На Ставрополье стартовала жатва хлебов. Хозяйства Апанасенковского, Арзгирского, Курского, Красногвардейского, Труновского, Петровского и других районов приступили к обмолоту озимого ячменя.

Жатва на полях Ставрополья

Жатва на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Главной сельскохозяйственной кампании года было посвящено заседание коллегии министерства сельского хозяйства СК, которое провел первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Основная задача – организованное проведение уборки урожая и обеспечение его сохранности, подчеркнул в начале встречи первый вице-премьер. Для этого в районах проведена большая работа. Немаловажную роль в подготовке к уборке урожая сыграла государственная поддержка. Ставропольским аграриям из федерального бюджета поступило уже более 1,7 миллиарда рублей, или 51 процент годового лимита. В целом поддержка сельского хозяйства региона из двух уровней превышает 2,1 миллиарда рублей. Шли выплаты по субсидированию плодоводства и виноградарства, реализованного объема молока, инвестиционных и краткосрочных кредитов, а также кредитов, полученных на развитие малых форм хозяйствования, страхования урожая сельскохозяйственных культур, несвязанной поддержки в растениеводстве.

Хлебное поле нынче (без кукурузы и сорго) – более 2,1 млн гектаров, напомнил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Василий Егоров. По сравнению с прошлым годом клин под озимыми увеличился на 39 тысяч гектаров. Состояние посевов на сегодняшний день позволяет прогнозировать хороший урожай как зерновых, так и кормовых культур, прозвучало на коллегии. В целом по краю есть все предпосылки для получения среднегодового за последние три года объема зерна, а также полного обеспечения потребности в грубых и сочных кормах общественного животноводства и индивидуального сектора экономики.

Принимать хлеб в закрома готовы 32 элеватора, а также специализированные комплексы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. С этим в крае проблем никогда не возникало. Успешное проведение жатвы в полной мере зависит от уровня подготовки зерно-уборочной техники. Планируется задействовать более 1,7 тысячи высокопроизводительных комбайнов из коммерческих структур края и других регионов России. Уже заключены договоры на привлечение более тысячи машин. На подходе еще более пятисот комбайнов. По словам Василия Егорова, привлечение техники со стороны позволит снизить нагрузку на один агрегат с 190 до 145 гектаров. Для проведения страды в районах сформировано 573 уборочно-транспортных комплекса.

Большое внимание на заседании коллегии уделили вопросам безопасности во время жатвы, в том числе противопожарной. Так, по данным центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Ставропольскому краю, в прошлом году в хозяйствах произошло 26 пожаров, ущерб от которых превысил десять миллионов рублей. Причин беды несколько: техническая неисправность техники, удар молнии, короткое замыкание высоковольтной линии из-за сильного ветра, переход огня с горящих свалок и прилегающих к полям территорий и другие. Помня о печальном опыте прошлого года, важно не повторить прежних ошибок.

Еще одна из актуальных тем – охрана труда в период страды. В прошлом году в хозяйствах края произошло 43 несчастных случая (на девятнадцать меньше, чем годом ранее). К сожалению, в сельхозпредприятии Ипатовского района погиб один человек.

На заседании коллегии обращали внимание и на стихию рукотворного характера: при проведении сельхозработ необходимо строжайше запретить выжигание стерни, организовать работу по уничтожению сухой растительности без применения огня. Несмотря на обилие осадков, в ряде районов, особенно в восточных, сохраняется пожароопасная обстановка, поэтому необходимо проявлять особую бдительность.

Татьяна СЛИПЧЕНКО