Заседание краевой антинаркотической комиссии

Заседание краевой антинаркотической комиссии

© фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор В.Владимиров

Губернатор В.Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел заседание краевой антинаркотической комиссии. В нем приняли участие председатель Думы Ставрополья Юрий Белый, члены регионального правительства, руководство территориальных управлений правоохранительных органов.

Главным в повестке стал вопрос о профилактике наркомании среди молодежи.

– Совсем скоро в аудитории и классы вернутся с каникул школьники и студенты. Именно они составляют основную группу риска и нуждаются в повышенном внимании, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В качестве одной из профилактических мер глава края предложил организовать для учащихся экскурсии в наркологические лечебные учреждения, чтобы они могли собственными глазами увидеть, к чему приводит употребление наркотиков. Вопрос поручено проработать правительству региона.

Также губернатор потребовал расширить охват специальным тестированием школьников на предмет немедицинского употребления наркотиков. Как сообщила заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, в настоящее время тестированием охвачено около 77% ставропольских школьников начиная с 7 класса. В 2015 году этот показатель должен составить не менее 80%.

Особое внимание губернатор обратил на усиление борьбы с распространением так называемой «аптечной» наркомании. Как прозвучало на заседании, за нарушения, связанные с безрецептурным отпуском препарата «Лирика», деятельность одной из аптек Кисловодска приостановлена на 3 месяца. Аналогичные меры будут применяться ко всем учреждениям аптечной сети, в которых выявляются подобные нарушения закона, отметил Владимир Владимиров. Он поручил повысить интенсивность межведомственного обмена информацией для оперативного выявления «нечистоплотных» аптек.

Губернатор заявил о целесообразности выделения отдельной структуры по вопросам молодежной политики в составе органов исполнительной власти Ставропольского края:

– Мы часто говорим о необходимости более активного вовлечения молодежи в общественную жизнь, об усилении патриотической работы, о пропаганде здорового образа жизни среди студентов и школьников. Очевидно, что этому направлению надо отдавать больше сил. Давайте вернемся к вопросу о создании отдельной структуры, которая будет заниматься реализацией молодежной политики.

Напомним, в настоящее время эти вопросы на Ставрополье курирует краевое министерство образования и молодежной политики.