11:16, 10 ноября 2015 года

Кто виновен в истории с бруцеллезом в Андроповском районе?

- Сегодня в Андроповском районе, а точнее в некоторых его населенных пунктах, сложилась весьма неблагоприятная ситуация, связанная с распространением бруцеллеза животных, - говорит А. Трегубов. - Причем вот уже на протяжении нескольких лет здесь не удается полностью ликвидировать это опасное заболевание, общее для человека и животных. Причин тому несколько. Но самая главная - нередко владельцы живности не то что не помогают нам в ликвидации болезни, а даже фактически противостоят. Судите сами: как можно бороться с болезнью, когда поголовье от нас скрывают, ввозят скот без документов, предварительного его карантинирования и проведения необходимых исследований. При этом больной скот прячут и подпольно перепродают.

- Речь в данном случае идет о владельцах личных подсобных хозяйств?

-Да. На наши просьбы и рекомендации некоторые хозяева ЛПХ никак не реагируют. Естественно, мы вынуждены применять более жесткие меры. Речь идет об административной ответственности: сегодня штрафы достаточно больно бьют по карману нарушителя. Предусмотрена и уголовная ответственность за сбыт хворой живности и полученной из нее продукции. Все эти вопросы на контроле не только нашего ведомства, но и органов правопорядка. И если кто-то считает, что штраф можно не платить, то сильно заблуждается: по решению суда он может быть даже увеличен и в любом случае взыскан службой судебных приставов. Что, собственно, и происходит в отношении нескольких владельцев поголовья в Андроповском районе.

Мы нередко сталкиваемся с нелепыми слухами, что якобы ветеринары «выдумывают» бруцеллез, чтобы ликвидировать живность частников. Уверяю, это полный абсурд. Реальность же такова: заболеваемость людей бруцеллезом в крае за последний год выросла в два с половиной раза. Страдают в основном владельцы животных, причем целыми семьями, на подворьях которых выявлен бруцеллез, а также те, кто покупает «кота в мешке» - животноводческую продукцию неизвестного происхождения, без результатов ветсанэкспертизы. Недавно принято решение о создании в крае лаборатории специфической диагностики бруцеллеза. К выполнению этой задачи по поручению правительства края мы приступаем с начала следующего года.

- Александр Николаевич, избавиться от очага бруцеллеза можно лишь единственным способом – уничтожить больное поголовье? Другого пути нет?

- К сожалению, другого пути нет. К тому же существует проблема с убоем больных бруцеллезом животных. В крае только одно специализированное предприятие, имеющее разрешение на убой и переработку мяса больных животных, которое находится в Георгиевске. Мы неоднократно обращались к руководителям ряда предприятий края, предлагая организовать такое производство. Но, к сожалению, никто не хочет с этим связываться. Еще одно предприятие, имеющее спецразрешение на убой больного бруцеллезом скота, есть в Черкесске. Других аналогичных организаций на территории СКФО нет.

- Какова сегодня в крае в целом ситуация по бруцеллезу?

- Сложная. И тем не менее с каждым годом она стабилизируется. Так, за десять месяцев выявлено 33 неблагополучных пункта, где зафиксировано это заболевание. Для сравнения: в 2012-м - 90, в 2013-м - 77, в прошлом году - 69. Замечу, что почти все случаи бруцеллеза выявлены в личных подсобных хозяйствах.

- Как, по вашему мнению, можно решить проблемы, связанные с улучшением ситуации, особенно в частном секторе?

- Только при условии исполнения требований ветеринарных правил. Движение поголовья в данном секторе должно быть абсолютно прозрачным, в первую очередь для ветеринарных специалистов. Животные должны иметь индивидуальные номера, и в случае необходимости их нужно немедленно предоставлять ветеринарам для исследований на бруцеллез. Больной скот подлежит ликвидации, а территория, где он находился, - дезинфекции. И все же отмечу, что большая часть владельцев ЛПХ с пониманием относится к необходимости проведения профилактических ветеринарных мероприятий и предоставляет нам своих животных. Мы все заинтересованы в том, чтобы на пастбищах края выпасались здоровые животные, а на столах ставропольцев были безопасные и качественные продукты питания...

«Бруцеллез не ветеринары выдумали»
Газета «Ставропольская правда»
11 ноября 2015 года