Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань принял участие в стартовом заседании оперативного регионального штаба по проведению уборочных работ.

Жатва на полях Ставрополья

Жатва на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зерносушильный комплекс

Зерносушильный комплекс

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Он подчеркнул, что штаб будет регулярно собираться, в том числе в экстренных случаях, если возникнет форс-мажорная ситуация. Во встрече приняли участие представители министерства сельского хозяйства СК, ГИБДД, МЧС и ряда других организаций, задействованных в предстоящих работах, сообщили в пресс-службе регионального аграрного ведомства. Первый заместитель министра сельского хозяйства края Василий Егоров отметил типичные проблемы, с которыми волей-неволей столкнутся крестьяне в период страды: это и перегон крупногабаритной техники, и пополнение запасов топлива, сохранность урожая.

Заместитель начальника УГИБДД по СК Василий Хантылев напомнил, что в эти напряженные дни необходимо следовать элементарным правилам техники безопасности. Для этого важно организовать предрейсовый осмотр водителей, исключить передвижение тяжелой техники в ночное время, соблюдать порядок перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. В исключительных случаях сотрудники УГИБДД обещают обеспечить сопровождение. Однако на содействие дорожных полицейских аграрии могут рассчитывать только во время перемещения по территории края: с поля на ток, с тока на элеватор. За коммерческие перевозки сотрудники УГИБДД ответственности не несут.

Во время уборочной страды очень высока степень возникновения пожаров (в 2014 году таковых на полях было четырнадцать) – в основном из-за сжигания стерни. Представители государственного пожарного надзора напомнили аграриям, что после жатвы стерню необходимо сразу же убрать, а техника, задействованная в работах, должна быть оснащена огнетушителями и лопатами.

Очень востребованной на встрече оказалась и информация начальника отдела агрометеорологии Ставропольского гидрометеоцентра Светланы Веревкиной о погоде на ближайшую неделю и на июль. В целом погодные условия мало чем отличаются от аналогичного периода прошлого года. Дожди и грозы кочуют из района в район, внося свои коррективы в ход уборочных работ. В конце месяца возможны сильные ливни и град. В Арзгирском и Апанасенковском районах зафиксированы суховеи, в Петровском – почвенная засуха.