В Москве прошел международный семинар «Приоритеты в развитии отечественного овцеводства и козоводства, производство продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках».

Традиционно его организаторами выступают департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Как отметил Михаил Егоров, генеральный директор Национального союза овцеводов, созданного по инициативе Ставрополья, в отрасли существует ряд важнейших проблем. Особенные трудности возникают со сбытом мяса баранины, поэтому необходимо строительство комплексов с глубокой переработкой продукции. Такая же ситуация и со сбытом шерсти. Цена, которую предлагают переработчики, не устраивает производителей. Руководители и специалисты ведущих отраслевых хозяйств Ставрополья поделились опытом работы своих предприятий в области производства и переработки продукции овцеводства и козоводства, рассказали о роли науки в повышении ее качества.

Кстати, на недавней «Золотой осени» была представлена экспозиция лучших племенных животных страны. В подотрасли «Овцеводство и козоводство» участвовали 28 предприятий, в которых разводят шестнадцать пород овец и две – коз. Как всегда, здесь блистал Ставропольский край. Своих животных представили четыре селекционно-генетических центра по разведению овец породы манычский меринос, джалгинский меринос, северокавказская мясо-шерстная и эдильбаевская. Почти все эти центры созданы в нашем крае.