06:03, 11 сентября 2015 года

О жизни, книгах и нашем будущем

Остановиться бы на минуту, оглядеться вокруг, вдохнуть полной грудью свежий воздух и подумать, но современная жизнь не позволяет это сделать. Стоит задержаться, как тебя тут же толкают в спину, торопят - надо бежать, бежать. Жизнь не стоит на месте, необходимо успеть сделать как можно больше за отпущенное природой время. Безумный ритм втягивает нас, словно гигантский смерч, уничтожая все на своем пути, стирая границы и различия. Работа в душных офисах, автобусы, метро, огромное количество людей, спешащих до заката укрыться в каменных муравейниках. Жизнь в бесконечном ожидании пятницы, впереди выходные дни! И человек, утомленный недельным сидением на рабочем месте, отдыхает за компьютером. Вы считаете, что я не прав? А сколько времени люди тратят зря, просматривая в социальных сетях смешные картинки. Милые котики, пьяные пятницы и мутные субботы, но времени ни на что не хватает, не хватает! И мы смеемся над пресными шуточками, щелкаем пультами, носимся с телефонами, без которых сложно представить современного человека.

А еще сложно представить с книгой ребенка. Можно, конечно, возразить, что нет, мой малыш с удовольствием читает! Замечательно, но количество читающих детей и подростков с каждым годом уменьшается. Увидеть сегодня во дворе на скамеечке малыша, который с головой ушел в книгу, практически нереально. Вот с телефоном – это норма. Говорить о том, что ребенку надо двигаться, играть в подвижные игры, а не сидеть с книжкой дома, – пустая отговорка. При желании можно успевать делать все. Но когда у родителей в бессилии опускаются руки, потому что их чада постоянно сидят в социальных сетях или играют в компьютерные игры, необходимо задуматься: а кто же виноват в том, что ребенок не любит читать? Современный ритм жизни? Технологии или что-то еще? Вот девочка постоянно смотрит телевизор, поглощая приторно-сладкий яркий сиропчик, а тот мальчик безвылазно проводит время в виртуальной реальности, забросив учебу.

…Обычная семья, летний вечер. Не работает телевизор, тихо и уютно в зале, чай заварен, печенье на круглом столике. Отец сидит в кресле и читает, мама рядом с ним… тоже читает! И брат маленького мальчика ушел в спальню, чтобы почитать. Чуть позже он будет советовать братику, как и родители, интересные книги. Сказочки? Да ничего подобного, я описал свое детство. Когда с раннего возраста ребенок видит читающих родителей, у него возникает желание посидеть с ними вечером с книгой в руках. Джон Толкиен, Марк Твен или Пришвин, а чуть позже Вячеслав Шишков и его «Угрюм-река», «Тихий Дон» Шолохова и удивительный мир Редьярда Киплинга.

Сейчас телевизора в моей семье нет, и когда я случайно у кого-то в доме вижу включенный «ящик», к горлу подкатывает тошнота.

Скажите, что я похож на вечно зудящего старика, которому все не нравится, и я рассмеюсь. Молодые родители сейчас успокаивают детей замечательным способом: они суют ему в руки свой телефон. Ребенок успокаивается. Папе некогда посидеть с малышом? Он покажет ему свою игру. Времени не хватает, работа, пьяная пятница, а тут еще карапуз мешает маме почитать ленту в Интернете о том, как все успеть в жизни. Погоди, Алеша, не мешай! Вот тебе телефон, поиграй в игры или посмотри мультики по телевизору, но только мне не мешай, пожалуйста, маме необходимо ответить чужой тете, которую она никогда не увидит в реальном мире, посоветовать ей, как воспитывать ребенка. А спустя годы родители удивляются результатам экзаменов своих выпускников. Подросток не умеет писать грамотно, он допускает чудовищные ошибки в простых словах, а запятые разбрасывает по тексту горстями, будто сеятель – зерно. В этот абзац добрую жменю бросит, сюда еще десятка два. Чем больше, тем лучше! Бродит школьник по черно-белому полю, затаптывает слова, мечтает поскорее домой пойти, чтобы покататься на машине в компьютерной игре и посбивать пешеходов. Весело как! А еще через каждое слово многоточие… Это так загадочно… Красиво… В Интернете можно писать как угодно, в жизни – как получится. Математику к черту, кому нужны эти примеры, биология скучна, физика нелепа. Можно наобум наставить крестиков на ЕГЭ, «тройку» в любом случае поставят, чтобы потом не отчитываться школе за неуспеваемость учеников.

Повзрослев, молодые люди создадут семью, у них появятся дети, которых они будут воспитывать так, как воспитывали давным-давно их самих. Да дедушка с бабушкой, обвешанные телефонами и проводами, будут фотографировать все, что движется. Себя сфотографировать, еще раз себя, да еще соседа. Ребенка, воробья, тучу и кривое дерево, а после – всех вместе. Им стало скучно смотреть на мир своими глазами, им необходимо постоянно все фотографировать. После загрузить все это в Интернет, внука усадить на колени и показать веселую игру. Нам же больше ничего не надо! Работать, работать, а потом повеселиться.

Пыльные старые книги никому не нужны, от них (ужас-то какой!) странные мысли бродить в голове начинают. Некогда одна из самых читающих стран в мире превращается в мир романа Рея Брэдбери. Ничего запрещать и не надо, поверьте. Дайте человеку веселье, пусть на ярмарке смотрит на смешных клоунов, так потешно кривляющихся на публике. После тяжелого рабочего дня отдохни, разгрузи голову, включи телевизор, компьютер, в телефоне пощелкай кнопочками. Не заметишь, как вечер пройдет. Как и жизнь.

Да ну, ерунда какая-то. Лучше щелкнуть пультом и отключить то, на чем шляпка модная так хорошо смотрится.

Михаил ЧЕРНОВ, студент
«О жизни, книгах и нашем будущем»
Газета «Ставропольская правда»
11 сентября 2015 года