Эта статья написана в соавторстве людьми разных поколений и профессий, объединенных уверенностью в том, что вопрос сохранения и создания комфортной и безопасной городской среды должен стать одним из основных приоритетов развития Ставрополья.

Анализ ситуации в этой области приводит нас к неутешительным прогнозам, и мы считаем, что наступило время для публичного широкого обсуждения столь острой темы и принятия неотложных мер. Мы призываем ставропольцев присоединиться к решению этой проблемы.

Городская среда формируется на основании стратегии развития города, градостроительной политики и воплощается в конкретных архитектурных решениях. Архитектура отражает уровень развития и сознания общества, а также является показателем цивилизованного, бережного или потребительского отношения к среде обитания. По мнению авторов, четверть века градостроительной политикой в Ставропольском крае управляет не государственная и муниципальная власть, а рынок, преследующий единственную цель – извлечение максимальной прибыли.

Вспомним высказывание хорошо известного философа-экономиста, который утверждал, что при 50% прибыли капитал положительно готов сломать себе голову, при 100% попирает все человеческие законы, а при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы.

Строительство по законам свободного рынка преобразило наши города до неузнаваемости: изменился исторический облик, тесными рядами выросли многоэтажные жилые комплексы, рассчитанные на десятки тысяч человек, создавая города в городах из стоящих вплотную друг к другу 12-, 16-, 18-этажных домов над дворами-колодцами; в десятки раз увеличилось количество торговых площадей; маркер мегаполисов – транспортные пробки – стали нормой и для наших дорог.

Вхождение страны в рыночные условия вызвало строительный бум, а отсутствие внятной градостроительной политики и воли городских руководителей привело к архитектурному хаосу.

Жители наших городов видят, что с каждым годом в градостроительстве все меньше архитектуры как искусства рационального распоряжения территорией, проектирования функциональных и эстетичных зданий, меньше бережного отношения к городской среде, меньше разумных решений в интересах настоящего и будущего поколений жителей.

Для полноценного и гармоничного развития человеку жизненно необходимы пространство, земля, деревья, свежий воздух. Определенный визуальный ряд. А мы все больше и больше замуровываемся в кирпичной кладке. Когда-то многоэтажки советских времен были предметом порицания за свою невыразительность. Но по сравнению с современными «строительными стандартами» типовая архитектура 60 – 80-х была образцом гуманизма и человеколюбия. Невозможно даже представить, чтобы жилые дома в те времена строились на расстоянии 20 метров друг от друга.

В Подмосковье по результатам социологических опросов жители новых микрорайонов такого типа оценивают свое жилище не как дом и семейный очаг, а как место для ночлега. Нам остается только надеяться, что жители новостроек Ставрополья воспринимают свои квартиры иначе.

Несмотря на пугающее тотальное пренебрежение строительными нормами, главный вопрос заключается в другом. Нарастающий с годами темп строительства жилья в городах создает условия для миграции населения из ставропольских сел и соседних республик в города Ставропольского края, что вызывает рост численности населения городов, значительно опережающий расчетные показатели.

В настоящее время в городах проживает 58% жителей края, и стихийный рост численности населения не сопровождается развитием градостроительной базы городов, созданием новых предприятий и, соответственно, рабочих мест. Наоборот, на сегодняшний день стало правилом осуществлять строительство новых жилых комплексов на территориях бывших производственных и научных предприятий.

Хватит ли городам экономического потенциала для такого количества населения? Где будут работать новые горожане? Где будут учиться их дети? Где все мы будем лечиться и как мы будем добираться из одного конца города в другой?

Зачем Ставрополью такое количество торговых центров? Сложилась ситуация, когда торгово-офисные здания строятся не для собственных нужд, а с целью их продажи или сдачи в аренду. В большинстве городов края уже накопилось избыточное предложение продажи и аренды торговых площадей, но их по-прежнему продолжают штамповать.

Важным элементом создания безопасной городской среды является в том числе эстетическое восприятие человеком окружающего его пространства. Качество жизни зависит от способности комфортно ощущать себя в физическом и психологическом смыслах. Искусственно созданная процессами урбанизации среда обитания перестала доставлять эстетическое наслаждение и вызвала большое количество социальных проблем. Известно, что окружающее пространство оказывает сильное влияние на жизнеспособность человека, его психологическую устойчивость. Скупость и монотонность городского ландшафта продуцируют условия для упрощения сознания человека, ограничения его мышления и чувственных переживаний. Поэтому в архитектуре должны присутствовать декоративные детали, необходимые для формирования визуальной среды, вызывающей чувство спокойствия и психологического комфорта.

Помимо однообразных жилых многоэтажек и стеклянно-бетонных офисов обезображивает ставропольские города пестрая и навязчивая наружная реклама. Красивые здания из образчиков изящного стиля и дизайна превратились в развороты рекламных листков и доски объявлений. Города утопают в частоколе рекламных щитов, простые и понятные требования государственных стандартов о безопасном размещении средств наружной рекламы не исполняются ни одним субъектом, имеющим отношение к рынку рекламы.

Размещение, содержание средств рекламы регулирует федеральный закон, где определен круг лиц, осуществляющих контроль, это органы местного самоуправления, органы, осуществляющие контроль за безопасностью движения транспорта (ГИБДД), федеральный антимонопольный орган и его территориальные подразделения. Все понятно и просто: ответственных лиц более чем достаточно – результата этого контроля нет многие годы.

Роль архитектуры в развитии общества и сохранении его культуры огромна и неоспорима. Объективно оценивая городскую среду в Ставропольском крае, можно утверждать, что речь идет не о развитии, а, наоборот, о деградации. По нашему мнению, это связано помимо прочего с минимизацией роли архитекторов в градостроительном процессе.

Мы не ищем виноватых. В классической триаде «власть – бизнес – общество» нет назначенных злодеев и жертв. В любом значимом общественном конфликте, в том числе в вопросах градостроительства, всегда участвуют все три стороны и все три несут ответственность. Заслуженный архитектор России Игорь Ярошевский сказал: «Состояние общества во всех ипостасях отражается в архитектуре как в зеркале». Сейчас в сфере градостроительства образовался устойчивый порочный круг: отсутствие внятной позиции власти, неуемные аппетиты бизнеса и инертность общества. Именно нежелание общества брать на себя ответственность, выдвигать свой гражданский актив для взаимодействия с властью и бизнесом с целью формирования градостроительной политики создает питательную среду для злоупотреблений.

Эта умозрительная модель, в деталях знакомая жителям Ставрополья, может неоднократно и в различных вариантах повторяться в действительности.

Будут строиться многоквартирные жилые дома на земле под индивидуальное жилищное строительство, для получения сверхприбыли будут возводиться огромные микрорайоны каменных спальных мешков без обременения социальными объектами и наличия необходимой инфраструктуры, с попустительства властей и молчаливого согласия общественности на красных линиях будут расти очередные торговые центры. Все это будет продолжатся до тех пор, пока ресурсы городов не иссякнут окончательно.

К большому сожалению, это довольно типичный сюжет для нашего региона. Суть проблемы сводится к тому, что на протяжении десятилетий саму проблему просто не замечали. Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», подчеркивает, что тема градостроительства и устройства городской среды последние двадцать лет отсутствовала в повестке дня, ею занимались по остаточному принципу.

Однако опыт других городов показывает, что ситуацию можно исправить. Необходимо снова включить вопросы градостроительства, вопросы формирования комфортной городской среды в активный дискуссионный перечень. Начало этому уже положено. В прошлом году в краевой столице прошла конференция «Городская среда. Перезагрузка». В этом году на проблему создания комфортной городской среды обратил внимание в своем отчете губернатор Ставрополья, отметив, что планируемый к вводу в эксплуатацию 1 млн квадратных метров жилья должен быть создан для жизни, а не для отчетности.

Моделирование оптимальной городской среды – задача сложная, основанная на балансе личных и общественных интересов. Залог успеха в достижении этой цели мы видим в создании условий для открытого равноправного диалога всех заинтересованных сторон, в открытом поиске решений на благо нынешних и будущих поколений ставропольцев.

Мы приглашаем жителей Ставрополья, представителей бизнес-структур, органов власти и общественности к диалогу.

Виктор НАДЕИН, заместитель председателя Ставропольской городской Думы.

Сергей ПАРШИН, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России, действительный член Российской академии художеств.

Юрий РАСХОДОВ, почетный архитектор Российской Федерации и Ставропольского края.