Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось внеочередное заседание правительства края. Главным в повестке стал вопрос о проекте бюджета на 2016 год. В своем вступительном слове руководитель региона назвал главный финансовый документ края бюджетом развития и ответственности. Губернатор призвал продуманно подходить к принятию всех финансовых обязательств, прежде всего, социального характера.

Основные параметры бюджета Ставрополья на 2016 год представила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко. Как прозвучало, общий объем доходов краевой казны составит 73,9 миллиарда рублей. Прогнозируемый прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет в 2016 году составит 3,5 миллиарда рублей, что на 7,4% больше по отношению к показателям текущего года.

Объем расходов краевого бюджета на 2016 год прогнозируется в сумме 78,9 миллиарда рублей. До 85% в структуре расходов составит заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, средства дорожного фонда и содержание сети социальных учреждений региона.

Как отметила министр финансов края, несмотря на прогнозируемый в 2016 году рост собственных доходов, общий объём расходов предлагается к сокращению на 7,4 миллиарда рублей. Это обусловлено, в первую очередь, снижением предельного размера дефицита краевого бюджета с 15% в текущем году до 10% в 2016-м. Таким образом, дефицит краевого бюджета планируется в объёме 5 миллиардов рублей.

Комментируя параметры бюджета края на 2016 год, глава Ставрополья отметил возможность их корректировки в течение года.

– Я надеюсь, что экономический климат будет улучшаться, и мы получим возможность больше средств направлять на развитие края, – сказал Владимир Владимиров.

Сформированный проект регионального бюджета на 2016 год передан для рассмотрения в Думу Ставропольского края.