06:29, 30 октября 2015 года

Интересные факты из истории службы судебных приставов рассказал Николай Коновалов

Службе судебных приставов исполнилось сто пятьдесят лет: 1 ноября 1865 года (19 октября по старому стилю) вышел именной императорский указ Александра II, в котором содержалось «Высочайше утвержденное Положение о введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 г.». В связи с этой юбилейной датой на вопросы корреспондента «СП» отвечает Николай Коновалов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, главный судебный пристав СК.

- Николай Викторович, мы мало знаем об истории института судебных приставов. В понимании большинства людей, как мне кажется, приставы ассоциируются не с самыми хорошими моментами жизни…

- В том, что знаем мало, соглашусь с вами. И мы, сотрудники службы, в том числе. Но вот точек пересечения у простых людей и судебных приставов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Это у должников мы ассоциируемся с нехорошими моментами жизни. А ведь многие люди благодарны приставам за то, что помогли вернуть долг за алименты, например. Ежегодно на Ставрополье с нашей службой контактируют миллионы человек.

А что касается нашей истории, то она не была простой. Например, знаете ли вы, сколько лет существуют судебные приставы?

- Раз юбилей 150-летний, значит, столько и существуют...

- Нет, гораздо дольше. Люди, выполнявшие приставские функции, были, наверное, всегда. В Древней Руси уже точно были. Там формой налогов являлась дань, а ее сборщиком выступали сам князь и его дружинники. А как их только не называли! И емцами, и позовниками, и ходоками, и ездоками, а еще позднее - недельщиками, вирниками, метальщиками и ябедниками.

- А слово «пристав» когда появилось?

- Первое упоминание о судебных приставах встречается в документах времен Новгородской и Псковской феодальных республик в их судных грамотах. Изначально под словом «пристав» даже не подразумевали какую-либо определенную должность. Так называли исполнителя различных судебных обязанностей. А вообще, нашей службе удивительно «везло». Только начнет она приходить в себя как государственный институт, так ее упраздняют. Так случилось, например, в конце XVII - начале XVIII века после определенного расцвета при царе Алексее Михайловиче благодаря Соборному уложению от 1649 года.

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. Причем восстановлен по-настоящему, по-госу­дар­ственному. Например, если судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица несли суровое наказание (лишение всех прав состояния, ссылка на каторжные работы или в Сибирь на поселение, отдача в арестантские роты и др.). Была предусмотрена дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность и судебного пристава в случае ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей.

Институт судебных приставов в дореволюционной России стал ядром «исполнительного» судебного механизма, а законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи признается образцовым документом в европейской законотворческой практике второй половины XIX века.

Ответственное отношение к делу, высокий профессионализм нередко вознаграждались. Хранится в фондах Государственного архива Ставропольского края переписка с Главным управлением наместника Кавказского о награждении орденами Св. Владимира и Св. Анны ставропольских приставов. А приставу Губаревскому было даже присвоено дворянское звание и «потомственное дворянское достоинство».

- А что же случилось после Великой Октябрьской социалистической революции?

- Декретом Совета народных комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года вместе с ликвидацией прежней судебной системы упразднили также институт судебных приставов. Зато для реализации исполнения судебных решений учреждается институт судебных исполнителей, которые подчинялись непосредственно суду. Советскому этапу развития исполнительного производства была присуща известная специфика социально-политического характера. Существовала, например, очередность имущества, на которое налагалось взыскание. Особенно широкий перечень был установлен в отношении имущества крестьянского двора. Что касается взысканий с государственных учреждений, находящихся на государственном бюджете, то тут действовал своеобразный иммунитет: на принадлежащее им имущество ни при каких условиях обратить взыскание было нельзя.

- Что-то изменилось, после того как перестал существовать СССР?

- С распадом Союза ситуация фактически не изменилась. Сложности между тем нарастали в связи со сменой политического режима, развитием предпринимательской деятельности, изменением форм собственности, ростом преступности.

- Помним, помним те годы. На следствии одни показания, в суде другие, или отказы от них вообще, или неявки в суд. Пропадает конфискованное имущество, штрафы не взыскиваются…

- Проблем было значительно больше. Логическим итогом разрешения пробелов в праве и в государственном урегулировании явилось воссоздание института судебных приставов в системе исполнительной власти России. Оно началось в 1997 году, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Они кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и стали законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов - Федеральной службой судебных приставов. В 2004 году она начала свою самостоятельную деятельность.

- А когда было образовано Ставропольское управление?

- Создание службы судебных приставов управления Минюста РФ по краю датируется 19 января 1998 года. Его возглавил в ранге заместителя начальника краевого управления Минюста – главного судебного пристава по Ставропольскому краю Геннадий Александрович Страшко.

Сегодня ряды судебных приставов Ставрополья насчитывают 1250 сотрудников в 37 структурных подразделениях и аппарате управления. Всех их и ветеранов службы поздравляю с профессиональным праздником, благодарю за верность службе и желаю благополучия.

 

«Николай Коновалов: Мы учимся на опыте предшественников»
Газета «Ставропольская правда»
3 ноября 2015 года