06:33, 28 августа 2015 года

Пюрвя Саткуев. Награда не нашла героя

Пюрвя Саткуев родился в 1919 году в селе Малые Дербеты Калмыцкой АССР. В 1939-м его призвали в Красную армию. Служил в г. Ровно Украинской ССР. С первых дней войны сражался на Юго-Западном фронте в 92-м кавполку 14-й кавдивизии.

29 декабря 1941 г. за мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды. Как следует из приказа о награждении, старший сержант тов. Саткуев – волевой, инициативный и бесстрашный младший командир. Он всегда готов выполнить самое ответственное боевое задание. В ходе военных действий тов. Саткуев показал себя храбрым разведчиком. Он ходил в тыл немецких войск, приводил «языки» и представлял в штаб ценные сведения о противнике.

Весной 1942-го Пюрвя получил тяжелое ранение и до осени пролежал в госпитале. После выписки сержанта Саткуева отправили на Южный фронт.

Пюрвю Санджиевича назначили командиром 1-го взвода разведчиков, 1-го эскадрона 311-го кавполка. Ему было присвоено звание «младший лейтенант». Со своим взводом Пюрвя Саткуев совершал разведку боем, разведывательные операции в тылу врага, в ходе которых добывал важные сведения и документы, захватывал в плен офицеров немецкой армии.

«Саткуев не давал дремать врагам, пробирался к ним с величайшим спокойствием и ловкостью и каждый раз привозил ценные разведывательные данные или пленных. Только в одном внезапном и дерзком налете во время боев в районе села Иргаклы Каясулинского района бойцы Саткуева уничтожили 50 и взяли в плен 30 гитлеровских солдат и офицеров», – вспоминал начальник политотдела 110-й ОККД Н. Иванов.

Безусловно, это способствовало успешному ведению боевых действий 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии по освобождению территории восточной части Ногайской степи, в частности Терекли-Мектеба, Ямангоя, Каясулы, Иргаклы, Степного и других населенных пунктов.

В начале января 1943 года дивизия получила приказ выбить фашистов по линии Ачикулак – Ямангой -Иргаклы – Степное. Началось наступление. Взвод Саткуева первым ворвался в Иргаклы, уничтожив несколько танков и несколько десятков фашистов, и прочно удерживал натиск врага до прихода подразделений 311-го кавполка.

На краю села полк попал под сильный огонь станкового пулемета противника. Это не давало подняться в атаку бойцам. Тогда Пюрвя Саткуев подобрался к нему с тыла и бросил гранату. Огневая точка была уничтожена. За командиром поднялся его взвод, и все подразделения кавполка перешли в атаку.

Пуля немецкого снайпера сразила Пюрвя Саткуева.

6 января село Иргаклы было освобождено. Жители села с благодарностью встречали и поздравляли калмыцких воинов с победой. Пюрвя Саткуев был похоронен с воинскими почестями и представлен к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Посмертно.

К сожалению, 7 февраля 1943-го легендарная 110-я ОККД была расформирована, а дивизионный архив и боевые знамена сдали в Наркомат обороны СССР.

28 декабря 1943 года началась депортация, черной полосой она прошлась по судьбе калмыцкого народа. Легендарная 110-я ОККД, с честью и достоинством выполнившая свой долг, и подвиг Пюрви Саткуева надолго были преданы забвению.

Рассказали родственники фронтовика Пюрвя Санджиевича Саткуева (Калмыкия)

* * *

В рубрике «Треугольный конверт» мы публикуем письма, воспоминания, рассказы и документы времен Великой Отечественной войны. Если у вас есть чем поделиться с читателями «Ставропольской правды», высылайте нам то, что считаете важным, по адресу:

355008, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, «Ставропольская правда»

или на электронную почту kont@stapravda.ru с пометкой «Треугольный конверт».