06:09, 18 сентября 2015 года

Ярутка полевая – сорняк, который лечит

В давние времена одним из растений, лечебные свойства которого высоко ценились, была ярутка полевая. И в наши дни она используется в народной медицине при многих заболеваниях и недугах.

В прошлом ее называли копеечником, или денежником, и было поверие, что можно разбогатеть, если носить ярутку при себе. Встречается почти на всей территории России. Растет как сорняк на полях и огородах, иногда на склонах, лесных опушках. Листья ярутки имеют большое количество витамина С. Также в них содержатся сапонин, флавоноиды и алколоиды. Семена содержат горчичное масло.

В качестве сырья, обладающего целебными свойствами, используются надземная часть ярутки полевой и ее плоды. Заготавливать травяное сырье необходимо с мая по август, а плоды этого растения - после их вызревания в августе-сентябре. Сушат сырье на открытом воздухе, раскладывая его тонким слоем, используя навесы для защиты от прямых лучей. Хранят готовое сырье в картонных коробках или полотняных мешках не более 12 месяцев.

Ярутка полевая увеличивает выделение пота и мочи, разжижает густую и слизистую мокроту, снижает кислотность в желудке, возбуждает половую функцию. Растение также обладает противоцинготным, вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Наружно настой травы используют для ванн, обмываний и примочек при гнойных порезах, ранах и язвах. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для очищения их от гноя и заживления. Применять ярутку полевую необходимо следующим образом: полторы ложки сухой травы с цветками, стручками и семенами настаивать четыре часа в стакане кипятка в закрытой посуде, затем процедить. Применять по чайной ложке через 3-4 часа 4-5 раз в день. Ярутка противопоказана при гипотонии, беременности и гиперчувствительности.

Анатолий КАРНАУХ
«Лечит сорняк»
Газета «Ставропольская правда»
18 сентября 2015 года