14:32, 21 августа 2015 года

Новые установки для очистки воды готовятся к эксплуатации в Буденновском районе

К слову, его требования для воды, поступающей в коммунальные сети, гораздо выше, чем европейские. Долгое время денег на приведение качества воды на востоке к нормативам просто не было. Финансирование появилось благодаря стартовавшей в 2012 году федеральной целевой программе «Чистая вода», а также действию краевых программ по модернизации ЖКХ и улучшению водоснабжения населенных пунктов. В итоге в 14 поселениях, где качество воды «хромало», началось строительство водо-

очистных установок «Исток», которые производят из импортных комплектующих в Лермонтове в ООО «Электромеханический завод». Из них 10 построено в Буденновском районе и уже в начале следующего года будет введено в эксплуатацию. Заработав на полную мощность, они полностью решат проблему соответствия качества воды из некоторых скважин существующим санитарным требованиям.

По установкам «Исток» в поселках Катасоне и Левобережном экскурсию для журналистов провел директор Буденновского «Межрайводоканала» Юрий Черняков. На обеих сейчас проводятся пусконаладочные работы, каждая имеет свою модификацию, зависящую от первоначального качества поступающей на очистку воды и глубины ее залегания. Стоимость строительства и оборудования станций в поселке Катасон составила 10,6 млн рублей, а в Левобережном – 9,6 млн. Строительство объектов велось с июня 2014 года.

- В нашем восточном засушливом районе нет возможности использования для водопроводных сетей поверхностных вод, - рассказал Ю. Черняков. - Вся вода, которая поступает в наш водопровод, артезианская, берется из подземного озера, залегающего на глубине 150 - 300 метров. Запасы пресной воды в нем огромны, но не всегда соответствуют новым, гораздо более строгим требованиям, чем это было в прежние годы. Раньше эту воду мы отстаивали, фильтровали, хлорировали, и потом она поступала в сети. Теперь появились дополнительные требования по минеральному составу воды. В нашей воде из отдельных скважин было обнаружено превышение указанных в СанПине предельно допустимых концентраций по аммиаку, бору и железу, поэтому появилась необходимость в такой модернизации.

Как рассказал представитель завода - изготовителя водоочистительного оборудования, контролирующий наладку и запуск «Истоков», Андрей Полтавченко, все установки представляют собой законченный автоматизированный блок приготовления питьевой воды, что позволяет использовать ее в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, исключая человеческий фактор.

- Оборудование работает по принципу обратного осмоса, что является наиболее экологически оправданной технологией, - говорит он. - Установки способны обеспечивать очистку от различных химических и органических примесей. В том числе хлорорганических примесей, нитратов, бора, фтора, аммония, радионуклидов. В результате очистки вода приобретает свою природную структуру, становится пригодна для использования в бытовых целях.

Очищенная таким способом вода предназначена для водоснабжения около 30 тысяч жителей поселков Виноградного, Катасона, Плаксейка, Полыновского, Левобережного и сел Прасковея, Покойного, Новая Жизнь и Толстово-Васюковского.

Кроме готовящихся к запуску «Истоков» журналистам показали отечественное ноу-хау - успешно работающую уникальную установку по очистке питьевой воды, разработанную российскими учеными. Все комплектующие для установки выполнены на российских предприятиях, а при эксплуатации также используются расходные материалы только отечественного производства.

Как рассказал один из разработчиков установки, которая пока не имеет названия, заместитель генерального директора НПЦ «Экологические технологические системы» Виталий Степанищев, конструкторская идея воплощалась в жизнь совместно ставропольскими инженерами и учеными из РХТУ им. Д.И. Менделеева. Нашелся в крае и инвестор, не побоявшийся вложить свои деньги в инновационное производство. С опытным образцом единственной в мире водоочистной установки, которая не требует в своей работе наличия канализации для сброса сточных вод, запатентовавший технологию НПЦ «Экологические технологические системы» обратился с предложением о сотрудничестве в Буденновский филиал Крайводоканала.

- Нам эта идея показалась очень интересной, были проведены все необходимые лабораторные исследования воды, очищаемой таким путем, их результаты показали полное соответствие нормам, - рассказал Ю. Черняков. - Было принято решение за счет средств нашего предприятия (3,5 млн рублей) построить такую установку на одной из скважин. Установка уже введена в эксплуатацию, работает на полную мощность и производит 144 кубометра очищенной воды в сутки.

В. Степанищев объяснил журналистам, что уникальность российской разработки в первую очередь состоит в том, что она может использоваться в том числе в малых городах, поселках, где нецелесообразно строить отвод для сточных вод и дополнительные очистные сооружения для очистки этих стоков перед сбросом в экосистему.

- Тут безотходное производство практически, - рассказал он. - Грязную воду, которая остается после цикла очистки, система перегоняет сначала в специальный резервуар, а затем добавляет в очищаемую воду в качестве дополнительного коагулянта.

Процесс выглядит так. Сначала вода подвергается абсорбции, где очищается от органических примесей, затем насыщается железом и кислородом, идет окисление железа и оседание на нем вредных химических примесей. Затем в процессе фильтрации грязная, тяжелая вода опускается вниз и возвращается на первый этап очистки, чистая поступает в бочку, где, проходя через тонкие фильтры, ячейки которых не превышают 5 микрон, проходит завершающую стадию очистки и поступает в водопроводные сети. Таким образом, стоков нет, очищается 100% поступающей на очистку воды, тогда как другие очистительные системы в сток сбрасывают до 30% забранной из скважины воды. Российская установка производит только твердые отходы. Приблизительно через три месяца на фильтре образуется осадок весом около 50 кг, который не представляет никакой опасности для экологии и утилизируется как ТБО.

- Как нам сказали в институте водных проблем при Академии наук, это первая за последние 23 года собственная российская запатентованная технология по глубокой очистке воды, - поделился В. Степанищев. - Нам удалось собрать всю производственную цепочку воедино, найти деньги на создание и тестирование опытного образца, хотя очень сложно было и руки опускались временами, но результат стоил того. Технологии, которые мы разработали, открывают широкий простор для работы по целой группе специфических загрязнителей. И что немаловажно, наша установка стоит дешевле, не требует дополнительных технических сооружений. Если в будущем использовать наши технологии повсеместно, у водоканала высвободятся дополнительные средства, чтобы развиваться.

А развитие и модернизация водопроводных сетей – это еще одна масштабная задача, которая сегодня стоит перед предприятием. Нужно довести очищенную и соответствующую стандартам качества воду до потребителя, не растеряв это качество в изношенных трубах водопроводов. Сейчас проводятся плановые капремонты водопроводных труб, постепенная замена их на новые.

«Технологии будущего»
Газета «Ставропольская правда»
25 августа 2015 года