06:48, 7 августа 2015 года

Акция «Чудеса Ставрополья» стартовала: выбираем главное чудо из 15-ти

В рамках краевой акции «Чудеса Ставрополья», приуроченной к предстоящему Дню Ставропольского края, ученые-историки, краеведы, музейщики предлагают жителям региона перечень, из которого каждый может выбрать самое близкое ему чудо и проголосовать на портале победа26.рф. В работе ученого совета приняла участие первый заместитель министра культуры СК Галина Павлова. Провел заседание директор музея-заповедника Николай Охонько.

Идея выбора чудес рождена в оргкомитете по подготовке к Дню края и встречена весьма позитивно широкой общественностью.

– У каждого свое представление о чуде света, – отметила Г. Павлова, – список, предложенный ученому совету, – малая часть из того, что прислано по нашей просьбе в музей-заповедник. А как из этого выделить особенное? По нашему мнению, это должно быть нечто эксклюзивное на фоне остального. При этом важно понимать, что нельзя буквально сравнивать, например, гору с озером или храмом, вот почему миссия экспертов очень ответственна. В канун Дня края будут подведены итоги народного голосования и главное чудо будет названо, хотя и все остальные чудеса не останутся без внимания. Мы будем о них рассказывать, организовывать к ним экскурсии. А самое главное то, что как можно большее число жителей Ставрополья узнает об уникальных объектах родного края.

На обсуждение экспертам ученого совета представлено около полусотни объектов, прошедших первичный отбор на уровне муниципалитетов. В ходе дискуссии эксперты проанализировали банк данных, дали свои профессиональные оценки каждому из чудес, выбрав в итоге 15 наиболее отвечающих задачам акции.

– Главный принцип, которым мы руководствовались, сравнительный, – пояснил Н. Охонько. – Насколько объект уникален, чем выделяется, какими преимуществами обладает. В целом предложенный список можно назвать и списком достопримечательностей Ставрополья, но каждая ли достопримечательность может претендовать на звание чуда?!

Действительно, вряд ли можно такие исторические или природные достопримечательности, как первая нефтяная скважина или барханные пески, соотнести с чудом... Вот почему дискуссии предшествовало уточнение самого понятия «чудо». Как рассказал заместитель директора музея-заповедника по науке Егор Карагодин, толковые словари русского языка дают около 20 (!) определений слова. Причем большая часть связана с какими-то малообъяснимыми и даже мистическими событиями. И все же есть толкование, которое наиболее соответствует смыслу акции «Чудеса Ставрополья». Чудо – это не то, чего вообще не существует в природе, а то, что выделяется среди равнозначных себе. Например, минеральные источники есть в разных частях земного шара, но таких, как наш кисловодский нарзан (напиток богатырей!), больше нет нигде. И вот это – истинное чудо Ставрополья. Которое, кстати, по праву возглавило список, утвержденный ученым советом. Бесспорным претендентом на звание «чуда» можно назвать и сам музейный зал, в котором совещался совет, – единственное место на планете с уникальной палеонтологической экспозицией «В мире древних слонов», включающей два скелета ископаемых южных слонов, истинных любимцев народа – Нюси и Архипа. Недаром название проекта «Ставрополье – родина слонов» уже стало особым брендом края. Кстати, занимающаяся древними гигантами старейший палеонтолог края Анна Швырева убеждена:

– Мы живем в чудесном крае! И очень приятно, что наши власти поняли важную вещь: только экономических и политических программ недостаточно для информирования населения. Нужно еще что-то такое, что вдохновило бы, восхитило людей. Ставрополье – необычный регион, его можно назвать музеем под открытым небом. Сейчас лето, время отпусков, и многие стремятся поехать куда-то далеко, не подозревая, что удивительное – вот оно, рядом! Выбрать наши чудеса – дело непростое, ибо в каждом уголке края есть своя достопримечательность, свое чудо. Акция, конечно, рассчитана прежде всего на молодежь, которая часто просто не знает, что за каждым поворотом дороги на территории края можно встретить что-то необычное. Путешествие с помощью этой акции поможет жителям Ставрополья ощутить значимость нашего края, испытать гордость за свою малую родину. Акция эта носит отнюдь не развлекательный характер, а глубоко патриотический.

Нельзя не согласиться с Анной Константиновной: по всей карте края можно найти удивительные места. Разумеется, особенно сконцентрированы они в районе Кавминвод, но вовсе не только там. Так, у нас самый протяженный в стране оросительный канал... И еще многое-многое другое. Да, по ряду объектов, вошедших в список, наверное, можно спорить, и это хорошо. Ученые словно приглашают всех нас включиться в это увлекательное путешествие-спор, способное подарить столько чудесных открытий. Разве не уникальна на территории нашего южного региона пещера вечной мерзлоты в Железноводске?! А знаменитый пятигорский Провал? А бесподобное озеро Тамбукан? А сказочно красивая гора Стрижамент? И хранящее тайны тысячелетий загадочное Татарское городище, до которого прямо-таки рукой подать...

Кандидатура озера Маныч вызвала лишь одно сомнение: не обидятся ли на нас соседние субъекты Федерации, с которыми мы делим это чудо. И все же участники дискуссии пришли к выводу, что обозначение озера как места обитания уникальной орнитологической колонии не содержит претензии на «приватизацию» Маныча. В том же Апанасенковском районе есть чудо менее известное, но тоже достойное внимания – старинная ветряная мельница. А для Ставрополья с его прочной репутацией зернового региона такие детали хлебной истории весьма ценны! Когда-то таких мельниц у нас было более двух с половиной тысяч, сохранилась лишь одна, с уцелевшим механизмом, который еще можно оживить и показывать туристам! Как уже показывают гостям в селе Новокумском единственное в мире компактное поселение казаков-некрасовцев, после более чем двухсотлетнего пребывания в Турции возвратившихся в Россию буквально из XVIII века. Причем вернулись они сохранившими свою национально-культурную самобытность, веру, язык, фольклор, одежду, традиции. И пока еще продолжают все это сохранять. Новокумское, несомненно, является сегодня одной из жемчужин туристического кластера Ставрополья.

Особую часть списка составили объекты духовного наследия. Ведь на территории нашего края сохранены следы древнего христианства, возродившегося здесь с установлением российской государственности. Русские каменные кресты XI века – яркое тому подтверждение. Такими крестами когда-то маркировался путь из Руси в Закавказье, так называемый Протифлисский тракт, наметившийся еще в древности. Они располагались на расстоянии примерно в 25 верст друг от друга – расстояние одного дневного перехода. Как рассказал заведующий отделом культуры Ставропольской митрополии протоиерей Михаил Моздор, недавно образ такого древнерусского креста лег в основу проекта новой церковной награды – епархиальной медали. Крест – предметное воплощение давнего русского присутствия на Кавказе. В этой связи символично еще и само название нашего края: Ставропольский, смысловая основа которого – крест. Мы к нему привыкли и не задумываемся над этим, а оно поистине судьбоносное, уходящее корнями в глубину многовековой истории христианства. Из такого же духовного ряда – целый ряд православных храмов. Среди них наиболее необычным признан деревянный Никольский храм в Георгиевске, построенный более 100 лет назад.

Много интересного можно рассказать о каждом объекте, вынесенном на сегодняшнее народное голосование. К Дню края мы узнаем, какой из них наберет больше голосов. Но это вовсе не станет точкой в акции «Чудеса Ставрополья», говорят ее организаторы. Мы будем и дальше изучать историю Ставрополья, знакомясь с уникальными местами. И каждое такое знакомство будет радовать нас все новыми поразительными – чудесными! – деталями. 

Голосование, как уже сказано, проходит на портале победа26.рф. Если у вас, читатель, нет выхода в Интернет, ваш голос готовы принять и по почте сотрудники музея-заповедника.

* * *

В шорт-лист акции «ЧУДЕСА СТАВРОПОЛЬЯ» вошли следующие объекты:

  1. Кисловодский нарзан, г. Кисловодск
  2. Озеро Провал, г. Пятигорск
  3. Пещера вечной мерзлоты, г. Железноводск
  4. Здание грязелечебницы им. Н.А. Семашко, г. Ессентуки
  5. Озеро Тамбукан, Предгорный район
  6. Уникальная палеонтологическая экспозиция «В мире древних слонов» в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, г. Ставрополь
  7. Орнитологические колонии озера Маныч, Апанасенковский район
  8. Гора Стрижамент, Кочубеевский район
  9. Место компактного проживания и музейно-культурный центр казаков-некрасовцев в селе Новокумском, Левокумский район
  10. Русские каменные кресты XI века, Красногвардейский район
  11. Деревянный Никольский храм 1802 г., г. Георгиевск
  12. Достопримечательности Томузловской долины, Александровский район
  13. Порода овец джалгинский меринос, Ипатовский район
  14. Памятник археологии федерального значения «Татарское городище», г. Ставрополь
  15. Старинная ветряная мельница Апанасенковский район, с. Манычское

«Чудеса рядом с нами»
Газета «Ставропольская правда»
7 августа 2015 года