06:28, 21 июля 2015 года

Плотность потоков миграции в Ставропольском крае не снизилась в 2015-м году

Вопреки прогнозам скептиков, плотность потоков внешней и внутренней миграции на Ставрополье в нынешнем непростом во всех отношениях году не снизилась. Как отметил в докладе на заседании коллегии заместитель руководителя УФМС России по СК Владимир Кириченко, за шесть месяцев в край прибыло около 280 тысяч российских граждан. Плюс свыше 36,8 тысячи иностранцев – на два процента больше, чем за аналогичный период 2014-го. Причем прирост обеспечили не только вынужденно покидающие родину, спасаясь от насилия, жители Донбасса (за полугодие прибыло 10 тысяч граждан Украины). Едут иностранцы, особенно граждане Азербайджана и Казахстана, на курорты региона Кавминвод. Тем более что снижение курса рубля сделало такие поездки для них очень выгодными. Не сошла на нет, как кое-кто предсказывал, и трудовая миграция из стран ближнего зарубежья.

Естественно, при таком уровне миграционной активности бесспорным приоритетом в работе УФМС было и будет обеспечение правопорядка, повседневный и повсеместный контроль за соблюдением в сфере миграции действующего законодательства. Как показывает практика, охотников поиграть в кошки-мышки с законом еще, к сожалению, немало. Достаточно сказать, что за первое полугодие выявлено 18 с лишним тысяч правонарушений, а общая сумма наложенных административных штрафов превысила 31 миллион рублей. При этом доля правонарушений, совершаемых иностранцами (по преимуществу гражданами Армении, Узбекистана, Азербайджана и Украины), составляет 18 процентов. Остальные, увы, на совести россиян, что свидетельствует о необходимости не только выявлять и пресекать любые нарушения закона, но и предотвращать их.

И тут не обойтись, как особо подчеркнул начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков, без тесного межведомственного взаимодействия. Прежде всего, конечно, с правоохранительными органами. Причем речь о выявлении и пресечении не только правонарушений, но и преступлений. Взять, к примеру, опыт борьбы с «резиновыми» квартирами, который в апреле 2015-го одобрен на коллегии ФМС и рекомендован к распространению по стране. Этот опыт – результат в том числе и отлаженного взаимодействия УФМС и ГУ МВД на важнейшем участке повседневной работы. Между прочим, за первое полугодие подготовлено 67 материалов с признаками деяний, подпадающих под статьи 322.2 (фиктивная регистрация) и 322.3 (фиктивная постановка на учет) УК РФ.

Понятно, совместными проверками алгоритм сотрудничества не должен ограничиваться. Особенно в условиях, когда реальна угроза терроризма и религиозного экстремизма, когда связанный с миграционной активностью населения криминал имеет и латентную составляющую. И не случайно заместитель начальника полиции ГУ МВД по Ставропольскому краю Владимир Демин и руководитель УФССП по Ставропольскому краю Николай Коновалов в своих выступлениях на заседании коллегии особый упор делали на необходимость дальнейшего совершенствования форм и алгоритма межведомственного взаимодействия. Другой вопрос, ничуть не менее для интересов дела значимо в сфере миграции сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления, национальными и религиозными организациями, широкой общественностью.

Наглядный пример – программа оказания содействия добровольному переселению на Ставрополье соотечественников, проживающих за рубежом. Ее реализация просто немыслима, как отметил, выступая на заседании коллегии, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, без объединения усилий. Из того же ряда социализация мигрантов, их культурно-языковая адаптация. С одной стороны, необходимость в подтверждении знания русского языка, истории и законодательства России в интересах самих мигрантов – того же патента на работу без этого не получить. С другой – и 21 тысяча постоянно зарегистрированных иностранцев, и 23 тысячи временно поставленных на миграционный учет живут среди нас. А отсюда и прямая заинтересованность коренного населения в межэтническом и межконфессиональном согласии. Чему в немалой степени, кстати, содействуют курсы русского языка при Ставропольской и Невинномысской епархии и при Духовном управлении мусульман Ставропольского края, с начала работы которых в 2011 году прошли обучение уже более 550 иностранных граждан.

О необходимости неформального подхода к проблемам и нуждам людей, о защите их законных прав и интересов говорил в своем выступлении и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, который отметил один весьма примечательный момент. Хотя служебная нагрузка на сотрудников УФМС в последнее время возросла в 2,5 раза, число письменных обращений с претензиями в их адрес не увеличивается, а те, что поступают, рассматриваются руководством УФМС оперативно и по существу.

На заседании коллегии также выступил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, напомнивший, что в преддверии выборов, которые пройдут в сентябре, более чем актуальна совместная работа по обеспечению избирательных прав граждан.

Александр САБУРОВ
«Сфера миграции: объединяя усилия»
Газета «Ставропольская правда»
21 июля 2015 года