06:15, 16 сентября 2015 года

История скорой медицинской помощи Невинномысска

В конце 50-х годов в Невинномысске началось строительство азотно-тукового завода. Население города росло невиданными темпами. Со всей страны съезжались рабочие, инженеры на Всесоюзную комсомольскую стройку. 1959 год и стал датой рождения станции скорой помощи как самостоятельной структуры, куда входили два автомобиля, рации (история сохранила позывной станции - «Алмаз»), диспетчер и квалифицированные медики. С тех пор задачи у станции скорой помощи не изменились.

- Я всегда говорила и говорю: врач, фельдшер скорой помощи - это даже не профессия, а призвание, - подчеркивает главный врач невинномысской станции Елена Микушева. – В «скорую» приходят однажды и навсегда, случайных людей здесь нет.

Более сорока тысяч вызовов в год – такая цифра характеризует интенсивность работы медиков «скорой».

Сегодня в распоряжении невинномысской «скорой» 12 машин. Кроме «Газелей» есть полноприводной автомобиль УАЗ для выезда по вызовам в садоводческие общества, частный сектор. А две иномарки - «Фиат» и «Пежо» - «усилены» дополнительным оборудованием и используются, как правило, для выездов на места ДТП с тяжелыми последствиями.

Кстати, если говорить об аппаратуре, то только перечень ее занял бы немало места. Это дефибрилляторы, кардиографы, аппараты, выполняющие биохимические экспресс-анализы крови, и многое другое. А на самой станции есть уникальный высокотехнологичный тренажер «Оживленная Анна». С его помощью отрабатываются до автоматизма навыки реанимации человека.

В общем, любой страждущий может быть уверен: в случае беды на том конце провода телефона спокойный голос произнесет: «Алло, скорая, слушаем вас». А значит, уже совсем скоро на помощь придут профессионалы в белых халатах.

«От лошадки до «Фиата»»
Газета «Ставропольская правда»
16 сентября 2015 года