06:36, 24 июня 2015 года

Недисциплинированным муниципалитетам на Ставрополье грозит сокращение дотаций

Как выясняется, с денежной дисциплиной далеко не все гладко. Так, вице-премьер – министр финансов края Лариса Калинченко отметила, что объемы субсидий муниципалитетам год от года растут. С 2012 по 2014 год их общая сумма составила почти 24 миллиарда рублей. Муниципальные образования получают серьезную финпомощь, благодаря которой строят, приобретают и ремонтируют объекты здравоохранения, образования и культуры, открывают многофункциональные центры, развивают коммунальную инфраструктуру. Солидные вливания местным бюджетам обеспечивает дорожная отрасль.

Но, как известно, получить деньги – одно дело, гораздо сложнее и важнее их разумно потратить. А получается это не всегда. Причем по вине как самих муниципалов, так и краевых ведомств, являющихся главными распорядителями бюджетных средств. Если первые не всегда расторопны и аккуратны в подготовке необходимой документации, то вторые порой откровенно затягивают с перечислением финансов. Деньги нередко «спускаются» на места под занавес года, что в итоге оборачивается немалыми остатками на муниципальных счетах.

Л. Калинченко привела ряд примеров финансовой «неряшливости», в частности, затронув проблему обеспечения жильем молодых семей. Так, в этом году было проверено пять муниципалитетов, и выяснилось, что более половины средств ими было выделено необоснованно, проще говоря, не тем, кто реально нуждается, или в более значительных объемах, чем было положено. Объясняется это банально: при распределении денег местные администрации руководствовались не утвержденными показателями, а применяли некую собственную арифметику. Как итог – неправильно рассчитанные размеры субсидий или некорректно выстроенные очереди на их получение.

Другое распространенное нарушение – несоблюдение местными бюджетами условий софинансирования. Получая субсидии на реализацию того или иного проекта, они не вкладывают собственные средства в том объеме, как изначально обещали. Более того, далеко не всегда приходится говорить о достижении так называемой результативности освоения средств. Многие финансовые «проступки» муниципалитетов являются основанием для возвращения субсидий в региональную казну. При этом, подчеркнула Л. Калинченко, краевые распорядители средств почему-то особо не стараются повысить дисциплину. Пока только миндор Ставрополья отметился применением санкций к муниципалитетам. «В 2015 году есть шансы вернуть в бюджет значительный объем средств у муниципальных образований, если тенденция не изменится», – сообщила Л. Калинченко.

Комментируя услышанное, В. Владимиров назвал «факты самоустранения» краевых ведомств недопустимыми и пообещал наказать по итогам июня тех, «кто не отработал с муниципальными образованиями» финансовые вопросы. Что же касается властей на местах, то их медлительность в подготовке документов и неэффективные траты напрямую ударят по бюджетам. Губернатор пригрозил сокращением дотаций на их сбалансированность. Кроме того, информацию о случаях нецелевого использования краевых субсидий он поручил направить в прокуратуру. «Нецелевое использование – это «статья». Пусть каждый об этом помнит и отвечает за свои действия. Так мы раз и навсегда разрубим этот гордиев узел, – сказал глава края. Кроме того, губернатор потребовал, чтобы его полпреды в территориях провели встречи с главами муниципалитетов по всем случаям недобросовестного использования субсидий. «По каждому случаю мне доложить, в чем причина», – поручил В. Владимиров.

Неоднозначная сделка ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», напомним, не так давно купившего, частный дом в краевом центре стоимостью 17 миллионов рублей, заставила кабмин обратиться к вопросу повышения эффективности закупок, осуществляемых унитарными предприятиями. Работать также есть над чем. Как прозвучало в докладе министра имущественных отношений края Алексея Газарова, к аукционам и конкурсам, предполагающим конкуренцию между поставщиками и публичность расходов, ставропольские ГУПы прибегают изредка – за прошлый год таким образом было проведено всего 11 процентов закупок. В основном предприятия пользуются процедурами, предполагающими единственный источник поставок. В. Владимиров назвал такое положение дел «темной водой» и указал на необходимость перевода системы в более конкурентную плоскость.

Для совершенствования механизмов закупок принято решение установить некоторые ограничения: уже в этом году не менее 50 процентов закупочных операций госпредприятий края должны быть конкурентными. А с 2016 года этот порог будет ежегодно увеличиваться на 10 процентов. Таким образом, к 2018 году доля конкурентных закупочных процедур должна достичь 80 процентов. При этом В. Владимиров подчеркнул, что система закупок должна быть централизованной, а сотрудникам предприятий необходимо своевременно пройти обучение.

Зашла речь и об экономической ситуации в целом, которая, как известно, в нашей стране остается непростой. Тем не менее «самочувствие» края внушает оптимизм. В частности, сообщил зампред правительства – министр экономического развития Андрей Мурга, инвестиции в основной капитал на Ставрополье демонстрируют устойчивую положительную динамику. В ежегодном рейтинге за 2014 год край занял 27-е место в стране по объему привлеченных инвестиций в основной капитал, по итогам первого квартала край находится на 17-й позиции. На конец года прогнозируется рост вложений в экономику на 4 процента, их объем должен вырасти до 162 миллиарда рублей.

Другая обнадеживающая новость. Не исключено, что на Ставрополье будет создана служба трансплантации почки. Губернатор поручил краевому минздраву изучить имеющийся в стране опыт и подготовить соответствующие предложения. Связано это с тем, что при стопроцентной обеспеченности диализной помощью жители края по-прежнему вынуждены ездить на операции в другие регионы.

Добавим, что кабмином был рассмотрен блок вопросов, касающийся приватизации имущества, находящегося в краевой собственности. В. Владимиров потребовал, чтобы передаваемое в частные руки краевое имущество реализовывалось по рыночной цене. По его поручению стоимость приватизируемых объектов будет согласовываться на заседаниях краевого правительства.

В заседании правительства Ставрополья принял участие председатель Думы края Юрий Белый.

«Наказание за самоустранение»
Газета «Ставропольская правда»
24 июня 2015 года