07:33, 8 июля 2015 года

Грушевское городище на окраине Ставрополя необходимо спасти

Знаю по опыту музейной работы, насколько археологи основательны в датировке исторических фактов, потому что у них всегда имеются тому вещественные доказательства. Результаты раскопок Грушевского городища на юго-западной окраине Ставрополя, которые интенсивно проводились в 70 – 80-е годы ХХ столетия студентами и преподавателями исторических факультетов Ставропольского пединститута и Ленинградского университета, уже тогда стали сенсацией. Еще бы! Вскрыли обширную цитадель с башней и характерными признаками остатков жилищ и культурного слоя древнегреческого происхождения. Особенно ценными для датировки городища стали обломки древних амфор, изготовленных на острове Родос. В ходе раскопок были собраны и сохранены ручки 29 амфор с характерными топонимическими клеймами, служившими эмблемой Родосской республики (300 – 275 лет до н.э.). На клеймах обозначены имена фабрикантов, производивших глиняную тару для вина или оливкового масла.

Словом, есть что вспомнить и чем гордиться участникам той былой археологической экспедиции на Грушевском городище. Отрадно, что многие из них стали известными на Ставрополье деятелями науки и культуры. Среди них археолог почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анатолий Найденко, доцент Северо-Кавказского федерального университета Алексей Кругов, директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько, главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» Михаил Василенко, преподаватели ставропольских вузов Владимир Плохотнюк, Андрей Сальный, журналист Игорь Воронин и многие другие.

Тогдашнее руководство города, особенно заведующая отделом культуры горисполкома Лилия Ходункова, немало сделало, чтобы Грушевское городище в Ставрополе обрело свой особый статус и было официально признано памятником российского республиканского значения. И вот сегодня, спустя годы, приходится вновь настойчиво и с обоснованной обеспокоенностью повторять, привлекая внимание власти и общественности: зона Грушевского городища представляет особую историческую значимость и проливает свет на многие вопросы античной истории Северного Причерноморья и Кавказа. Об этом свидетельствуют выводы крупных ученых Института археологии Академии наук и публикации авторитетных западноевропейских изданий по археологии.

Увы, жизнь продолжает подпитывать не утихающую тревогу: за последние годы исследованные и законсервированные компоненты памятника подверглись варварскому разрушению и поруганию. Бесценное историческое наследие буквально завалено тоннами разнообразного мусора. Наивно предполагать, что причиной этого позора стало культурное невежество только строителей или транспортников.

Мне, разумеется, не по плечу судить о юридических тонкостях, связанных с владельцами или претендентами на земли в этой экзотической зоне вокруг уникального исторического памятника. Но взирать спокойно на творящееся не в силах. Обнадеживает, правда, то, что нынешнее руководство города, кажется, твердо взялось исправить этот позор. Конечно, за основу будет взят Федеральный закон 2008 года «Об объектах культурного наследия Российской Федерации». Но есть ведь еще и неписаный закон совести! Этим законом, уверен, будут оправданы волевая, последовательная защита исторической территории и цивилизованный ввод ее в полноценный научно-краеведческий и туристический оборот.

Неповторимый уголок отечественной да и мировой природы и истории, Грушевское городище должно быть спасено от невежества, в том числе и ради престижа города Ставрополя, не случайно входящего в число исторических городов России.

Вениамин ГОСДАНКЕР, заслуженный работник культуры России.
«Спасти от невежества – по закону совести»
Газета «Ставропольская правда»
8 июля 2015 года