В Краснодаре завершилась неделя моды Krasnodar Fashion Week, где свое видение на сезон весна-лето – 2016 представили известные создатели брендов и начинающие дизайнеры. Чем это событие интересно для жителей нашего края? В редакцию «Ставрополки» пришла хорошая новость: на неделе моды свою первую коллекцию женской дизайнерской одежды I’m a picture (Я – картина) представила ставропольская художница Александра Тарасова. Она не только покорила публику оригинальностью идеи, но и удивила маститых дизайнеров. А после показа получила много интересных отзывов и предложений.

Коллекция, которую она назвала I’m a picturе, родилась в процессе подготовки к персональной выставке «То, что я люблю», которая открылась полгода назад в галерее Паршин. Чтобы заинтересовать гостей, она решила перенести свои художественные сюжеты на ткань. Обратилась с собственными эскизами платьев в швейную мастерскую. Но главным украшением нарядов стали, конечно же, изображения картин. Случайно фотографии с местного показа попали к организаторам недели моды, и те предложили девушке пройти предварительный конкурсный отбор: заполнить анкету дизайнера, представить фото- и видеосопровождение. Но даже на полпути к успеху она еще не смела мечтать, что представит коллекцию современным модникам. Всего тринадцать моделей платьев, пятнадцать минут на подиуме – и головокружительный успех!

– Сложно передать все чувства и эмоции, которые меня переполняли, – говорит Александра. – Я ведь художник и о моде никогда всерьез не думала. От показа осталась под большим впечатлением. В течение четырех дней подготовки я узнала всю закулисную кухню, познакомилась с интересными людьми и поняла: чтобы добиться успеха, в первую очередь нужно много трудиться. Я бесконечно благодарна тем большим художникам, которые поверили в мой талант и стали моими учителями.

Кстати, после показа у Александры появилось много заказов на платья. С каждым клиентом она работает индивидуально, подбирая цвет, фрагмент одной из своих картин и текстуры ткани, каждое платье уникально и неповторимо как предмет искусства! Да и хлопот после триумфального выступления прибавилось: организаторы Krasnodar Fashion Week пригласили поучаствовать Александру в следующем сезоне, а значит, нужно уже сейчас начинать работать над созданием новой коллекции осень-зима.

Справедливости ради нужно сказать, что в Ставропольском крае Александра Тарасова известна в кругах художников. А за плечами у девушки множество побед и серьезная база знаний. Она окончила краевое художественное училище, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, институт изобразительных искусств Уральской государственной архитектурно-художественной академии с золотой медалью. С 2010 года является членом Союза художников России. Дипломант Российской академии художеств. Сегодня Александра Тарасова работает в своей творческой мастерской и руководит авторской студией изобразительного творчества S*T*Art при галерее Паршин.