07:02, 30 июня 2015 года

Туризм – это «нефть» Северного Кавказа

Основной задачей конференции была разработка новых концепций по продвижению курортных туристских дестинаций, а также выработка практических решений по увеличению обмена турпотоками между городами и регионами. В рамках конференции прошло пленарное заседание и работали две тематические секции: по кадровому менеджменту в отрасли туризма и гостеприимства и маркетинговой политике в современных курортных туристских дестинациях России. В обсуждении вопросов, важнейших для туристической отрасли России и, в частности, для Северного Кавказа участвовали представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Минкультуры России и Ростуризма, Министерства РФ по делам Северного Кавказа, органов исполнительной власти регионов Российского союза туристской индустрии, эксперты в сфере туризма, руководители вузов, готовящих специалистов в сфере сервиса и туризма.

Открывая пленарное заседание, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Сергей Корнеев отметил, что туризм – это самая динамично развивающаяся отрасль экономики в мире. Если в середине минувшего века туристические поездки за рубеж в течение года предпринимали в среднем 20 миллионов человек в мире, то сейчас – 1 миллиард 200 миллионов. Ныне большинство людей на планете живут в крупных городах и поэтому стремятся на некоторое время вырваться из этой среды, чтобы восстановить силы, осуществить «перезагрузку» организма. И даже во время экономических кризисов эта тенденция сохраняется. Да, люди начинают экономить, выбирают более дешевые отели, здравницы, но от туристических поездок не отказываются. Кроме того, по словам Сергея Корнеева, туризм является основным генератором создания рабочих мест. Ныне в мире каждый десятый работающий трудится в сфере обслуживания гостей.

– Для многих муниципальных образований альтернативы туризму просто нет, – считает Сергей Корнеев. – Не везде можно и нужно строить заводы, а туризм можно развивать практически всюду. Особенно в регионах Северного Кавказа, где есть замечательные природно-климатические условия, богатейшая история и уникальные культурные традиции.

Заместитель руководителя Ростуризма сообщил участникам конференции, что в Министерстве культуры РФ создана отдельная рабочая группа по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, которую возглавляет лично министр Владимир Мединский. Также в России действует федеральная целевая программа развития въездного и внутреннего туризма, в которой активное участие принимают регионы Северного Кавказа. Так, в рамках программы в СКФО предусмотрено создание ряда крупных туристско-рекреационных кластеров, в том числе «Курорты Кавминвод». Кроме того, Министерство культуры РФ совместно с регионами Северного Кавказа участвует в разработке основного проекта Всемирной туристской организации «Великий шелковый путь».

Сергей Корнеев особо подчеркнул, что Министерство культуры РФ разработало ряд мер в поддержку социального (бюджетного) туризма. В частности, подготовило законопроект о налоговых вычетах из доходов тех граждан России, которые потратились на путевки в здравницы или на туристические поездки. Более доступным отдых на курортах станет и благодаря классификации малых средств размещения. Человек сможет остановиться в небольшом пансионате одной звезды, а то и вовсе в гостевом домике. Не стоит, по мнению заместителя руководителя Ростуризма, отказываться и от такой доступной формы оздоровления, как курсовки. Кроме того, с нынешнего года туроператоры стали использовать во внутреннем туризме пакетные туры, что значительно снижает транспортные расходы отдыхающих.

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева приветствовала участников конференции от имени губернатора Владимира Владимирова. Она подчеркнула, что Ставрополье обладает огромным туристическим потенциалом. Более того, по мнению Татьяны Лихачевой, Ставропольский край можно рассматривать как сформировавшуюся туристическую дестинацию, местность, обладающую комплексным туристическим продуктом. Последние десять лет туристический поток в наш край неуклонно возрастает. В минувшем году Ставрополье посетили свыше 1,2 миллиона туристов. В крае работают 34 туроператора и более 300 турагентств. К услугам гостей края 437 коллективных средств размещения, в том числе 138 санаторно-курортных учреждений на 34,5 тысячи койко-мест. Помимо оздоровительного туризма Ставрополье может предложить богатый выбор событийного и познавательного туризма. В крае более двух тысяч памятников истории и культуры. Из них 71 имеют статус федеральных.

Заместитель руководителя Ростуризма отметил уникальную лечебно-диагностическую составляющую кавминводских курортов. В здравницах знаменитых европейских курортов Баден-Баден, Карловы Вары работают по два-три специалиста с высшим медицинским образованием. На Кавминводах же в здравницах трудятся по 20 – 30 высококвалифицированных специалистов с высшим медицинским образованием. Такого нет ни на одном курорте Европы, заверил Сергей Корнеев. Это позволяет реализовать на КМВ весьма популярный сейчас в мире девиз: «Лечиться с удовольствием». То есть получать квалифицированное медицинское обслуживание в прекрасном природном окружении, а еще между процедурами ходить на концерты, ездить на экскурсии.

Более подробно об оздоровительном туризме участникам конференции рассказала директор федерального бюджетного учреждения «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Марина Герасименко. Она сообщила, что санаторно-курортный комплекс Российской Федерации представлен 1660 учреждениями. Наряду с федеральными, ведомственными и региональными учреждениями в последние годы появилось очень много частных санаторно- курортных организаций. Почти во всех есть бюветы минеральной воды. А ведь прием минеральных вод – это лечебные процедуры, которые должны быть четко и правильно дозированы. Но во многих частных СПА-центрах считают: чем больше водных процедур получит отдыхающий, тем лучше. В итоге они так перегружают туристов, что, вернувшись домой, те чувствуют себя не отдохнувшими, а измученными. Марина Герасименко настаивает: медицинская составляющая должна быть базовой в санаторно-курортных учреждениях любой формы собственности. Упомянула докладчик и о Кисловодске. По ее мнению, этот курорт не зона отдыха, а зона лечения. Из этого следует исходить, разрабатывая стратегию его развития.

Президент Российской академии туризма Игорь Зорин остановился на проблемах рекреации, то есть расширенного воспроизводства сил человека. Рекреация вовсе не то же самое, что свободное от работы время. Более того, в нынешней бурной, суматошной, полной стрессов жизни в свободное время люди зачастую так изматываются, что отдыхают они на привычной размеренной работе. Более того, даже на курорте зачастую люди больше устают, чем отдыхают. В этой связи Игорь Зорин предложил авторскую концепцию рекреационного проектирования, то есть организации всех видов деятельности, в том числе и курортно-туристической, таким образом, чтобы человек мог расширенно воспроизводить свои силы.

Заместитель министра курортов и туризма Краснодарского края Ирина Скидан рассказала об организации индустрии гостеприимства в самой крупной и успешной туристской дестинации Российской Федерации. По ее словам, туристический поток в Краснодарском крае из года в год увеличивается примерно на 10 процентов. В нынешнем году на Кубани ожидают не менее 13 миллионов туристов. Разместить их готовы 1200 крупных санаторно-курортных и гостиничных предприятий, а также 14 тысяч маленьких отелей и гостиниц в частном секторе. Едино-временно они способны принять 500 тысяч туристов.

О подготовке персонала на конференции шел особо обстоятельный разговор.

– От качества работы горничной, менеджера зависит самое главное – первое и последнее впечатление человека от своего отдыха, которое остается в памяти навсегда, – утверждает Сергей Корнеев. – Через «сарафанное радио» оно может тысячи людей побудить отказаться от поездки на данный курорт. Таким образом, грубость одной горничной может перечеркнуть целую рекламную кампанию.

Увы, мягко говоря, неуважительное отношение персонала отечественных здравниц к отдыхающим с советских времен стало притчей во языцех. Но в последнее время положение дел меняется к лучшему. Подтверждением тому стало выступление на конференции первого проректора СКФУ Дмитрия Сумского. Он напомнил, что при создании этого университета была поставлена задача организовать подготовку кадров для развития туристического кластера на Северном Кавказе.

– Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации на базе Пятигорского института сервиса, туризма и дизайна был создан многопрофильный базовый центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров для туристического кластера.

Дмитрий Сумской сообщил: за последние три года СКФУ создал партнерскую сеть из 30 профессиональных образовательных организаций, расположенных во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа. Курсы повышения квалификации по 23 образовательным программам уже прошли около трех тысяч слушателей. Университет активно модернизирует материальную базу обучения по направлениям «туризм», «гостиничное дело», «технология и организация общественного питания». В нынешнем году три группы студентов прошли кратковременную стажировку в Дубае, Турции и Греции. А по соглашению со стратегическим партнером университета ОАО «Курорты Северного Кавказа» специальный студотряд проходит практику в туристическом центре «Архыз». Кроме того, 19 преподавателей СКФУ прошли обучение в ведущих вузах Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Испании и Ирландии в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Чтобы из первых уст рассказать участникам конференции о европейском уровне сервиса на курортах, несколько преподавателей СКФУ приехали в Кисловодск.

В целом, по мнению участников, разговор на конференции в Кисловодске получился весьма заинтересованный и квалифицированный. Следовательно, есть основания полагать, что уже в ближайшее время полученные знания будут применены на практике.

«Туризм – это «нефть» Северного Кавказа»
Газета «Ставропольская правда»
30 июня 2015 года