч тонн, что на 84 процента закроет потребность Ставрополья в этой продукции.

По мнению Николая Великданя, основным направлением дальнейшего развития отрасли на ближайшую перспективу должны стать повышение молочной продуктивности за счет генетического потенциала собственного стада, использование современных методов селекционно-племенной работы и технологий производства молока, оптимизация кормовой базы. Это один из залогов успешного ведения отрасли в сегодняшних условиях, убежден и глава федерального аграрного ведомства Александр Ткачев.

Как прозвучало в завершение работы форума, для повышения инвестиционной привлекательности отрасли Министерство сельского хозяйства РФ предлагает увеличить размер компенсации с 20 до 35 процентов прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию МТФ, а также ввести господдержку на возведение специальных ферм по откорму и выращиванию молодняка.

Справиться с присутствующим на отечественном рынке дешевым суррогатом, содержащим пальмовое масло, предполагается за счет введения маркировки – внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», что будет способствовать увеличению конкурентоспособности отечественного производства. Как прозвучало на форуме, эту позицию российской стороны при принятии решения в Евразийском экономическом союзе всецело поддержат представители Беларуси.

«Как «поднять» молочное животноводство»
Газета «Ставропольская правда»
25 ноября 2015 года