06:58, 21 августа 2015 года

Ас пограничной авиации Герой России Сергей Липовой - потомок Дениса Давыдова

Сегодняшний рассказ об одном из асов пограничной авиации Герое России Сергее Липовом. Им он стал 14 декабря 1996 года, когда Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий командования в условиях, сопряженных с риском для жизни…

Корни Сергея Липового по линии матери ведут к герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову. Прадед по линии отца - из крестьян. Воевал в Красной армии в Приморье против японских интервентов, демобилизовался, приехал на Дон. Дед, Сергей Корнилович Липовой, ушел в 1941 году на фронт рядовым, а закончил войну в Кенигсберге начальником бронепоезда в звании подполковника. В боях за город он был тяжело ранен, комиссован, приехал домой в станицу Сальскую, где на следующий год умер. Второй дед, Михаил Устинович Бобров, с октября 1941 года воевал в партизанской бригаде Константина Заслонова.

Родители Сергея приехали осваивать целину в Багаевский район Ростовской области в конце 50-х годов прошлого столетия. Выбрали молодой поселок Садовый. Отец, Анатолий Сергеевич, трудился кузнецом, потом механизатором, а мама всю жизнь проработала сельским учителем. В этом же поселке в январе 1960 года и родился будущий ас пограничной авиации.

Детские и юношеские годы Сергея прошли, как у многих его сверстников того времени: увлекался спортом, любил играть в футбол и волейбол. И, конечно, часто ходил на Дон рыбачить. К слову, увлечение спортом и рыбалкой сохранилось у Сергея Анатольевича и до сегодняшних дней.

- Мне с детства снилась высота, - говорит Герой России Сергей Липовой.

Авиация увлекала его еще в школьные годы. Им было перечитано немало книг о войне и летчиках, но особенно нравилась книга «Балтийское небо». Уже тогда он твердо решил для себя выбрать профессию защитника Родины.

Мечта стать летчиком привела его в 1977 году, сразу после окончания средней школы, в Ростовский учебный авиационный центр ДОСААФ, где он полтора года учился летать на вертолетах. Одновременно Сергей работал слесарем-сборщиком летательных аппаратов на Ростовском вертолетном производственном объединении. Парнишка даже не предполагал тогда, что участвует в сборке вертолетов, на которых через несколько лет доведется летать самому. В конце июля 1979 года Сергей Липовой с отличием окончил учебный авиационный центр и получил направление в «большую авиацию» - в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Курсантские годы пролетели быстро. В июле 1983 года Сергей получил диплом и погоны лейтенанта и как один из наиболее подготовленных специалистов – выпускников училища был направлен в авиацию Пограничной службы в Краснознаменный Восточный пограничный округ КГБ СССР старшим летчиком-штурманом вертолета Ми-8.

В 1984 году назначен командиром экипажа. Служил в Восточном, Среднеазиатском и Кавказском особом пограничных округах, прошел все ступени летного становления. С 1984 по 1989 год Липовой участвовал в боевых действиях по ликвидации вооруженных бандформирований исламской оппозиции на территории Республики Афганистан. При оказании интернациональной помощи Республике Афганистан Сергей Липовой совершил более сотни боевых вылетов на отряды и базы душманов, был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В 1992 году Липовой окончил Во­енно-воздушную акаде­мию имени Ю.А. Гагарина и как единственный из всего выпуска, имеющий боевой опыт в том регионе, был направлен служить в Среднеазиатский погранокруг на должность командира вертолетной эскадрильи. На следующий год он стал заместителем командира вертолетного авиаполка Закавказского пограничного округа, занимавшегося в том числе вопросами передислокации погранчастей на Ставрополье. Непосредственно участвовал в организации охраны российской границы на новых рубежах - по Большому Кавказскому хребту, так как на политической карте страны появилась новая граница, разделяющая Россию и республики Закавказья. Параллельно пришлось решать вопросы в конфликтах между Азербайджаном, Арменией, Нагорным Карабахом и оказывать помощь Абхазии, в которой тогда шла война. В 1994 году во время первой чеченской кампании участвовал в контртеррористической операции: пограничники перекрыли границу с Грузией, со стороны которой шло постоянное снабжение чеченских боевиков.

С января 1996 года Липовой командовал Душанбинским отдельным вертолетным авиаполком ФПС РФ в составе Группы российских погранвойск в Таджикистане. Вертолетчики-пограничники оказывали огневую поддержку бойцам застав и маневренных групп, вели поиск групп боевиков и наркоторговцев, для перекрытия наркотроп высаживали десанты в самых глухих горных ущельях.

...29 сентября 1996 года. Этот день никогда не сотрется из памяти Сергея Липового. Одна из российских пограничных застав Калай-Хумбского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории.

Был дан приказ найти огневую точку и уничтожить ее. В воздух поднялись три пары вертолетов Ми-8. Ведущим группы был командир полка Липовой. При выполнении боевой задачи вертолет командира полка подвергся мощному обстрелу из крупнокалиберных пулеметов. Стреляли из бандитской засады с территории Афганистана. В результате прямого попадания отказал один из двигателей, пулями и осколками был изрешечен весь фюзеляж, несущий винт и хвостовая балка с рулевым винтом. Два члена экипажа, капитаны Игорь Будай и Валерий Стовба, были смертельно ранены. Вертолет частично потерял управление и начал резко снижаться. Благодаря мужеству членов экипажа, грамотным действиям командира боевую машину удалось выровнять и на одном работающем двигателе с риском для жизни посадить на высокогорной посадочной площадке… Именно за этот бой всему экипажу (Будаю и Стовбе – посмертно) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В дальнейшем Сергей Липовой продолжал службу в авиации погранвойск. Участвовал во второй чеченской кампании. В 2001 году после окончания Военной академии Генерального штаба Липовой приехал в Ставрополь, где стал командовать авиацией Северо-Кавказского погранокруга. В 2005 году в звании генерал-майора авиации ушел в запас.

У него прочные тылы - дружная семья. Со своей будущей женой Мариной (она родилась и выросла в Ростове) он познакомился в 1978 году. Вместе вырастили дочерей Ирину и Татьяну. Есть уже две внучки - Александра и Валерия, а в августе ждут третью. Уже и имя придумали – Анастасия.

Виктор МОСКАЛЕНКО, военный журналист.
«Потомок Дениса Давыдова»