16:32, 1 октября 2015 года

Какой нам прок от преобразования Кисловодского парка в национальный?

В Кисловодске состоялось очередное заседание общественного совета при Росимуществе по вопросам сохранения и развития Курортного парка, на котором речь шла уже о конкретных параметрах будущего Кисловодского национального парка.

Открыла и вела заседание заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Но прежде Ольга Константиновна участвовала в торжественной церемонии открытия в Кисловодске отдела территориального управления Росимущества, который разместился в здании Нарзанной галереи.

- Для нас очень важно, чтобы присутствие Росимущества на территории города-курорта Кисловодска пошло на пользу в первую очередь Курортному парку. Здесь много проблем, которые нам по-прежнему надо будет решать совместно с городом и краем. Предстоит большая работа по формированию бюджетного учреждения, которое будет управлять Кисловодским нацпарком, по интеграции усилий различных ветвей власти и учреждений. Поэтому мы решили, что от Росимущества в Кисловодске должен быть человек, который сможет координировать всю эту деятельность, - подчеркнула руководитель ведомства.

Ольга Дергунова вручила удостоверение начальника отдела теруправления Росимущества коренному кисловодчанину Иманту Васильеву. После чего новоиспеченный начальник отдела, руководитель теруправления Сергей Сушков и Ольга Дергунова перерезали красную ленточку и прошли в кисловодский офис ведомства. В просторном светлом помещении вместе с Имантом Васильевым будут работать пять человек. Как пообещала Ольга Дергунова, каждую неделю в определенные часы в отделе будут принимать всех желающих высказаться по проблемам парка. Возможно, вместе с сотрудниками Росимущества прием граждан будут вести члены общественного совета. Таким образом заинтересованные структуры смогут постоянно следить за общественным мнением.

На заседании общественного совета по развитию Курортного парка первым с обширным сообщением выступил представитель Сочинского национального парка Виктор Слепых. Он доложил об итогах многомесячных исследований рабочей группы, которой было поручено подготовить эколого-экономическое обоснование создания Кисловодского национального парка. Члены общественного совета и приглашенные увидели фото редких животных и растений, обитающих в парке, оползневых участков, которые в парке занимают около десяти гектаров, и так далее. Затем Виктор Васильевич перешел к конкретным параметрам будущего Кисловодского национального парка, уточнив, что предлагается два варианта его формирования.

Согласно первому, в состав проектируемого национального парка войдет вся территория Кисловодского курортного парка, которая после проведенной инвентаризации увеличилась с фигурировавших в последние годы в отчетах 948 гектаров до 966,7. Это, конечно, отрадно, но руководитель рабочей группы ничего не сказал об «испарившихся» в последние десять лет 400 гектарах парковой территории. Ведь, согласно паспорту, площадь памятника садово-паркового искусства «Кисловодский лечебный курортный парк», поставленного на учет Министерством культуры РФ, составляет 1380 гектаров. Видимо, это дело настолько темное, что даже специальная комиссия не смогла докопаться до сути.

Итак, по первому варианту территория будущего Кисловодского национального парка составит 966,7 гектара. И она будет разбита на четыре функциональные зоны. Так, в заповедной зоне, которая займет 117,4 гектара на восточной окраине, будут полностью запрещены хозяйственная и рекреационная деятельность. Впрочем, там, на крутом склоне лощины, и сейчас почти никто не ходит и никаких хозяйственных работ не заметно. В следующей, особо охраняемой, зоне, чья площадь составит 18,6 гектара в центральной части парка, допускается проведение экскурсий и посещений в целях познавательного туризма. Историко-культурная зона, предназначенная для изучения историко-культурных объектов, состоит из нескольких участков в различных частях парка и в общей сложности составляет 12 гектаров. Там можно будет отдыхать и приобщаться к культуре. Львиная же доля будущего национального парка – 818 гектаров. Это будет рекреационная зона, предназначенная для оздоровления и отдыха посетителей. Режим ее посещения практически ничем не будет отличаться от нынешнего.

Таким образом, кисловодчане и гости курорта, регулярно отдыхающие в Курортном парке, вероятно, даже не заметят каких-либо изменений, после того как он обретет статус национального. Спрашивается, ради чего огород городить?

В пользу создания нацпарка есть по меньшей мере два весомых резона. Во-первых, от территории нацпарка почти невозможно будет оттяпать лакомые куски. Поэтому велика вероятность, что при жизни наших детей и внуков площадь Кисловодского нацпарка останется неизменной. Во-вторых, появятся обоснованные ожидания внушительных финансовых вливаний из федерального бюджета. Но при этом город и край лишатся даже призрачных надежд пополнить свои бюджеты за счет налога с парка.

Совсем иным станет Кисловодский национальный парк, если будет принят второй вариант его формирования. Такую возможность предоставляет распоряжение Правительства Российской Федерации от третьего сентября 2015 года за № 1724-р. В нем, в частности, есть такой пункт: «Осуществление комплекса мероприятий по расширению территории Кисловодского курортного парка за счет включения в его состав ряда территорий региона Кавказских Минеральных Вод, представленных наиболее ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, культурное и эстетическое значение». В этой связи рабочая группа Виктора Слепых предлагает в дополнение к первому варианту формирования Кисловодского национального парка включить в его состав кластерные территории Кавминводских гор – лакколитов и другие особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. На первый взгляд, все правильно, но есть одна неувязка.

Если верить официальному пресс-релизу Росимущества, «Создание Кисловодского национального парка позволит сохранить уникальный курортный потенциал города-курорта Кисловодска». Но расположенные в 30 – 40 километрах горы – лакколиты Кавминвод никоим образом не влияют на чистоту воздуха и дебит нарзана в Кисловодске. А вот городские леса, вплотную прилегающие к городским кварталам, самым непосредственным образом способствуют сохранению уникального курортного потенциала города-курорта Кисловодска. Причем, в гораздо большей степени, чем Курортный парк. Уже хотя бы потому, что их площадь составляет более 2000 гектаров.

Но если лакколиты и другие особо охраняемые природные территории регионального значения более-менее защищены от пагубного воздействия деятельности человека, то городские леса Кисловодска с 2007 года (когда был принят новый Лесной кодекс, разделивший леса на государственные и муниципальные) никто не охраняет, не чистит, не подсаживает. Более того, за восемь лет власти Кисловодска даже не размежевали городские леса, не обозначили их границы в натуре. Так что вырубай, застраивай, сваливай мусор, поджигай – ничего тебе за это не будет. Что нередко нередко и происходит.

Так почему бы не включить городские леса в состав Кисловодского национального парка? Увы, ответить на этот вопрос руководитель Росимущества затруднилась, сославшись на то, что это компетенция Минприроды России. Некоторые же представители общественности предположили: если будут приняты предложенные рабочей группой Сочинского национального парка варианты, то статус Кисловодского нацпарка почти никак не повлияет на нынешнюю плачевную экологическую ситуацию в городе-курорте.

По существу не смогла Ольга Дергунова ответить и на другой, крайне чувствительный для жителей Кисловодска вопрос: «Будет ли в нацпарке функционировать открытый плавательный бассейн?». Дело в том, что в городе-курорте федерального значения вот уже почти два десятка лет нет ни одного общедоступного плавательного бассейна или водоема. Поколения юных кисловодчан выросли, так и не научившись плавать. Сейчас, правда, строят высококлассный плавательный бассейна на верхней базе «Юг – Спорта» на горе Малое Седло. Но будет ли свободный доступ к нему горожанам и отдыхающих? Немало надежд связывалось и с бывшим Олимпийским бассейном, расположенном в парке рядом со знаменитой Долиной роз. Но в мае 2006 года бывшие владельцы бассейна – профсоюзы - продали его обществу с ограниченной ответственностью «НПО «Инфокристалл». При этом в договоре купли-продажи не было оговорено, что новый собственник обязан сохранить функциональное назначение объекта. Сделка эта вызвала резкое неприятие у управляющих парком Федерального медицинского центра и теруправления Росимущества. По их мнению, в ходе ее заключения незаконно были переданы покупателю несколько гектаров парковой земли в долгосрочную аренду на 49 лет. Расторгнуть упомянутую сделку или добровольно отказаться от обширного участка парка московская фирма отказалась. Почти десять лет судебным разбирательствам в различных инстанциях...

На предыдущих заседаниях общественного совета по развитию Кисловодского курортного парка представители Росимущества осторожно говорили, что придание парку статуса национального поможет решить этот сложнейший вопрос. На нынешнем Ольга Дергунова сообщила, что суды Росимущество проиграло и потому что у Российской Федерации нет возможности принудить собственника к восстановлению именно бассейна.

По мнению Ольги Константиновны, лишь общественное мнение может стать той силой, которая побудит собственника сохранить первоначальное функциональное предназначение объекта:

- Надо спросить горожан: «Нужен ли им этот плавательный бассейн?». И если его восстановление станет частью общей концепции развития города Кисловодска, то мы подключимся.

Руководитель Росимущества озвучила и ряд конкретных мер морального воздействия на собственника, к которым готово прибегнуть ведомство. Например, установить аншлаги с фотографиями того бассейна, который когда-то функционировал в парке, указать на них название фирмы-собственника, ее адрес и контактные телефоны. Также Ольга Дергунова предложила руководителям Кисловодска продлить маршрут городского автобуса № 8 непосредственно до бывшего бассейна. Таким образом, поток горожан и отдыхающих, проходящих мимо руин, возрастет многократно. И наверняка многие из них захотят обратиться к собственнику с вопросом: «Когда вы восстановите бассейн?».

Что же касается восстановления других объектов инфраструктуры и памятников будущего национального парка, то, как доложил начальник административного управления Росимущества Михаил Ловцов, оно продолжится по плану. До конца нынешнего года будет сдана в эксплуатацию реконструированная Каскадная лестница и разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт объектов Площадки роз, терренкуров 2А и от Площадки роз до вершины горы Сосновая, знаменитой лестницы из 450 ступеней от мостика «Дамский каприз» до вершины горы. Соответственно, в 2016-м все эти проекты будут воплощены в жизнь.

Серьезность намерений Росимущества подтвердило состоявшееся в тот же день торжественное открытие реконструированного павильона «Храм воздуха». С поздравительными словами в адрес участников церемонии обратились полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и руководитель Росимущества.

В своем выступлении Ольга Дергунова подчеркнула, что сохранение и развитие Кисловодского лечебного курортного парка является одним из приоритетных направлений работы Росимущества.