15 октября во всем мире проходит Международный день борьбы с раком молочной железы. Это повод в очередной раз привлечь внимание широкой общественности к глобальной проблеме распространения патологии. О том, как помогают женщинам в Ставропольском крае мы поговорили с заведующим отделением реконструктивно-пластической хирургии Ставропольского краевого онкодиспансера Эльбрусом Байчоровым. Как рассказал специалист, в прошлом году рак был обнаружен у 1027 женщин.

– К сожалению, не все случаи онкологических заболеваний выявляются на стадиях, когда возможно полное излечение пациента, – отметил Э. Байчоров. – Из 1027 женщин по клиническим показателям мы смогли прооперировать только 600, остальным пытаемся продлить жизнь. Поэтому специалисты диспансера сейчас активно работают с гинекологами во всех медицинских учреждениях края – они первыми должны выявлять опухоль железы. Кроме того, в краевом онкологическом диспансере каждый месяц проходит дни открытых дверей, где женщина может получить бесплатную консультацию у маммолога. Хочу подчеркнуть, что выживаемость растет, если вовремя обнаруживать болезнь. Сегодня Россия отстает от европейских стандартов и показателей в борьбе с раком молочной железы. И речь идет не только от технологических моментах, но и об уровне ответственности человека. Хочется, чтобы женщины были внимательны к своему здоровью и не забывали проходить профилактические осмотры. После 40 лет риск заболеть раком молочной железы в разы возрастает.

Кстати, в этом году ставропольские медики предложили своим пациенткам новые передовые методы в лечении рака молочной железы. Считалось, что пораженный орган полностью нужно удалять, но новые технологии позволяют взглянуть на проблему под другим углом. Одновременно с удалением опухоли и пораженных тканей в онкодиспансере проводят реконструкцию или восстановление органа. В этом году такую процедуру уже прошли 50 пациенток.