06:39, 24 июня 2015 года

За кражу денег с банковских карт теперь грозит уголовная ответственность

Так, за попытку расплатиться в магазине поддельной банковской картой и воровство денег с чужих карт теперь можно будет угодить за решетку, приводит пример Роман САВИЧЕВ, возглавляющий одно из крупнейших на Юге России «Юридическое агентство «СРВ». Принудительные работы на  срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей грозят теперь тем, кто попал в поле зрения закона за «изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно за сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты».

За те же деяния, совершенные организованной группой, срок заключения увеличивается до семи лет, а штраф – до миллиона рублей.

- Ранее 187-я статья Уголовного кодекса, в которую внесена поправка, предусматривала наказание лишь за изготовление и сбыт поддельных  кредитных или расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, - разъясняет Р. Савичев. - Прежняя формулировка оставляла безнаказанными многих недобросовестных людей, подделывающих банковские карты и ворующих с их помощью средства с реальных банковских карт ничего не подозревающих об этом мирных жителей.

Согласно обновленной редакции упомянутой статьи наказание теперь ожидает мошенников также за использование так называемых скиммеров – электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для «неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств». В частности, введена уголовная ответственность за установку на банкоматах устройств для считывания данных с карт.

Раньше наказание наступало только в случае хищения денег с банковской карточки и при условии, что будет доказана связь кражи денег с установкой скиммера. Было это непросто, признают сами сотрудники правоохранительных органов. По сути, человек, которого поймали с поддельной картой, мог сказать, что нашел ее, и предъявить ему после этого было почти нечего. Вот мошенники этим и пользовались. Теперь поправки в закон предполагают, что привлечь к ответственности можно будет всю «шайку» - от изготовителей до «конечных потребителей».

А если человек и вправду нашел поддельную банковскую карту и не разобрался в том, что она ненастоящая, а решил ею воспользоваться, его что, тоже за решетку? Не исключено. Если вы случайно подобрали или где-то обнаружили банковскую карту, не стоит пытаться «поживиться» с ее помощью, а надо сдать ее в банк или уничтожить – это будет гарантией того, что деньги на ней, принадлежащие владельцу карты, останутся целы. А расплатиться чужой картой, хоть настоящей, хоть поддельной, все равно что в чужой карман залезть.

Хотя в последнее время возможностей для подделки карт у мошенников стало гораздо меньше. С начала года Центробанк обязал банки выпускать банковские карты в виде смарт-карт - с чипом. А подделать чип практически невозможно. Поэтому расплатиться сейчас ненастоящей картой мошенники смогут в основном в плохих интернет-магазинах. Однако этот вид мошенничества не исчез. Бывает, что преступники, например, вступают в сговор с кассирами в магазинах и расплачиваются поддельными картами.

Другой способ мошенничества – «фишинг», который подразумевает получение информации о карте дистанционно. Преступники присылают владельцу карты письмо или СМС якобы от лица банка или некой организации с просьбой выслать данные карты, включая пин-код, cvv-код, который расположен с ее обратной стороны. Аргументируют они, как правило, необходимость получения этой информации некими угрозами, которые существуют для банковского счета и карты человека и которые необходимо предотвратить. Если доверчивый пользователь поверил и выслал или продиктовал запрашиваемую информацию, считай, деньги у него уже украли. Ведь с помощью этих данных можно оплатить любую покупку почти в любом интернет-магазине.

По большому счету, есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит вам не попасться на удочку мошенников и не потерять свои кровные. Напоминаю, что ни при каких обстоятельствах никому не нужно сообщать пин-код своей банковской карты, потому что ни у кого нет оснований его требовать. Также не сообщайте сvv-код. Старайтесь пользоваться хорошо «знакомыми» банкоматами, которые находятся в отделении банка и которые вы знаете. Случайные банкоматы на улицах часто находятся за пределами камер видеонаблюдения, постоянной проверки.

Если вы часто пользуетесь картой для интернет-покупок, заведите отдельную карту с ограниченным количеством средств. Пусть на ней будет ровно столько денег, сколько хватит для покупки. А для следующих покупок нужно будет просто пополнить ее. Кроме того, старайтесь покупать в Сети через знакомые вам интернет-магазины на сайтах, использующих технологию, которая по-науч­ному называется «Три Д-секьюр», то есть несколько каналов верификации клиента. Это когда портал использует несколько каналов подтверждения информации о покупателе. Не просто запрашивает данные карты, но и, например, высылает ее владельцу СМС-сообщением дополнительный код, который он должен ввести для проведения платежа.

И напоследок совершенно банальное правило, которое необходимо запомнить лицам пожилого возраста. Никогда не пишите пин-код вашей карты на ней самой! Или на листке бумаги, который хранится в кошельке рядом с картой. Ведь, если карту украдут, деньги с нее тут же снимут, и предъявить претензию банку будет нельзя, ведь для воровства используют ваш личный пин-код. И то, что он стал известен мошенникам, - только ваша вина.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Не бери чужое»
Газета «Ставропольская правда»
24 июня 2015 года