В октябре вступил в силу закон, по которому нотариусы обязаны самостоятельно получать необходимые сведения в государственном реестре недвижимости при оформлении сделок с недвижимостью. Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Оформит ли все нотариус как положено, без лишних хлопот для гражданина? И вообще, есть ли для населения резон приобретать или продавать недвижимость через нотариусов, чьи услуги, кстати, небезвозмездны? Эти актуальные вопросы мы задали руководителю широко известного на Ставрополье «Юридического агентства «СРВ» Роману САВИЧЕВУ.

Роман Савичев

Роман Савичев

ЗАКОНный интерес

ЗАКОНный интерес

– Очевидно, что законодатель идет по пути повышения привлекательности для граждан нотариальной формы сделок с недвижимостью. То есть человек должен понять, что прийти к нотариусу ему гораздо выгоднее, в первую очередь с точки зрения безопасности и обеспечения гарантии своих прав, – отмечает Р. Савичев. – Нотариус, по сути, оформляет вам сделку под ключ: он обязан самостоятельно запрашивать в Росреестре необходимые данные для регистрации сделок с недвижимостью, он же готовит основной пакет документов, все проверяет и регистрирует.

По закону для проведения любой сделки с недвижимостью – продажи или покупки квартиры, дома или земельного участка – сторонам необходимо получить данные из ЕГРП и Госкадастра недвижимости. Ранее россияне должны были запрашивать эти сведения в Росреестре самостоятельно. Теперь обращаться за такими сведениями в электронном формате вправе специалисты, которые участвуют в регистрации сделок (наряду с нотариусами это также банки и страховые компании). Покупатели и продавцы недвижимости здесь выигрывают как минимум в том, что отныне им не придется платить госпошлину за получение данных из соответствующих реестров.

Но главное преимущество оформления сделки купли-продажи квартиры или земельного участка через нотариусов – защищенность сторон такой сделки. Вряд ли нужно разъяснять, что частная собственность требует тщательного юридического оформления именно для обеспечения защиты прав собственника. Это понимают все, но в то же время в последнее время увеличилось число мошенничеств с жильем. Покупатели, даже если постарались внимательно отнестись к оформлению сделки, порой остаются и без заветных квадратных метров, и без денег. Так получается потому, что из всех, кто помогает человеку приобрести новый дом, никто, кроме нотариуса, не несет ответственности.

В прессе недавно описывался случай в Башкортостане, где была осуждена гражданка, которая, будучи риэлтором, получила от клиентов свыше 3,5 миллиона рублей в качестве аванса, которые присвоила. Есть ли теперь у пострадавших реальная возможность вообще хоть что-то получить от осужденной?.. Вряд ли.

В итоге ошибки или обмана риэлтора человек остается один на один со своей бедой. А вот деятельность нотариуса застрахована в обязательном порядке, он полностью отвечает за законность сделки и является уполномоченным лицом. И при недостаточности средств нотариус (если сделка признана недействительной) отвечает своим имуществом. Помимо личной страховки нотариуса и страхования со стороны Федеральной нотариальной палаты появляется еще одна гарантия – компенсационный фонд, из которого также могут быть перечислены деньги пострадавшему по вине нотариуса. К примеру, если будет оформлена сделка по фальшивым документам.

Другой фактор – время. Оно, как известно, бывает дороже денег. Скорость государственной регистрации прав на недвижимость, в случае если документы подает нотариус, теперь составляет всего от одного до трех дней.

Отмечу, что в этом году введены еще и другие новшества для сделок с недвижимостью при участии нотариусов. В частности, закон предоставляет гражданам возможность производить через депозит нотариуса расчеты при сделках по соглашению сторон. Ведь не секрет, что система расчетов через банковские ячейки давно устарела и никто не застрахован от мошенничества. СМИ сообщают о многих случаях грабежа людей сразу после выхода из банка с деньгами из ячейки. Теперь безопасность и людей, и самих расчетов поможет обеспечить такой удобный и цивилизованный механизм, как депозит нотариуса, который зачастую даже оказывается дешевле, чем аренда банковской ячейки.

Напомню также, что законом введена особая доказательная сила нотариального документа. Чем это поможет обывателям? В числе прочего тем, что оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет на порядок сложнее. И это, с одной стороны, еще один надежный заслон на пути мошенников, а с другой – совершенствование гарантий соблюдения прав граждан или юридических лиц. Придание повышенной доказательственной силы нотариальному акту некоторые юристы называют даже концептуальным изменением. Это признак доверия государства к деятельности нотариата. Здесь стоит отметить, что, грубо говоря, нотариус выполняет задачи превентивного правосудия, он предупреждает возникновение судебных споров. В числе прочего это связано с тем, что нотариусам постепенно упрощают доступ к государственным информационным ресурсам.

Не могу вкратце не сказать о том, что заметно ужесточаются требования и к самим нотариусам. И это вполне обоснованно, поскольку деятельность нотариуса, занимающегося частной практикой, носит публично-правовой характер, осуществляется от имени государства и направлена на защиту прав участников правоотношений. К слову, личный опыт работы позволил мне неоднократно убедиться, что в этом плане проблема «пиратства» чужда Ставрополью. Эффективность работы Нотариальной палаты края сложно поставить под сомнение, она заинтересована в том, чтобы ее ряды пополняли лишь наиболее подготовленные специалисты.

Юлия ПЛАТОНОВА