17:03, 25 июня 2015 года

Будущее индустриальных парков Ставрополья обсудили краевые депутаты в Невинномысске

В мероприятии приняли участие депутаты ДСК Тимофей Богданов (председатель комитета), Валерий Черницов, Николай Мурашко, Сергей Сауткин, министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко, руководство Невинномысска и резиденты регпарка.

Отметим, сегодня регпарк состоит из трех очередей (начинали в 2010 году с одной). Третья очередь - площадью примерно 300 гектаров - расположена уже на территории Кочубеевского района, в связи с чем зона ускоренного развития потеряла чисто городскую, невинномысскую прописку. Ныне общая площадь регионального парка – 804,4 гектара, туда уже зашло одиннадцать фирм-резидентов. Создано более 500 рабочих мест, а к концу года эта цифра возрастет до тысячи.

На сегодня резиденты парка освоили более 5 миллиардов рублей. А уже к 2020 году общий объем инвестиций в промышленную зону достигнет 50 миллиардов рублей. Будет создано 10000 рабочих мест, ежегодный объем выпуска продукции составит 40 миллиардов рублей, а налоговые поступления – около 3,5 миллиарда рублей.

Перед рабочим совещанием его участники побывали на строящихся и действующих предприятиях парка. Полным ходом идет, например, возведение завода по производству сухих строительных смесей. Запустить его планируют осенью. Ассортимент продукции составит 200 наименований. Будет ли предприятие использовать ставропольское сырье? Востребованы ли местные кадры? Какие строительные фирмы задействованы на промплощадке? Эти вопросы задали депутаты представителям завода. Как следовало из ответов, большая часть сырья (а именно песок) будет добываться на Ставрополье. Проектирование, строительство - здесь задействованы местные, невинномысские фирмы. Насчет кадров картина та же. Почти весь персонал – от главного инженера до водителя погрузчика – местный.

На будущем заводе монтируют современное автоматизированное оборудование. Оно не требует много рабочих рук, но, так как запуск предприятия логично приведет к открытию в регионе представительства по продаже строительных смесей, общее число созданных рабочих мест составит почти две сотни.

Конкретный, деловой разговор о будущем РИП на Ставрополье состоялся в ходе рабочего совещания в Думе Невинномысска.

– Нам нужно понять, как технопарк может эффективно работать на благо жителей города и всего края, - обозначил задачу Тимофей Богданов.

Пищу для размышлений дало выступление первого заместителя главы администрации Невинномысска Дмитрия Толмачева. Он ранее лично ознакомился с работой ряда промпарков России, также проанализировал большой массив статистических данных - и вот какая вырисовывается картина. Чтобы успешно работать, индустриальный парк должен отвечать ряду условий. Развитая инфраструктура, наличие 14-15 и более резидентов, площадь не менее 500 гектаров, заполняемость инвесторами не менее 50 процентов, близость к рынкам сбыта продукции, обеспеченность квалифицированными кадрами.

Создаваемый промкластер Невинномысск - Кочубеевский район почти всем этим требованиям отвечает, потому и работает достаточно эффективно. Хотя и здесь не без проблем. Так, не решен вопрос с определением сетевых организаций для эксплуатации инженерной инфраструктуры. Есть вопросы по обеспечению промпарка питьевой водой. Не решен пока вопрос с электроснабжением резидентов второй очереди. Еще момент: пока что не столь велика, как хотелось бы, отдача от парка в виде налогов. Впрочем, отметили депутаты, здесь панику нагнетать не стоит – проект только развивается, надо дать ему встать на ноги.

Кроме Невинномысска потенциально успешны в регионе сегодня РИП Ставрополя, Георгиевска, Буденновска, Нефтекумска, еще нескольких территорий. Они отвечают ряду важных требований, интересны инвесторам. Всего же в крае 11 промпарков. Нужно ли вкладывать средства во все, распылять их? Необходимо сделать ставку на стратегически важные территории, создать там развитую инженерную инфраструктуру, которая сегодня привлекает инвесторов даже больше, чем налоговые льготы. В самом деле, что толку от льгот, если на инвестплощадке не будет воды, электричества, газа, других ресурсов?

И такая еще прозвучала мысль: надо расширить полномочия управляющих компаний регпарков. Они смогут оказывать различные услуги предприятиям-резидентам: от строительства промзданий до организации транспортного обслуживания, подбора и обучения персонала.

В общем, внесение тех или иных поправок в краевой Закон «О региональных индустриальных, туристско-рекре-ационных и технологических парках» неизбежно. Рубить с плеча никто не будет, но модернизация регионального законодательства касаемо зон ускоренного развития назрела. И здесь депутаты краевого парламента обещали не допустить изменений, хоть как-то ухудшающих положение инвесторов.

«Лучше меньше, да лучше»
Газета «Ставропольская правда»
26 июня 2015 года