10:29, 12 августа 2015 года

Трещина в экологическом каркасе города-курорта Кисловодска

Каким может стать ландшафт Кисловодска уже через пять-десять лет, легко представить, глядя на старую фотографию в фойе конторы Государственного казенного учреждения (ГКУ) «Кисловодское лесничество». Там на каменистом безжизненном склоне Боргустанского хребта тонкими ниточками тянутся молодые сосенки. Это они и десятки тысяч других деревьев, посаженных на окружающих Кисловодск горных хребтах в середине минувшего века, спустя десятилетия в корне преобразили некогда унылые безлесые холмы, избавили кисловодчан и отдыхающих от оползней, пыльных бурь, насытили котловину кислородом. А главное, задержали стоки поверхностных вод, направив их в глубь горных пород, где те превратились в целебный нарзан. Без леса дебит минеральной воды упадет в разы, а значит, в разы упадет и привлекательность Кисловодского курорта. Увы, из-за чиновничьей нерасторопности и безответственности эта мрачная перспектива с каждым годом становится все более реальной.

С 2007 года, когда был принят новый Лесной кодекс, леса, расположенные в границах муниципального округа Кисловодск, а это более двух тысяч гектаров, остаются фактически бесхозными. Их никто не охраняет, не очищает от сухостоя, не обновляет саженцами. Сотрудники ГКУ «Кисловодский лесхоз» и ГКУ «Кисловодское лесничество» следят за порядком только в федеральных государственных лесах, коих за пределами муниципального округа Кисловодск более трех тысяч гектаров. А для обустройства и охраны городских лесов, согласно Лесному кодексу, должны быть созданы муниципальные лесхоз и лесничество. Однако власти Кисловодска уже много лет не могут исполнить федеральный закон.

Недавно в ответ на обращение начальника ГКУ «Кисловодское лесничество» Виктора Буртника о творящихся в городских лесах безобразиях первый заместитель прокурора города Алла Юрченко сообщила, что «главе администрации города-курорта Кисловодска внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства». Кроме того, городская прокуратура направила для исполнения начальнику Кисловодского отдела судебных приставов решение городского суда от 15 декабря прошлого года «Об обязании администрации города-курорта Кисловодска осуществить межевание и постановку на государственный учет земель, занятых городскими лесами». Звучит грозно, но результата нет. Весной я как представитель редакции газеты тоже направил запрос о «безнадзорности» городских лесов. Правда, не правоохранителям, а главе города-курорта Сергею Финенко. В ответ получил копию письма первого заместителя главы администрации Максима Нагорнова, в котором тот сообщает, что выполнить межевание городских лесов пока невозможно, поскольку не определены границы самого городского округа. Логично. Вот только о том, когда же эти границы будут определены, в письме нет ни слова. Возможно, новая исполнительная власть рассудила так: поскольку без четко обозначенных границ городской округ просуществовал десять лет, то почему бы не подождать еще несколько лет…

Специалисты лесного хозяйства, с которыми я беседовал, считают, что муниципальные власти намеренно тянут время, поскольку при межевании откроется, что зафиксированных в документах 2328 гектаров городских лесов в натуре нет. Изрядную часть «откусили» дачи, коттеджи, различные коммерческие предприятия. Где самозахватом, а где, возможно, и с ведома местных властей. К тому же пока земельные участки, занятые городскими лесами, не состоят на балансе городского округа, власти «с чистой совестью» могут не создавать муниципальный лесхоз, не организовывать лесную охрану. Как говорится, на нет и суда нет.

Между тем состояние городских лесов близко к критическому. Множество поваленных деревьев, неубранные «горельники» не только способствуют распространению болезней и вредителей, но и создают чрезвычайно высокую пожарную опасность. В 2013-2014 годах в окрестностях Кисловодска сгорело верховым пожаром 11 гектаров лесов. И никто за это не понес никакого наказания. Весной нынешнего года три дня горел лес на Боргустанском хребте. Этот огонь я увидел из окна электрички. Тут же позвонил в администрацию города, попросил сообщить пожарным. В ответ услышал, что пожарные уже на месте, но там очень сложные условия, крутой склон. Как рассказывали очевидцы той беды, пожарные самоотверженно боролись со стихией и сбили-таки пламя. Но поскольку техники, на которой можно было бы поднять на гору достаточно воды, у них нет, то «пролить» тлевшую лесную подстилку они не смогли. Поэтому, когда на следующий день подул ветер, огонь вновь вспыхнул. Официально считается, что выгорело 5,5 гектара леса. Это только взрослых сосен, поросль же погибла на значительно большей площади. И опять виновных не нашли.

С начала августа стоит такая жара и сушь, что того и жди сухая хвоя опять полыхнет. А еще два-три крупных пожара на южном склоне Боргустанского хребта, и процесс деградации леса станет необратимым.

Сейчас уже очевидно, что муниципальные власти не смогут сохранить городские леса Кисловодска. По мнению начальника ГКУ «Кисловодское лесничество» Виктора Буртника, спасти экологический каркас курорта федерального значения можно, только если преобразовать муниципальные городские леса в государственные особо охраняемые природные территории Ставропольского края либо принять их в состав федерального лесного фонда. И сделать это надо как можно быстрее, потому что восстановить погибшие леса будет практически невозможно.

«Трещина в экологическом каркасе курорта»
Газета «Ставропольская правда»
12 августа 2015 года