06:12, 16 октября 2015 года

Начальник УФСИН по Ставропольскому краю о результатах и планах работы

- Владислав Геннадьевич, уже больше 100 дней вы возглавляете ставропольское управление. Были ли трудности?

- Этого времени хватило сполна, чтобы проанализировать ситуацию, расставить приоритеты, выдвинуть на первый план задачи, которые требуют оперативной реакции. Что касается трудностей, то они есть везде, в каждом территориальном органе. Наша задача - руководства и сотрудников - разрешать проблемы, устранять неполадки и недочеты. Выделять что-то конкретное не вижу смысла.

- И что же вы считаете первостепенной задачей?

- Во главу я ставлю работу отдела безопасности, оперативной службы и охраны. Но это вовсе не говорит о том, что все остальное не важно. Каждое направление нашей службы - это деталь мозаики, из которой складывается общая картина.

- Должность начальника УФСИН для вас не нова, значит, есть с чем сравнивать. УФСИН одного региона отличается от другого? Почувствовали ли вы влияние региональной, ставропольской специфики на жизнь в колониях и деятельность сотрудников?

- В уголовно-исполнительной системе я с 1999 года. Сначала в уголовно-исполнительной системе Волгоградской области, в том числе был и заместителем начальника. В феврале 2010 года был назначен на должность начальника УФСИН России по Ивановской области. Теперь в моей биографии появилось Ставрополье. Конечно, есть с чем сравнивать. Но все территориальные органы объединяет одно - Россия, люди везде одинаковые. Есть профессионалы, с которыми приятно работать, а с теми, кто не хочет служить или занимается «замыливанием» глаз, мы расстаемся. У нас просто нет времени бездельничать.

Что касается влияния региональной специфики, то она, безусловно, есть. На Ставрополье дислоцированы колонии с многонациональным составом осужденных, в каждой присутствуют представители, исповедующие и христианство, и ислам, и иудаизм. В этом плане хлопот прибавляется. Мне повезло в том плане, что на Северном Кавказе я уже жил: учился во Владикавказе, служил в Благодарном... Поэтому знаком с этническим разнообразием, и это упрощает работу.

- Что из себя представляет сегодня на Ставрополье система исполнения наказаний?

- Она представлена в регионе практически всеми видами уголовных наказаний, которые применяются в Российской Федерации. Мы имеем колонии общего и строгого режима, в том числе женскую исправительную колонию, у нас работает уголовно-исполнительная инспекция, которая занимается исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества (это та категория граждан, которую принято называть «осужденные условно»). В состав УИС Ставрополья также входят два следственных изолятора.

- А какие тенденции характерны для сегодняшнего дня системы исполнения наказаний? Растет ли количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления?

- Количество осужденных, отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, находится примерно на одном уровне. Для наглядности приведу статистические данные. В первом квартале 2014 года за тяжкие и особо тяжкие преступления отбывали наказание 8480 граждан (с учетом общей численности осужденных - 12806). В первом квартале нынешнего года у нас отбывают наказание 12989 граждан, в том числе 8579 осужденных за преступления данной степени тяжести.

- Почти 13 тысяч осужденных... Небольшой город получается. Превышен ли лимит наполнения СИЗО и колоний?

- В лимиты мы укладываемся, здесь соблюдается законодательная норма по квадратуре на каждого осужденного. В изоляторах есть небольшое превышение. Эта проблема будет решаться, не так быстро, как хотелось бы, но будет. На начало 2017 года в Буденновске запланировано строительство следственного изолятора с лимитом наполняемости 500 человек.

- А как сказалась амнистия к 70-летию Победы на наполняемости исправительных учреждений?

- Амнистия в основном коснулась граждан, отбывающих наказание без изоляции от общества, освободились более 4,5 тысячи человек. Количество по колониям и изоляторам меньше в разы: всего около 1350 осужденных, подозреваемых и обвиняемых были амнистированы.

- Кризисная ситуация, сложившаяся сейчас в стране, коснулась каким-то образом уголовно-исполнительной системы?

- Конечно, кризис и нас не обошел стороной. Была проведена оптимизация численности личного состава, это привело к перераспределению обязанностей между сотрудниками и, как следствие, к увеличению нагрузки.

Но самый большой удар пришелся по производственному сектору исправительных учреждений. Особенный спад мы ощутили в первом квартале: снизилось количество заказов от сторонних потребителей. В нынешнем году прекратил существование крупнейший коммерческий партнер производственного сектора ставропольской пенитенциарной системы - ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ». Вместе с ним в колониях были закрыты производства комплектующих для автоприцепов, на выпуске которых трудилось свыше полусотни осужденных.

- Что в планах на будущее?

- По итогам прошлого года по рейтинговой оценке в своей группе УФСИН России по Ставропольскому краю заняло второе место, в планах - удержать эту позицию, а значит, всем службам придется трудиться в поте лица. Нам важно исполнить поставленные перед нами руководством ФСИН задачи должным образом. Сейчас идут преобразования всей пенитенциарной системы, модернизируются формы работы с осужденными. К одному из новшеств можно отнести эксперимент (мы в нем участвуем) по созданию центров исправления осужденных. В ближайшем будущем они должны заменить действующую в исправительных учреждениях отрядную систему, которая несколько устарела. А главная наша задача остается прежней - исполнение наказаний, обеспечение порядка в пенитенциарных учреждениях края.

Светлана КЛИНЧАЕВА
«На рубежах исправления»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2015 года