В краевом министерстве труда и социальной защиты населения прошло очередное заседание коллегии, которое было посвящено ходу реализации «майских указов» Президента РФ.

Иван Ульянченко

Иван Ульянченко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Министр И. Ульянченко подвел итоги того, что удалось сделать в отрасли за прошедшие полгода, и обозначил стоящие перед ведомством задачи. Он сообщил, что все положенные выплаты в течение полугодия осуществлялись своевременно и в полном объеме.

Что касается социального обслуживания населения, то здесь отмечено отсутствие очередности в дома-интернаты общего типа и снижение – со 134 до 47 человек – очередности в психоневрологические интернаты. Еще один позитивный момент. И. Ульянченко сообщил, что правительством края утверждены разработанные министерством краевые программы, позволяющие приступить к реализации проектов, направленных на решение проблем детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Речь идет о программах «Право быть равным» и «Дорога в жизнь», получивших гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на общую сумму около 90 миллионов рублей.

Министерством в числе первых в России начата работа по обеспечению социальных работников индивидуальными планшетными компьютерами, на которые установлена автоматизированная программа «Мобильный учет». На новый технический уровень работы перешла уже четверть работников отрасли. Полный переход будет завершен к июню следующего года.

Коснулся министр и вопросов занятости населения края, а также сферы социально-трудовых отношений. В целом рынок труда региона характеризуется на сегодняшний день относительной стабильностью – уровень регистрируемой безработицы составляет 1,1%. Для сравнения: в среднем по России этот показатель – 1,3%. Что касается социально-трудовых отношений, то на сегодняшний день заключено и действует более пяти тысяч коллективных договоров, охватывающих половину всех работающих в организациях края.

Вместе с тем министр подчеркнул необходимость усиления контрольно-надзорных функций по ряду направлений деятельности отрасли, а также активизации работы по наполнению краевого банка вакансий, трудоустройству инвалидов и борьбе с неформальной занятостью.

Что касается «майских указов» президента, то, как прозвучало на заседании, в целом социальная политика края обеспечила их выполнение в полном объеме. В крае поэтапно растет заработная плата работников бюджетной сферы, улучшаются демографические показатели, снижается уровень безработицы, растет число высококвалифицированных кадров, увеличивается число предоставляемых социальных услуг, создается доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения.

На заседании также рассмотрели вопрос, касающийся работы с обращениями граждан.