При травматизме или заболевании любой гражданин может оформить документ о временной нетрудоспособности. Обычно больничный требуется работникам для подтверждения отсутствия на работе, родителям при уходе за больным малышом, во время беременности, родов.

Листок временной нетрудоспособности – официальный документ, оформляемых в медучреждениях, которые имеют лицензию на выдачу справок, больничных. В бланке указываются данные пациента, дата открытия/закрытия больничного, код заболевания (расшифровка есть на обратной стороне листа). Особенностью больничного является то, что он может быть выдан больному или лицу, которое будет ухаживать за больным (для подтверждения его отсутствия на своем рабочем месте).

Для выдачи больничного необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт). Для заполнения потребуется ИНН, номер страховки. Если больной работает на нескольких предприятиях, ему на руки выдается необходимое количество листов (для каждого работодателя).

Кто может получить лист нетрудоспособности?

Больничный выдается лицам, имеющим полис социального страхования (обязательный или оплачивающие взносы самостоятельно). Фонд ФСС из этих взносов формирует платежи в виде пособий по нетрудоспособности. Лист оформляется всем застрахованным гражданам, постоянно/временно проживающим в РФ, но не имеющим гражданства. Согласно перечню больничный могут получить следующие лица:

  • работники, заключившие трудовое соглашение с работодателем;
  • госслужащие, работники муниципальных служб;
  • индивидуальные предприниматели, адвокаты, члены фермерских (крестьянских хозяйств);
  • члены семейных, родовых общин (народности Севера), предприниматели (физические лица), не признанные в качестве ИП;
  • другие категории, подлежащие обязательному соцстрахованию.

Все лица, оформившие больничный, получают пособие по временной нетрудоспособности, компенсирующее период заболевания.

Кто может выдавать больничные?

Больничный лист могут выдавать только те учреждения, которые имеют специальную лицензию. Это врачи медицинских организаций, относящихся к муниципальной, государственной, частной системам здравоохранения. Такие учреждения имеют лицензии на ведение медицинской специальной деятельности, оказание услуг различного типа, включая оформление больничных.

Согласно новым правилам лист временной трудоспособности не имеют права оформлять следующие специалисты:

  • сотрудники службы скорой помощи;
  • работники приемных отделений;
  • учреждения, специализирующиеся на переливании крови;
  • сотрудники грязелечебниц, а также бальнеологических учреждений;
  • сотрудники медучреждений специального назначения (центры медэкспертизы, медицины катастроф, медпрофилактики и прочие);
  • работники учреждений, работающих в сфере надзора в здравоохранении.

На данный момент еще не решенным остался вопрос, имеют ли право оформлять больничные хосписы, так как лицензирование на них не распространяется. Но в ближайшем будущем эту проблему планируется решить.

На какой срок можно оформить больничный?

Еще одним важнейшим вопросом в сфере выдачи листков нетрудоспособности является их срок. Тут все индивидуально, зависит от заболевания, общего состояния больного, его возраста. Обычно это срок в 10 дней, который при необходимости может быть увеличен. Для детей продление сбора специальной медкомиссии не требуется, а вот для взрослых консилиум является обязательным.

Подробнее об особенностях оформления больничных листов можно узнать на сайте http://bolnichniy-msk.net/.