16:31, 10 августа 2015 года

За ошибки в платежках по ЖКХ поставщиков будут штрафовать

Наверстаем упущенное

Ставропольцы, безусловно, ждут наглядных результатов работы новой системы «реанимации» жилья, за которую сейчас платят сами собственники. Министр ЖКХ края Ольга Силюкова пояснила, что на прошедшем недавно Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта была озвучена информация: средняя собираемость взносов на капремонт по стране составляет 62 процента. Напомним, на Ставрополье эта цифра лишь немного ниже. «Учитывая, что в крае программа стартовала не так давно – с начала года, я считаю динамику роста сборов неплохой. Есть муниципалитеты, которые демонстрируют очень высокие показатели. Это Ставрополь, Кисловодск, Георгиевск», – сказала О. Силюкова.

Она также напомнила, что в крае ремонт уже завершили несколько десятков домов, получивших федеральное софинансирование. Активно сейчас работает с такими «просубсидированными» многоквартирками и краевой фонд капремонта. На подходе у регоператора еще более двух сотен домов-первоочередников. В ближайшее время собственники квартир в них должны определиться с тем, что требует срочного ремонта. «Максимальный срок для принятия решения – три месяца, но я полагаю, что собственники не будут тянуть время, – заметила министр ЖКХ. – А далее задача регионального оператора – выбор подрядных организаций и проведение ремонтных работ до холодов». О. Силюкова выразила уверенность, что темпы ремонта в крае удастся наверстать. По крайней мере, в этом убеждает опыт других российских регионов, уже показавших положительную динамику: поначалу у всех отмечались некоторые сложности как с организацией системы сбора платежей, так и со стартом самих ремонтов.

Что касается среднесрочных перспектив дальнейшей реализации в стране кампании по реанимации жилья, то власти намерены провести оценку финансовой устойчивости всех систем капремонта в субъектах. Это, по словам О. Силюковой, позволит исключить риски появления на местах финансовых пирамид и провала кампании: появится четкое понимание, какими темпами должны в регионах наращиваться размеры взносов на капремонт и насколько их собираемость будет «успевать» за планами по непосредственным ремонтным работам.

Также в федеральной повестке, напомнила министр ЖКХ, по-прежнему остается вопрос массового запуска кредитования капитального ремонта. Собственно, это и было одной из главных идей еще на этапе проработки возможных механизмов приведения жилья в порядок. Однако вмешались экономические обстоятельства. Хотя понятно, пояснила О. Силюкова, что займы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для многоквартирок, требующих срочного ремонта. Схема предполагается такая: жильцы по общему согласию ремонтируют дом в долг, а после постепенно расплачиваются с банком, а помощь государства заключается в погашении процентов. Не исключено, что осенняя сессия Госдумы РФ отметится в этом плане какими-то важными решениями, прозвучало на пресс-конференции.

Кроме того, ждут от федеральных законодателей и вердикта по возможным мерам гос-поддержки для тех домов, владельцы помещений в которых решат уходить на так называемые специальные счета и самостоятельно копить на ремонт. «К 2020 году мы должны сформировать активного собственника, с тем чтобы 50 процентов жителей открыли спецсчета», – сказала о поставленных перед территориями задачах О. Силюкова.

В принудительном порядке

Вместе с тем начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко не стал отрицать, что дома-«спецсчетчики» столкнулись с рядом проблем, связанных и со сбором денег, и с их учетом. В частности, кое-где жильцы никак не могут определиться, кто и каким образом будет выставлять платежные поручения. Если по домам, где работают ТСЖ, оргвопросов практически не возникает, то, к сожалению, остальным управляющие компании помогают крайне не-охотно.

Сложно на краевом уровне точно сказать об объемах средств, ак­кумулированных за полгода «спец­счетчиками». «Владельцы спецсчетов обязаны ежемесячно отчитываться в органы жилнадзора о собранных средствах, - объяснил В. Савченко. - Но кто-то об этом знает, кто-то нет или предоставляет данные не туда. В результате мы получаем несколько искаженную картину. Хотя на деле получается, что собираемость на спец-счетах примерно та же, что и у регоператора».

И если, как уже было отмечено, государство, с одной стороны, рассчитывает «взрастить» ответственного и самостоятельного собственника, то с другой – параллельно разрабатывается и арсенал средств воздействия на нерадивых владельцев жилья. В частности, чтобы пресечь попытки «подомового» отказа от взносов на капремонт, решено, что плохо собирающие деньги «спецсчетчики» могут быть принудительно переведены в «общий котел». «Когда размер собираемых собственниками средств будет составлять менее 50 процентов от начисленного, – сказал В. Савченко, – орган жилнадзора направляет уведомление владельцу счета о необходимости урегулирования вопроса. И если в течение пяти месяцев собираемая сумма не будет доведена до нормативной, то органами местного самоуправления может быть принято решение о передаче средств со спецсчета региональному оператору».

Кстати, появились подвижки и в нашумевшем вопросе об освобождении от уплаты взносов на капремонт новостроек. Решено, что «каникулы» сроком до пяти лет для новых домов могут устанавливать сами регионы. Как пояснила О. Силюкова, на Ставрополье подготовлен соответствующий законопроект: «каникулы» предлагается сделать трехлетними. Однако окончательное решение за краевыми депутатами, вопрос еще будет обсуждаться.

В карман потребителя

Сообщил В. Савченко и о ряде других новшеств, многие из которых однозначно порадуют владельцев квартир. Так, с 28 декабря 2015 года за расчетные ошибки в платежках и сбои в предоставлении коммунальных услуг поставщик должен будет уплачивать штраф. Причем деньги будут идти не государству, а непосредственно пострадавшему потребителю. В ближайшее время должны быть утверждены размеры подобных штрафов.

Изменяется также порядок расчета общедомовых нужд, которые уже не первый год вызывают многочисленные нарекания населения. «У нас около 40 процентов обращений поступает по жалобам на расчеты по ОДН, – отметил В. Савченко. – Не всегда они подтверждаются. Но ясно, что люди не всегда понимают, почему они должны за кого-то платить и как вообще подобные расчеты производятся». С 1 апреля 2016 года обеспечение общедомовых нужд перейдет в разряд жилищных услуг и попадет в первую строку квитанции, по которой, напомним, мы оплачиваем содержание и текущий ремонт дома. Однако, заверили спикеры на пресс-конференции, никакой «самодеятельности» управляющих компаний и ТСЖ здесь не будет: по всем коммунальным ресурсам министерством ЖКХ будут разработаны нормативы.

Законодательные новации внесли некоторую ясность и по правилам созыва и проведения общедомовых собраний. Они теряют статус, скажем так, «междусобойчиков» жильцов. Ведь, в частности, протоколы общедомовых собраний наконец признаны официальными документами. Этот факт, по словам В. Савченко, позволит привлекать к ответственности, в том числе и уголовной, за подделку подписей и фальсификацию итоговых решений. «Не секрет, – сказал он, – что порой рождаются протоколы, подписанные вообще непонятно кем. Однако практика привлечения к ответственности складывалась противоречиво, не всегда этого можно было добиться, потому что было непонятно, являются ли подобные протоколы официальными документами. Соответственно, их можно было оспаривать только в судебном порядке». Теперь, поделился своим мнением В. Савченко, люди должны понимать, что фальшивка может повлечь не просто отмену решения, но и обернуться персональным наказанием.

Кроме того, с 30 августа протоколы общих собраний должны быть обязательно представлены в органы жилнадзора, где они будут храниться в течение трех лет. Если жилищные инспекторы вдруг получат сомнительные документы, например протоколы с одной повесткой, но с разными решениями по одному дому, то их задача – провести проверку и прояснить ситуацию. «Таким образом, появляются дополнительные меры контроля и возможность выявить факты проведения или непроведения собраний, закономерности принятия тех или иных решений», – резюмировал В. Савченко. Он также добавил, что наконец поставлена точка в спорах о том, должны ли получать плату за свой труд председатели советов многоквартирных домов. Это отнесено к компетенции общедомового собрания. Жильцы и должны решить, будут ли они вообще платить «старшему», с какой периодичностью и каков будет размер вознаграждения.

«А за ошибки – штраф»
Газета «Ставропольская правда»
11 августа 2015 года