11:15, 5 августа 2015 года

На молодежном форуме «Таврида» в Крыму побывали ставропольцы. Впечатления

За это время около четырех с половиной тысяч его участников - поисковики, архитекторы, журналисты и писатели, историки и художники, актеры, режиссеры и музыканты - погрузятся в интенсивную образовательную программу, которая позволит им стать еще успешнее. Ставропольцы тоже участвуют в этом форуме. И сегодня одна из них делится своими впечатлениями.

А начиналось все так…

Автобус «Ставрополь – Симферополь» неспешно едет по крымской земле. Первым нас встречает город Керчь, где не редкость ветхие постройки времен Советского Союза и вдоволь благоухающей зелени. В Симферополе ставропольскую делегацию, в которую вошли шестеро ребят, уже ждут автобусы с табличкой «Таврида». На этом транспорте мы и отправились на Всероссийский молодежный форум «Таврида» на Бакальской косе. Целую неделю, как нам по­обещали, здесь будут творить начинающие поэты, писатели и журналисты.

Отмечу, что «Таврида» проводится второй раз. Его организаторы - Росмолодежь и Общественная палата Российской Федерации. Думаю, что он не особенно отличается от других известных форумов, «Машука» и «Селигера», и нужен для того, чтобы молодежь продвигала свои проекты и получала грантовую поддержку. В этом году размер грантов от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей. На «Тавриде» хорош уровень организации: участникам все семь дней не пришлось ютиться в палатках (как было в прошлом году), а жили мы в уютных коттеджах на берегу моря с телевизором и кондиционером. Кормили от души!

О главном - интеллектуальной пище

Насыщенными на форуме были не только желудки, но и умы, ведь для нас подготовили содержательную образовательную программу. Каждый день мы общались с видными представителями российской культуры. В первый же день познакомились с профессором Московского государственного университет, писателем Игорем Волгиным. Он поделился, что в деле писательства важен опыт личных переживаний: «Чтобы написать рассказ, нужно сначала его выстрадать». Любопытным было общение и с Андреем Максимовым, писателем, драматургом и ведущим программ на телеканале «Россия Культура». Он, как оказалось, создал свою теорию общения. По его словам, то, что мы друг друга понимаем, - это чудо! А то, что мы другого не понимаем, - это норма. Девиз его жизни: «Жизнь не так проста, как кажется, а намного проще». Напоследок он пожелал ребятам: «Слушаться надо всех, но слушать только себя. Страх обожает мысли и боится действия. Надо действовать!».

Воодушевил и почти трехчасовой разговор с Владиславом Флярковским, телеведущим, обозревателем телеканала «Россия Культура». Галантный, интеллигентный, он утверждал, что для журналиста важно, чтобы его узнавали, любили и ждали. «Пишите с душой, делайте тексты в расчете на сложного человека, - учил он. - Ковыряйтесь в теме, проверяйте факты».

Сфотографироваться и пообщаться вживую с известным с детства телеведущим программы «Умницы и умники», писателем, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрием Вяземским посчастливилось многим участникам форума. Он такой же потрясающий шутник, интеллектуал и умник, как и на экране. «У меня образование очень плохое - МГИМО», - пошутил он улыбаясь и пожелал: «Попробуйте найти самого талантливого, живого себя, и будьте счастливы!».

У нас есть Родина

Площадка, на которой проходил форум «Таврида», - это огромное пространство на берегу моря с бассейном, волейбольным полем, тиром, пинг-понгом, зоной отдыха. На мягком зеленом газоне лежали разноцветные пуфики, между деревьями лениво болтались гамаки. Ребята с удовольствием познакомились с «лохматым персоналом» - дворнягами со странными прозвищами Удлинитель и Аккумулятор, которые дружелюбно виляли хвостами.

В один из дней волонтеры раздали нам самые обычные бумажные конверты и предложили написать домой самые обычные письма. Отсюда, из солнечного Крыма, поместив в конверт кусочек летнего солнца и добрые впечатления. Ребята - писатели, поэты и журналисты - принялись творить, и я уверена, что пятьсот конвертиков сделали этот мир счастливее! Моя подруга, которой я подарила яркий кусочек Крыма, еще его не получила. Вот что значит Почта России!

Теплыми были вечера у костра с песнями под гитару под звездным небом. Творческие люди, которые собрались здесь, создали свой маленький мир, полный тепла и уюта, планов на будущее и добрых фантазий. Москва, Челябинск, Якутия, Дагестан, Сургут, Рязань, Новосибирск, Казань - многие уголки огромной России были представлены на форуме яркой талантливой молодежью, и каждый день на вечернем построении лагеря пятьсот ребят брались за руки и пели гимн Российской Федерации. Не знаю слов, которые могли бы передать это состояние. Удивительно не слышать себя за гулом других голосов, но при этом чувствовать, как твой голос срывается от того, что ты так громко поешь. Это слезы, готовые скатиться в любую секунду, и ком у горла, сдерживающий их. Это рука незнакомого тебе человека, крепко обнимающая тебя. И у нас, разных, есть так много общего. У нас есть одна Родина, одна великая история. И чтобы все это сберечь, многое можно отдать.

Гореть, чтобы светить

Были на «Тавриде» особенные люди. Они не похожи на остальных, они лучше и сильнее. Я познакомилась с Артемом Муницыным из Тулы. Он пишет стихи, выпустил два собственных литературных сборника. Его творчество - это что-то потрясающее, как и история жизни юного поэта. В десятилетнем возрасте Артем получил черепно-мозговую травму, из-за которой парализовало руки и ноги, парень не может самостоятельно передвигаться. В один из вечеров форума он организовал литературную гостиную, на которой прочитал собственные стихи:

И темно-синий взгляд наивный

Посмотрит робко на тебя

И молча скажет: «Я – невинный.

За что же так, скажи, судьба?».

У Артема замечательное чувство юмора, а еще он считает, что все у него хорошо, мечтает создать семью, любит петь песни под гитару в теплом кругу друзей. Несмотря на проблемы со здоровьем, он живет насыщенной, интересной жизнью, являясь в родном городе куратором акций, которые проводит организация «МОГУ» (мир открытых границ и успеха). Занимается проведением благотворительных мероприятий, фестивалей для де­тей-ин­ва­лидов, семинаров.

Еще один участник форума - Виктор Счастливый из Москвы. Передвигаясь в инвалидной коляске, он умеет делать такие вещи, которые не каждому здоровому человеку под силу. Виктор легко висит на перекладине, плавает и занимается спортом. К этому он пришел, победив самого себя, приняв себя таким, какой есть. Долго работая над собой, чтобы помочь другим, создал проект «САМИ» (сильные, активные молодые инвалиды), в рамках которого проводит мероприятия, концерты, различные спортивные праздники, тренинги.

*****

Вот такие ребята мне встретились на форуме. Думаю, что они герои нашего времени. А нам стоит поучиться их светлой любви к жизни. Хотя у них тысяча причин на нее злиться…

Лично мне форум подарил не только замечательную неделю отдыха на берегу Черного моря, но и заполнил чем-то важным и нужным некую брешь в сердце, укрепив те невидимые якоря, которые помогут удержаться на плаву, когда вдруг станет трудно.

Джамиля ИБРАГИМОВА. Студентка.
««Таврида» – свет крымского солнца»
Газета «Ставропольская правда»
11 августа 2015 года