Александр Мартычев

Александр Мартычев

О том, как в СКФО реализуются якорные и приоритетные инвестиционные проекты в сфере АПК, шла речь на межрегиональном совещании, которое прошло в Карачаево-Черкесии под эгидой Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Среди его участников был и министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев.

Всего в сфере АПК СКФО реализуется 39 якорных и приоритетных инвестпроектов, большинство из которых направлено на решение проблем импортозамещения, отметил заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников. В СКФО сегодня есть все предпосылки для создания прочных конкурентных позиций. Как было отмечено в ходе заседания, только в этом году запущено и планируется к вводу семь новых подобных инвестпрограмм, способных стать локомотивами экономического развития Северного Кавказа. В частности, три предусматривают выращивание овощей в закрытом грунте, два – строительство хранилища и логистических центров, один направлен на развитие птицеводства и еще один – на переработку сельскохозяйственной продукции.

На Ставрополье в настоящее время реализуется 34 проекта общей стоимостью 53 миллиарда рублей. До 2020 года будет построено 500 гектаров теплиц. Уже началось строительство третьей очереди комплекса «Овощи Ставрополья», ведут строительство компании «Разгуляй» и «Интер-Юг», в Левокумском и Александровском районах будет строиться по двадцать гектаров теплиц. В ближайшие два года в крае планируется реконструировать 30 старых молочно-товарных ферм. Сегодня строятся еще две МТФ на шесть тысяч голов. Инвесторы для этих проектов уже найдены, выработаны программы их реализации. Кстати, по итогам первого квартала в региональный агропром привлечено 2,6 млрд внешних инвестиций, что более чем в два раза превышает уровень прошлого года и составляет восемнадцать процентов от общего объема краевого инвестпортфеля.

На совещании также были подведены промежуточные итоги работы аграрной отрасли СКФО. Рост объемов сельхозпроизводства к уровню прошлого года составил более пяти процентов, что выше среднероссийского показателя. При этом наибольший рост продемонстрировали Ставропольский край и Дагестан – больше восьми процентов. По приросту в животноводстве лидирует Кабардино-Балкария – более девяти процентов. Как отметил Андрей Резников, такая динамика закладывает хорошие основы для активного выхода на новые рынки, в том числе центрального региона. Пока дефицит логистических мощностей в СКФО не позволяет полноценно реализовывать возможности сбыта сельхозпродукции. Для решения этой проблемы Министерство по делам Северного Кавказа проводит активную работу по привлечению торговых ритейлеров в субъекты СКФО. Свое согласие на сотрудничество дали еще две столичные компании.