Прошедший июль запомнился любителям спорта юношеским чемпионатом Европы по футболу, на котором сборная России взяла «серебро». Для Благодарненского района, впрочем, как и для всего края, эта награда имеет особое значение, так как в состав команды входит 19-летний сотниковчанин Денис Якуба.

Сегодня Д. Якуба – полузащитник краснодарской «Кубани» и игрок юношеской сборной России. А когда-то первоклассник Дениска записался в спортивную школу на отделение футбола, так сказать, за компанию с друзьями. Трижды в неделю под руководством Юрия Михайленко и Сергея Христенко юный футболист набирался опыта, что помогло ему начать играть в сотниковском клубе «Гигант». Так был дан старт футбольному марафону в жизни Дениса.

Заметив способности Д. Якубы, тренеры пришли к выводу: юному дарованию нужно развиваться в футбольной школе другого, более высокого уровня. Так что в тринадцать лет Денис отправился в школу «Чертаново» на просмотр. В простом сельском мальчике тренеры увидели потенциал и приняли его на обучение. По признанию Дениса, Михаил Буренков и Николай Коровкин, тренеры школы, сыграли большую роль в его футбольном образовании, заложив надежный крепкий фундамент.

Прошло несколько лет, Денис Якуба играл за клуб «Чертаново». Но тут произошел новый скачок в карьере футболиста: его пригласили на сборы юношеской сборной России. Денис, не раздумывая, поехал: отказываться от возможности попасть в юношескую команду страны он не собирался. По результатам сборов пришло новое приглашение на тренировку, и не отборочную, а уже в составе сборной.

Это было в 2013 году, когда эта команда завоевала «золото» на юношеском чемпионате Европы. Денис также «приложил ноги» к этой победе, сделав в финале несколько голевых передач.

После этой знаменательной победы юноше предложили перейти из «Чертаново» в «Кубань». Денис согласился. Говорит, что немалую роль в этом решении сыграло то, что он понимал: в «Кубани» будет потруднее, а значит, и опыта прибавится.

Кто-то может сказать: «Он просто везунчик!», но поверьте, подобное везение – это результат огромной работы, бесконечных тренировок и даже... борьбы с собой. Денис рассказал, что особенно тяжело бывает в те моменты, когда он, что называется, «не в форме». В такие минуты спортсмен недоволен собой и сильно подавлен, но раскисать времени нет, завтра снова тренировка, где он должен выложиться и показать: это была минутная слабость.

Еще сложнее справиться с волнением перед матчем. Адреналин скачет, нервы начинают отбивать чечетку, а нужно сохранять спокойствие и трезвый ум. Такое под силу далеко не каждому, но Денис умеет собраться и настроиться на борьбу. Главную поддержку он находит в родных и близких людях, которые верят в него, и в тренерах.

– Все наставники, с которыми мне доводилось работать, никогда не скрывали своего мнения о сделанном во время матча, – рассказывает Денис. – Безусловно, в этом заключается их работа, но для меня это прежде всего особый вид поддержки: ругают, указывают на недостатки – значит, хотят, чтобы я рос профессионально.

Кстати, переживают за спортсмена не только семья и друзья, но и просто знакомые. Да что там! Все село Сотниковское замерло у экранов во время финального матча юношеской сборной на ЧЕ-2015 в Греции, все «держали кулаки» и болели за земляка.

И знаете, не просто так Дениса любят в родном селе. Друзья и знакомые в один голос твердят: отличный парень, надежный, честный и открытый!

В наличии хороших качеств у этого молодого человека сложно усомниться. Любители футбола согласятся, что проигрыш сборной в финале ЧЕ-2015 обидный. В рамках этого турнира сборная уже обыгрывала команду Испании со счетом 3:1, а тут, в финале, уступили 0:2. В пору разозлиться и возненавидеть соперников, но у Дениса и близко нет таких чувств. Он искренне восхищается игрой испанцев, поражаясь их технике и слаженности игры.

Возможно, именно эта искренность для юноши становится прививкой от звездной болезни и зазнайства. Сам Денис говорит, что вкуса славы он не ощущает:

– Конечно, ребята из команды «Кубань» подкалывают: каково это чемпиону Европы тренироваться с «простыми смертными», но все это добрые шутки. Мне просто нравится играть в футбол, и я рад, что моя любовь помогает мне прославить родное село, район и край!