06:43, 5 августа 2015 года

О «теневой» экономике – «серых» зарплатах, способах ухода от налогов, неформальной занятости на Ставрополье

Этот вопрос стал основным на заседании комиссии по бюджету и налогам совета молодых депутатов Ставропольского края, прошедшем в Георгиевске.

Как считает заместитель председателя совета, депутат Думы Георгиевска Алексей Поляков, «серые» зарплаты, нежелание оформлять работников в штат, производство фальсифицированного алкоголя ежегодно наносят многомиллиардный удар по региональному бюджету. Самые большие масштабы «теневого» бизнеса в службах такси, строительных организациях, торговле и секторе бытовых услуг. Впрочем, грешат зарплатами «в конвертах» и крупные предприятия. Но самая «темная» ситуация – в сельском хозяйстве. Попробуй проверь реальный урожай: это 30 или 50 центнеров с гектара?

– В условиях кризиса бюджеты всех уровней трещат по швам. Поэтому особенно сейчас надеяться на увеличение дотаций из краевого бюджета муниципалитетам не стоит, – отметил Алексей Поляков. – Необходимо искать источники пополнения казны на местах. Причем ресурсы эти известны. К примеру, в Георгиевске из 289 миллионов рублей собственных доходов бюджета 54 процента – подоходный налог и единый налог на вмененный доход. То есть это основные бюждетообразующие источники дохода, и понятно, что зарплаты «в конвертах» в первую очередь бьют по местному бюджету.

Проводимая на местах работа по «обелению» зарплат пока не приносит ощутимых результатов. Причин много: нет согласованности в действиях местных администраций и федеральных служб, отсутствуют обращения со стороны самих работников, которые получают зарплату «в конвертах». Люди боятся, что сегодня напишут заявление, а завтра их выгонят с работы.

Что делать? Алексей Поляков предложил присмотреться к опыту городов Владимира и Тюмени. Там при расчете итоговой суммы единого налога на вмененный доход применяют массу поправочных коэффициентов. Например, предприниматели, показывающие высокую зарплату, исчисляют налог по пониженному коэффициенту. Магазины в центре города платят налог больше, чем расположенные на окраинах. Установлены разные повышающие коэффициенты для столовых и ресторанов, где продается алкоголь.

Инициативой Алексея Полякова заинтересовались в Северо-Кавказском федеральном университете. К работе подключились ученые кафедры «Налоги и налогообложение» СКФУ. Напомним, университет стал обладателем престижного гранта Российского гуманитарного научного фонда на проведение исследований по теме «Региональная налоговая политика в системе противодействия расширению теневого сектора экономики», поэтому усилия решено объединить.

Итоговые рекомендации будут направлены в Думу Ставропольского края. Впрочем, муниципалитеты могут переходить на новую методику, не дожидаясь одобрения сверху, ведь это полномочия представительных органов местного самоуправления.

Сергей ДЕГТЯРЕВ
«Все оттенки белого»
Газета «Ставропольская правда»
5 августа 2015 года