08:09, 26 июня 2015 года

25-й юбилейный Шаляпинский сезон завершился в Кисловодске

Корреспондент «СП» побывал на торжественном открытии фестиваля. Зрители, до отказа заполнившие самый большой на курорте зал клуба военного санатория, не только увидели и услышали старожилов Шаляпинских сезонов, но и познакомились с дебютантами. Все участники фестиваля во главе с двухметровым гигантом, солистом Ташкентского Государственного академического большого театра имени Алишера Навои Георгием Дмитриевым, в самом начале концерта вышли на сцену и хором исполнили знаменитый патриотический марш «Прощание славянки», который очень любил Федор Шаляпин. Эту бессмертную музыку написал в 1912 году Василий Агапкин - трубач 7-й кавалерийской бригады, которая в то время квартировала в Тамбове. Удивительно, насколько слаженно и ярко исполнили песню артисты, работающие в разных амплуа на оперных сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Новосибирска, Казани, Астрахани.

Едва стихли овации, как пришел черед предстать перед публикой каждому участнику фестиваля в отдельности. Первыми это сделали бессменные ведущие Шаляпинских сезонов: искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации кисловодчанин Борис Розенфельд и музыковед Московской государственной академической филармонии Татьяна Васильева.

- Хотя я давно живу в Москве, но каждый год обязательно приезжаю в Кисловодск и уже в девятый раз веду Шаляпинские сезоны, - рассказала Татьяна Васильева. - У этого фестиваля совершенно особая атмосфера. Артистов объединяет великая любовь к Шаляпину. Здесь нет конкуренции, нет зависти. Подкупает та щедрость, с какой артисты отдают свой талант зрителям.

Борис Розенфельд - автор книги о пребывании Шаляпина на Кавказе. А счет устным рассказам о жизни и творчестве великого певца, с которыми Борис Матвеевич выступает в здравницах Кавминвод, уже идет на сотни.

- XXV Шаляпинский сезон - это торжество чувств, - заявил Борис Розенфельд. - С Кисловодском связана значительная часть жизни и творчества Федора Ивановича. С 1899-го по август 1917-го он здесь выступал, лечился, встречался с друзьями. Но главное, на Кавказе он находил вдохновение. Отсюда его знаменитая фраза: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден…».

Борис Розенфельд припомнил поучительную историю из жизни великого баса. 24 августа 1917 года Шаляпин давал последний концерт в Кисловодске. Курзал (ныне зал госфилармонии имени Сафонова) был переполнен. Не только сидячих, но и стоячих мест не было. А тут пришли раненые солдаты и офицеры. Администратор только развел руками: мол, ничем помочь не могу. Тогда солдаты прошли за кулисы к Шаляпину: «Федор Иванович, ведь вы народный артист. А значит, артист для народа. Помогите!». Тогда Шаляпин провел раненых через сцену и посадил в оркестровой яме.

Как известно, Шаляпин, прежде чем стать оперным певцом, сменил немало профессий.

- С оперными певцами нередко так случается, что они приходят на сцену из других профессий, - сказал лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Большого театра России Федор Тарасов.

Судьба самого Тарасова - наглядное подтверждение этого тезиса. Правда, на оперную сцену в отличие от великого тезки он пришел не из бурлаков, а из Института мировой литературы Российской академии наук. Там выпускник филфака МГУ весьма успешно работал: защитил докторскую диссертацию, стал членом Союза писателей России. А в свободное от работы время музицировал для души. Но однажды, когда ему было 29 лет…

- Я ощутил физически и нравственно пробуждение своего голоса, почувствовал мощную тягу к пению. Начал искать педагогов, ходить на концерты. Затем принял участие в любительском фестивале искусств, где стал лауреатом. Спонтанно пришел на вступительные экзамены в консерваторию и, к собственному удивлению, успешно их сдал. С того момента моя жизнь в корне изменилась.

А народный артист Чувашской Республики Валерий Иванов считает, что судьба ведет его творческой дорогой Федора Шаляпина:

- Первый международный конкурс, в котором я участвовал, проходил в Монте-Карло. Захожу в театр, и первое, что я вижу, - это витрину с костюмом Ивана Грозного, в котором выступал Шаляпин. Оказывается, в этом театре Федор Иванович тоже впервые пел за рубежом России. Потом мне посчастливилось долго работать в Казанском театре оперы и балета. И жил я в том самом районе, где родился Шаляпин. Затем я работал в Мариинском театре, где пел и Федор Иванович. Так по его стопам я и шел по жизни.

Маститый, широко известный артист признался, что Шаляпин - его кумир, у которого он многому научился:

- Например, Федор Иванович, прежде чем учить музыку, раз по 10 выразительно перечитывал текст. И только затем «накладывал» на этот текст музыку. Он всегда ставил динамику слова во главу угла. Поэтому произведения, которые он исполнял, всегда оставляли очень сильное драматическое впечатление.

А еще, по мнению Валерия Иванова, Шаляпин - выдающийся мастер художественного перевоплощения. Он рассказал: «В Мариинском театре работал прекрасный драматический актер Мамондальский. Молодой Шаляпин учился у него актерскому мастерству. Во время этих уроков они подружились. Но спустя два года одна газета написала: «Вчера Мамондальский играл очень хорошо, почти как Шаляпин». С тех пор маститый актер перестал общаться со своим молодым учеником».

- Этот пример подтверждает общеизвестные факты: Шаляпин как губка впитывал все самое лучшее в своей профессии, - подчеркнул Валерий Иванов.

Поскольку подобное тянется к подобному, то и талант зачастую тянется к таланту. Вот и два гениальных современника Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов не просто тянулись друг к другу, а много лет дружили и в России, и в эмиграции. В память об этой дружбе в рамках юбилейного XXV Шаляпинского сезона на здании музея «Дача Шаляпина» установили мемориальную доску. Она сообщает, что в июле 1917 года в этом здании бывал Сергей Васильевич Рахманинов. В Кисловодск мемориальную доску привез Александр Ермаков - директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова «Ивановка» в Тамбовской области.

- «Дача Шаляпина» занимает достойнейшее место в Ассоциации музыкальных музеев страны, - утверждает Александр Ермаков. - «Дача Шаляпина» и «Ивановка» - давние добрые друзья. Мы вместе начинали, в одно время развивались. Это символично, поскольку Рахманинов и Шаляпин были большими друзьями. Что касается «Шаляпинских сезонов», то это уникальное мероприятие в культурном пространстве страны. Многим молодым исполнителям, которые приезжали сюда много лет назад, именно этот фестиваль помог встать на ноги. Сейчас их имена знают не только в нашей стране, но и в мире.

Также в рамках Шаляпинского сезона на «Даче Шаляпина» состоялся концерт-реквием, посвященный Дню памяти и скорби. За четыре фестивальных дня жители Кисловодска и отдыхающие на курорте услышали прекрасные оперные голоса на различных концертах. Кроме того, по сложившейся на Шаляпинских сезонах традиции у зрителей была возможность вживую пообщаться с артистами.

По традиции фестиваль завершился грандиозным гала-концертом.

«По стопам великого Шаляпина»
Газета «Ставропольская правда»
27 июня 2015 года