Палитра летнего отдыха детей в Благодарненском районе многоцветна. Работают 21 пришкольный лагерь дневного пребывания, стационарный образовательно-оздоровительный центр «Золотой колосок», комнаты школьника, площадки во дворах. Организована и выездная форма отдыха в горно-оздоровительном палаточном лагере «Родник» на территории Карачаево-Черкесии. Часть юных благодарненцев занята в трудовых объединениях школьников, где они и работают, и отдыхают.

В районе гордятся загородным лагерем «Золотой колосок», который за лето принимает до 750 детей со всего Ставропольского края. В его современном названии «образовательно-оздоровительный центр» обозначены главные цели деятельности. Ребята здесь не только набираются сил и здоровья. «Золотой колосок» на протяжении трех лагерных смен работает как центр дополнительного образования, отмечает директор центра Вера Муравятникова.

У меня с этим загородным лагерем связаны собственные впечатления. На протяжении последнего десятилетия он много раз становился местом проведения Всероссийских и краевых слетов ученических производственных бригад. Десятки автобусов и легковых машин у въезда, дети в нарядных комбинезонах, музыка, флаги, вип-гости... Расположенный в центре Ставрополья на территории в 10 га, окруженный прекрасным лесным массивом и окаймленный природным водоемом, «Золотой колосок» на всероссийских мероприятиях умножает славу нашего зеленого региона, его природных богатств; соседний колхоз «Большевик» гостеприимно предоставляет для соревнований свою землю и технику. А здешние педагоги и вожатые приобретают опыт работы с самыми разными детьми.

Навыки эти, безусловно, помогают педколлективу. Как и кадровая стабильность. Заместитель директора центра Ирина Старикова и педагог-организатор Ирина Шубина, например, начинали здесь когда-то вожатыми, и примеров такой верности «Золотому колоску» много.

Есть «старожилы», если можно так выразиться, и среди детей – те, кто приезжает на отдых каждое лето. И свои, благодарненские, и из других территорий. Весь лагерь знает семью Альмяшевых из Минеральных Вод – четыре сестренки и брат отдыхают в «Золотом колоске» третий год подряд.

Конечно, для родителей ребят на первом месте условия проживания детей в летнем лагере, возможности для их оздоровления. «Золотой колосок» отвечает их ожиданиям. Хорошо отремонтированные к сезону домики, два новых, современной комфортности. Солнце, воздух, родниковая вода, зелень кленов, дубов, тополей. Пятиразовое питание – детей, как в старом фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», взвешивают в день приезда и в день отъезда. И если в кинокомедии сорокалетней давности такой подсчет «в граммах» вызывал смех, то сейчас, когда условия жизни семей разные, этот «привес» многим ребятам не помешает. Тем более что в каждом потоке отдыхают дети из числа находящихся в трудной жизненной ситуации: воспитанники детских домов и интернатов, ребятишки из социально незащищенных семей, инвалиды – за лето 270 человек.

Есть, однако, еще одно родительское ожидание, о котором говорят меньше. Многие семьи надеются хотя бы летом оторвать ребенка от компьютера. Жалоба «Только отвернешься, а он уже в Интернете!» весьма распространена.

В «Золотом колоске» дети с утра до вечера заняты живым делом. Походы, творческие дела, спорт, дискотеки... В первой смене большинство мероприятий было посвящено 70-летию Победы, во второй – Году литературы.

В день, когда мы побывали в образовательно-оздоровительном центре, там проходило, если можно так выразиться, «развлекательно-экономическое» шоу. Дело в том, что в лагере есть своя «валюта», именуемая «колосок». Заработать ее отряд может в течение смены за всяческие успехи и добрые дела. Настает день, когда ее разрешается потратить – «вложить в свое дело», например. Или что-то приобрести. Мы как раз и попали на этот разгул экономической деятельности. В каждом отрядном домике было открыто свое предприятие: магазин, парикмахерская, турфирма. Был даже свадебный салон, а на одном домике вывеска гласила: «Вояж. Макияж. Маникюр. Волшебство»... Запомнилась также местная «фирма такси»: группа подростков носилась по дорожкам лагеря с матрасом, на котором восседал «клиент»... Бездна фантазии – и никакого Интернета.

В течение многих лет достижения загородного центра отмечаются на муниципальном, краевом, федеральном уровнях. По итогам 2014 года «Золотой колосок» стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей», а его руководитель Вера Муравятникова в том же конкурсе победила в номинации «Директор года».

У Веры Васильевны есть мечта сделать лагерь круглогодичным. Для этого в холодное время года его нужно отапливать. Уже построили котельную, частично проложили газовые сети. Зимой здесь тоже будет красиво.