06:59, 15 июля 2015 года

О судьбе декабристов Петра и Ивана Коновницыных

В семье военного министра, героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Коновницына и его супруги Анны было четверо сыновей и дочь Елизавета. Старший сын Петр до 17 лет воспитывался дома, в службу вступил колонновожатым в свиту императора по квартирмейстерской части. В 1825 году, в канун восстания на Сенатской площади, он – подпоручик, член Северного общества. Второй сын Коновницыных, Иван, из Пажеского корпуса был выпущен прапорщиком весной 1825 года. Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии. Знал о подготовке восстания на Сенатской площади, оказал сопротивление присяге Николаю I.

После подавления восстания обоих братьев арестовали. Первое время они содержались в заключении в Кронштадте, откуда были перевезены в Петропавловскую крепость. Петра Коновницына осудили по IX разряду к лишению чинов, дворянства и разжалованию в солдаты с определением в Семипалатинский гарнизонный батальон. Ивана Коновницына перевели из гвардии в конно-батарейную роту № 23 под строжайший тайный надзор.

В Семипалатинском гарнизоне Петр задержался ненадолго. Спустя полгода его перевели в Отдельный Кавказский корпус. 26 января 1827 года он пишет матушке из Владикавказа: «Дорогу отсюда до Тифлиса буду делать верхом, чтобы по моему нетерпению быть на месте и читать ваши дражайшие письма. Участь Лизы бедной меня ужасно тревожит (сестра Лиза, жена декабриста М. Нарышкина, последовала за мужем в Сибирь. – Прим. автора.). Ивана надеюсь видеть здесь, говорят, что роту его ждут сюда. Оканчиваю письмо, ибо конвой, с которым мы идем по горам, уже выступил, и мы спешим его догнать. Ваш по гроб покорный сын Петр Коновницын».

Мать обращается к императору с просьбой о переводе сына Ивана в Грузию, и 2 мая 1827 года «Государь Император высочайше повелеть соизволил конно-артиллерийской № 23 роты прапорщика Коновницына перевесть в одну из рот Кавказского корпуса действующих войск, сие сделано по просьбе матери Коновницына».

Летом и осенью 1827 года братья Коновницыны принимали участие в осаде и взятии крепостей Сардар-Абада и Эривани. Из донесения командующего генерала Паскевича: «За время блокады крепостей Сардар-Абада и Эривани было мною дозволено всем офицерам и разжалованным изгладить усердной службой прежнее свое поведение, находиться при отрытии траншей, поощряя прочих нижних чинов своим примером… Одежда Коновницына прострелена тремя пулями». За русско-персидскую войну Петр Коновницын был произведен в прапорщики. По отзывам сослуживцев, он был одним из талантливых саперов батальона.

Анна Коновницына по совету родственников переехала ближе к Кавказу, в Ахтырский уезд Харьковской губернии, в принадлежащее ей село Никитовка. Зиму и весну 1828 года братья провели вместе в Тавризе и Эривани. В мае Петр Коновницын расстался с братом, «который благополучно верхом отправился в Тифлис для исходатайствования себе отпуска к Кавказским Минеральным Водам…». В следующем письме Петр сообщает, что «Иван здоров и отпущен на Воды, ибо их рота, кажется, не будет участвовать в Турецкой войне. Спешу на турецкую границу в надежде, что после похода я получу в награду отпуск к Вам, маменька».

Итак, он снова в гуще военных событий. 15 августа 1828 года начался штурм крепости Ахалцихе. Смелость Коновницына была вновь отмечена в рапорте командующего корпусом: «Посланные двадцать саперов под начальством прапорщика Коновницына срубили палисады для прохода и из них устроили переправу через ров». За храбрость, проявленную во время штурма крепости, Петр Коновницын был награжден орденом Св. Анны 4-й степени.

Летом 1829 года в Закавказский край приехал А. Пушкин. О встрече с декабристом Александр Сергеевич упоминает в своем знаменитом повествовании «Путешествие в Арзрум»: «Возвращаясь во дворец, узнал я от Коновницына, стоявшего в карауле, что в Арзруме открылась чума». Стоит добавить, что у поэта на Кавказе состоялось общение с многими служившими там декабристами, да это, собственно, и было истинной, не афишируемой причиной всей его поездки.

В декабре Петра Коновницына произвели в подпоручики, а весной 1830-го – в поручики. Он дождался наконец ожидаемого отпуска для свидания с матерью. В августе, возвращаясь из отпуска, заболел холерой и в возрасте 27 лет скончался 3 сентября во Владикавказе, где и был похоронен. Могилы его, естественно, не осталось, поскольку умиравших от холеры предавали земле в особых братских захоронениях.

А вот его брат Иван Коновницын немало лет прослужил на Кавказе и вышел в отставку штабс-капитаном в 1836 году с предписанием жить под надзором в принадлежавшей семье слободе Никитовка Харьковской губернии. Лишь через два года ему было разрешено покидать имение, с 1842 года – проживать в столицах. Далее судьба его складывалась достаточно благополучно. В 1842-1854 годах Иван Коновницын был почетным смотрителем Гдовского уездного училища Псковской губернии; в 1843 году избран директором конторы Харьковского коммерческого банка; в 1854-1857 годах – гдовский уездный предводитель дворянства. В 1851 году получил чин надворного советника.

Виктор КРАВЧЕНКО, член Союза писателей России.
«Под строжайший тайный надзор...»
Газета «Ставропольская правда»
15 июля 2015 года