Три уникальные операции на легких провел пациентам краевого онкологического диспансера один из лучших хирургов-трансплантологов мира профессор торакальной хирургии Страсбургского университета Жильбер Массар.

Два дня общения с гостем, а именно столько он пробыл в краевом центре, прошли плодотворно: французский специалист провел ряд теоретических занятий и поделился бесценным практическим опытом с онкологами из разных регионов СКФО. Вообще, к России Массар питает особые чувства. Во время Великой Отечественной войны его дед попал в немецкий плен и был освобожден советскими солдатами, поэтому завещал Жильберу учить русский язык. Так и случилось.

Ж. Массар не первый раз в нашей стране и всегда читает лекции по торакальной хирургии на русском языке.

В медицинском сообществе операции Массара называют ювелирными. Они малоинвазивные, то есть выполняются щадящим способом (хирургу достаточно сделать три прокола, чтобы удалить опухоль), а значит, ускоряют процесс реабилитации пациента. Буквально на следующий день человек чувствует существенное улучшения здоровья и быстро возвращается к обычной жизни. Ж. Массар во время общения с журналистами пояснил, что сложность этих операций в том, что легкое находится рядом с сердцем и любая неточность или ошибка врача может привести к летальному исходу.

Надо сказать, что его приезда очень ждали в Ставрополе, ведь с этого года малоинвазивные операции на легком начали проводить в онкодиспансере. За девять месяцев выполнено 14 операций. Это неплохая цифра, которая со временем, безусловно, возрастет. Поэтому вместе с Массаром операционную разделили ставропольские хирурги.

После плодотворной работы своими впечатлениями поделился главный внештатный онколог министерства здравоохранения СК, заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Виталий Шутов. Он откровенно признался, что еще два года назад возможности пригласить специалиста такого уровня у онкологов не было. Диспансер просто не располагал высокотехнологичным оборудованием, дорогостоящими одноразовыми расходными материалами.

– Сейчас наши врачи не испытывают никакой нужды, – отметил В. Шутов. – Они трудятся в комфортных условиях, поэтому не стыдно пригласить ведущих европейских хирургов.

Малоинвазивные, или «закрытые», операции помогают пациентам с раком избежать инвалидности, вернуться к обычной жизни. Но есть одно важное условие – оперировать таким способом можно только людей с опухолью первой и второй стадий. Если болезнь запущена, тремя проколами не обойтись, подчеркивают медики.

– В ведущих центрах Европы 80 процентов операций по удалению рака на ранних стадиях проводится «закрытым» способом. К этому стремимся и мы, – говорит В. Шутов.

А чтобы российская статистика догнала европейскую, сегодня в онкологическом диспансере совместно с министерством здравоохранения занимаются организационными вопросами.

– С начала года бригады специалистов выезжали в районы, – рассказал главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Константин Хурцев. – Мы посетили каждую территорию, провели обследование людей, проанализировали работу онкослужбы. Теперь планируем осуществлять выезды с еще большим количеством специалистов, чтобы обучить докторов выявлять рак на ранних стадиях. Нам просто необходимо модернизировать работу в этом направлении. Что таить, в мире ситуация по раковым заболеваниям неблагоприятная, поэтому онкологам нужно работать в связке.