17:01, 19 июня 2015 года

Премьера спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» состоялась в галерее «Паршин» Ставрополя

Театральная премьера прошла на днях в галерее краевой столицы «Паршин» – спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе В. Гуркина. Если кто забыл, то это автор сценария всеми любимого фильма «Любовь и голуби». Он написал в эпиграфе к пьесе: «Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощекову, бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма, – вечная светлая память!».

На ставропольской сцене спектакль появился стараниями актеров театрального товарищества при галерее «Паршин». Перед премьерой актеры сказали, что хотели успеть к 9 Мая, но не получилось. Но это не так уж и важно. Ведь о великом подвиге предков нужно помнить всегда, а не в один праздничный день.

С самого начала пьесы погружаешься в атмосферу обычной деревушки в тылу в 1941 году. Мягкий свет создает уютное домашнее настроение, скромные декорации – настроение спокойного сельского быта. Ни выстрелов, ни сражений. Мы действительно оказываемся далеко от фронтовой передовой. Главные герои (имена некоторых, как сразу понятно, вынесены в название) – обычные мирные советские граждане. Три сестры, Анна, Софья и Александра, мужья двух из них, Петр и Иван, дети, Женя и младенец Витька, и местный холостяк Римас. У каждого своя жизнь, своя судьба. Они мирно шутят, ругаются и мирятся, болтают, парятся в баньке… Но их покой нарушает война.

Обо всем этом в первой части пьесы.

В антракте мало кто из зрителей, кроме, пожалуй, тех, кто читал В. Гуркина, мог предположить, что события перенесутся уже в послевоенное время. Страшна была не только война, но и те года, когда советский народ приходил в себя после нее. Великая Отечественная разрушила не только здания, но и души, судьбы людей. События второй части развиваются вокруг Ивана Краснощекова, мужа Александры. Она много лет ждала его. Сначала всю войну, а потом и много лет после. Не дождалась, решилась выйти замуж. И тут внезапное возвращение. Эмоции Ивана, человека, который повидал и прошел немало, вернулся домой и увидел жену с другим, очень хорошо передал актер, сыгравший эту роль (он же, кстати, режиссер спектакля) Владимир Петренко. Чем закончилась семейная драма, рассказывать не буду. Лучше всего самому прочувствовать и прожить ее вместе с актерами театрального товарищества. Одно скажу, что в день премьеры равнодушным не остался никто. Некоторые даже всплакнули. Что-то есть такое в спектакле, что трогает за самую душу. Может быть, близость к жизни, невыдуманность, реальность сюжета? Наверное. А еще то, что пьеса хоть и про военное время, но совсем не про войну, а про любовь. Любовь разную: сестер, мужей и жен, детей и родителей. Но главное, что именно про это понятное каждому чувство.

«Не война, а любовь!»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2015 года