17:45, 9 июля 2015 года

Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация отметила свое 20-летие юбилейной конференцией

В 1995 году произошло неприметное на первый взгляд событие. В Ставрополе собралась компания молодых людей (было их десятка полтора) и основала новую общественную организацию - Ставропольскую краевую психоаналитическую ассоциацию. Учредителям было в основном от 25 до 35 лет, по первому образованию они были по большей части медиками и педагогами; в девяностые после обучения в разного рода российских и международных программах получили профессию практического психолога. Психоанализ они избрали потому, что считали его наиболее действенным методом для оказания психологической помощи людям.

Отцы (и матери)-основатели СКПА Лариса Гладченко, Алексей и Елена Корюкины, Сергей Пешков, Наталья Попова, Людмила Удодова и другие - сейчас известные на Ставрополье и Юге России специалисты, работающие в традициях психоаналитической терапии. Ассоциация за двадцать лет разрослась, претерпела структурные изменения.

Главные же цели СКПА остались неизменными - содействовать профессиональному обучению местных специалистов, объединять их, поддерживать высокие профессиональные и этические стандарты в сфере обслуживания психического здоровья населения.

У ассоциации есть ряд традиционных мероприятий. Одно из них - «Святочные встречи», фестиваль практической психологии и психотерапии, который проводится в январе, во время святочных гуляний. На него приезжают гости из Москвы, Ростова, Краснодара, известные европейские психоаналитики. Фестиваль проходит в форме творческих мастерских, дискуссионных групп, семинаров, в нем много праздника, игры. На одной из «Святочных встреч», проходившей на Кавказских Минеральных Водах, я когда-то побывала; особо запомнилась творческая мастерская, которая начиналась в 5.30 утра и участники сползались на нее в гостиничный холл из своих номеров в пижамах и одеялах...

Еще одна традиция СКПА - научно-практическая конференция, которая обычно проходит в день рождения общественной организации. Это уже мероприятие сугубо серьезное, с докладами, семинарами на базе краевой клинической психиатрической больницы, психологических центров и т.д. Обменяться опытом приезжают специалисты Ставрополья, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. На конференцию выносятся проблемы, актуальные не только для профессионального сообщества, но и для общества в целом и для отдельного человека, который обращается к специалисту со своими трудностями, внутренними конфликтами. Так, в разные годы обсуждаемыми темами становились сексуальность, одиночество, конкуренция.

Тема двадцатой конференции была сформулирована кратко: «Обида». Как пояснили организаторы, они решили поговорить об этом чувстве не только потому, что оно знакомо каждому человеку. Сегодня есть социальная мода на высокую самооценку, напористую самоуверенность, идеологию сверхполноценности. Сшибка самолюбий делает обиду «серым кардиналом» отношений. Она порой так уязвляет человека, что убивает его желание жить. Но это же чувство порой является движителем творчества, открытий. Вспомним многочисленные истории ученых, художников, артистов, которые шли к успеху через непризнание, вопреки ему...

Два основных пленарных доклада сделали гости - Эндель Талвик, президент Эстонско-Латвийской и член Международной психоаналитических ассоциаций, вице-директор Европейского психоаналитического института («Обида и нарциссизм. Чем хороша и чем плоха обида»), и Имануэль Амрами, старший клинический психолог отделения судебной психиатрии Тель-Авивского института современного психоанализа («Обиды пациента и обиды аналитика: человеческая ранимость как моральная позиция в психоанализе»). И эстонец Талвик, и израильтянин Амрами когда-то учились в советских еще школах, и в переводе на русский их выступления не нуждались. Участие в семинарах, круглых столах, дискуссиях приняли также специалисты из Ставрополя, Ростова, Краснодара, представители Украины, всего около 200 человек. В обсуждениях затрагивались аспекты как сугубо профессионального свойства, так и общественно значимые.

Для себя я поняла из услышанного, что обида - чувство общечеловеческое, ее мгновенные уколы мы испытываем регулярно. Главное - на ней не зацикливаться, ибо это чревато разрывом отношений, переходом на позицию жертвы, нередко депрессией. Сильнее и чаще всего обижается тот, кто почему-либо хочет чувствовать себя обиженным...

В качестве участницы конференции я получила сертификат: в центре листа формата А 4 крупно напечатано «Обида». Занятно.

«Сертификат с «обидой»»
Газета «Ставропольская правда»
10 июля 2015 года