06:49, 10 ноября 2015 года

Игорь Горлатов: необыкновенный человек из милиции

Так что вполне уместно в канун профессионального праздника рассказать об Игоре Горлатове. Родился мальчишка в Ленинакане Армянской ССР, но считал и считает себя потомственным казаком из станицы Расшеватской. Что за парадокс, спросит читатель. Никакого парадокса, история вполне в духе советского времени. Отец и мать - потомственные казаки из Расшеватки - сменили место жительства, после того как глава семьи, вернувшись с фронтов Отечественной войны, окончил военное училище и получил назначение в Закавказский военный округ. Но каждое лето родители привозили маленького Игоря в Расшеватскую, где дедушки и бабушки рассказывали ему о станичных традициях, о быте казаков.

Школа, Ленинаканский педагогический институт, преподавание в вечерней школе Ленинаканского гарнизонного Дома офицеров. Срочную военную службу прошел в полке связи в Закавказье рядовым.

А потом родители вернулись на Ставрополье, обосновались в краевом центре, после службы к ним присоединился и Игорь. Трест «Ставропольгорстрой» стал для него не просто рабочим местом, но и новой школой - школой комсомольской работы. Секретаря Ленинского райкома ВЛКСМ и сейчас вспоминают тепло: не занудствовал, свято верил, что комсомол и комсомольцы смогут все. Два года комсомольской работы пролетели как миг. А потом Игоря Горлатова вновь направили на военную службу - был такой партийный призыв. На два года он понадобился теперь уже Северо-Кавказскому военному округу.

Потом его судьба складывалась так, как и должна была сложиться: офицеру с опытом комсомольской работы в 1981 году партия сказала: «надо», и три года он был инструктором Ленинского райкома КПСС краевого центра. Сейчас как-то не принято говорить о таких деталях карьеры. Но Игорь Горлатов только пожимает плечами.

- Что было, то было, - говорит он. - Жизнь такая была, когда и отказываться принято не было. И что в этом плохого? Работал я честно, не подличал.

И когда крайком партии направил его на работу в милицию, согласился. Было это в 1984 году. Прослужил И. Горлатов в органах внутренних дел полтора десятка лет. Должности занимал разные, быстро шел по ступенькам служебной лестницы, и все у него получалось. Сейчас о таком человеке сказали бы: эффективный менеджер. Помогало и то, что Игорь во время службы в милиции заочно окончил Всесоюзный юридический институт.

Имя Игоря Горлатова вписано и в историю создания судебного департамента при Верховном суде РФ. Вернее, его Ставропольского управления. Пришел он туда начальником отдела в 1987 году, а уже через два года стал начальником управления, государственным советником юстиции 3-го класса, что соответствует генеральскому званию. На годы работы И. Горлатова в управлении судебного департамента пришлось решение трудной задачи - возрождение института мировых судей. Был он в числе тех, кто разрабатывал закон Ставропольского края о порядке назначения мировых судей. А что стоило решить вопрос о выделении помещений для мировых судей! 24 здания судов края, «выбитых», построенных, реконструированных, на счету у Игоря Горлатова. Начальство заметило, что у него все хорошо получается и в 2002 году выдвинуло его заместителем начальника управления судебного департамента Чеченской Республики. После войн и разрухи нужно было восстанавливать судебную систему региона.

Заместитель генерального директора краевого клинического диагностического центра, директор ставропольского филиала инженерно-консалтингового центра «Промтехбезопасность», замдиректора северокавказского филиала этого центра… Это должности Игоря Горлатова, которые он занимал в последние годы. Кому-то они что-то скажут, кому-то нет.

Но вот трепетная любовь Игоря Горлатова к истории казачества, Расшеватской и своим предкам будет понятна всем. Его предки были замечательными тружениками и воинами. Среди них есть георгиевские кавалеры и по материнской, и по отцовской линии. Игорь сохранил подворье одного из дедов, Ивана Горлатова, и обустраивает его, сохраняя не только старинный интерьер, но и тот неповторимый дух, которым всегда славились расшеватские казаки. И своего сына Игорь Горлатов назвал в честь прапрапрадеда Никиты, прибывшего на поселение в Расшеватскую из Слободско-Украинской губернии в 1804 году…

И сейчас он в строю. Занимается любимым делом - обеспечением безопасности. Сами знаете, живем мы во время беспокойное и тревожное. Горлатов - специалист по предотвращению всякого рода чрезвычайных ситуаций. Причем не на индивидуальном уровне, а на уровне муниципалитетов и организаций. Проще говоря, он разрабатывает такие документы-регламенты, в которых четко, с научной и практической точки зрения прописаны правила гражданской обороны и что делать в случае ЧП: паводков, землетрясений или, не дай бог, теракта. На его счету более 500 подобных документов (которые, заметьте, все прошли экспертную оценку), госконтракты, работа с крупными фирмами, например с «Роснефтью».

Такой вот необычный человек из милиции. А все потому, что сидеть без дела, несмотря на возраст - Игорю Горлатову за 60, - он не умеет.

«Необыкновенный человек из милиции»
Газета «Ставропольская правда»
10 ноября 2015 года