06:06, 20 июня 2015 года

Артур Апагуни: доктор, который умеет только лечить

Доктор медицинских наук профессор кафедры травматологии и ортопедии Ставропольского государственного медицинского университета, врач высшей квалификационной категории Артур Апагуни не скрывает, что победа в профессиональном конкурсе в радость. И не только потому, что еще раз удалось подтвердить свою высокую квалификацию врача, но и потому, что семейные традиции просто не позволяют работать хуже, чем родители.

Он коренной ставропольчанин. Его дед жил в Ставрополе с 1915 года. И отец родился, жил и умер в этом городе.

Детство и юность прошли под, скажем так, папиной звездой. Апагуни-старший, Эдуард Левонович, заслуженный врач РФ, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, долгое время был заведующим отделением травматологии краевой больницы. Он один из той плеяды врачей, с которыми и до сих пор связывают становление этого направления медицины на Ставрополье.

– Так что, Артур Эдуардович, у вас и пути другого не было, как в медики?

– Еще в детстве на вопрос, кем ты хочешь быть, я отвечал: травматологом-ортопедом, как папа.

– Вам это нравилось?

– Мне и сейчас нравится. И, наверное, я ничего другого, по сути-то, и делать не умею.

Дальше все было просто. Учился в мединституте. Работал. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, преподает в вузе, врачует в больнице. Кстати, о работе. Первая запись в трудовой книжке Артура Апагуни сделана 1 февраля 1990 года как раз в четвертой больнице, где он начал работать медбратом в отделении реанимации, будучи студентом четвертого курса мединститута. Затем по распределению- тубдиспансер и великолепный учитель Вадим Редкобородый, ряд разработанных им операций на позвоночнике до сих пор является уникальным. Этими уникальными методиками владеет и Артур Апагуни. В краевой больнице он начал работать в 1997 году и многому научился у тогдашнего главного ортопеда-травматолога края Александра Хералова. А вот с отцом вместе поработать не удалось. К тому времени Апагуни-старший уже возглавлял санитарную авиацию Ставрополья.

Накопленный практический опыт требовал осмысления. В 2001 году Артур Апагуни пришел на кафедру мединститута. Под руководством еще одной звезды ставропольской травматологии, профессора Виктора Бодулина, работал над кандидатской, а позже и над докторской диссертацией. Темы мало что скажут неподготовленному читателю: лечение перелома плечевой кости, оптимизация лечения переломов бедренной кости... Но те, кому не повезло и кому пришлось пройти через этот ад выздоровления, поняли актуальность и практическую пользу работ ортопеда-травматолога Апагуни. Примитивно говоря, при переломе бедренной кости образуется много мелких осколков, которые невозможно удалить или совместить. Из-за этого у половины больных возникали всякого рода осложнения. Апагуни одним из первых в крае при таких переломах начал применять принципиально новые импортные пластины, но в сочетании с отечественными имплантантами.

Как-то так получилось, что с Артуром Апагуни мы больше говорили об учителях, чем о нем самом. И о деле, которое он любит. Сейчас у этого дела новый этап. И новое название отделения, которое он возглавляет, – отделение сочетанной травмы. Оно начало работу 1 января 2011 года.

– Наше отделение, – говорит заведующий, – является головным в составе травмоцентра первого уровня и выполняет функцию организационно-методического центра по проблеме лечения тяжелой сочетанной травмы.

– Все поняла, Артур Эдуардович, – иронизирую я над собой. – А как бы это попроще?

Попроще оказалось в духе нашего сложного времени. Оказывается, очень много людей гибнет в основном после ДТП из-за того, что помощь им не могут оказать в полном объеме. Ведь чаще всего травмы таковы, что лечить их должен не один врач, а несколько – хирург, травматолог, нейрохирург. Когда организаторы здравоохранения дошли до этой простой мысли, четвертая горбольница краевого центра стала больницей скорой медицинской помощи, в составе которой был создан травмоцентр первого уровня. В крае их всего два – второй открылся в прошлом году в Буденновске.

– Такой центр, – продолжает А. Апагуни, – может функционировать только в многопрофильной больнице, где есть и узкие специалисты, и реанимация, и возможность провести противошоковые мероприятия, и такое отделение, как наше.

Вообще с этими травмоцентрами все очень хорошо придумано, их всего 20. При любом ЧП пострадавший сначала попадает в травмоцентр третьего уровня. Обычно это близко от места ЧП расположенное медучреждение, там делают самое необходимое и отправляют в травмоцентр второго уровня, их в крае три. Если не справляются там, то путь больного – в центр первого уровня. А организационно-методически руководит всеми этими центрами отделение, которое возглавляет А. Апагуни.

Полтора года назад был он в Италии, знакомился с работой подобных центров.

– Подход один, – констатирует Артур Апагуни, – только с материально-технической базой у них получше.

Но мы же не привыкли отступать! И с нашей базой профессор Артур Апагуни стал лучшим врачом Ставрополья. Главное ведь не всегда база, главное – уметь лечить.

«Доктор, который умеет только лечить»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2015 года